2003, 24 (106)

18 августа 2003, 00:00
  Урал

Худой мир

Перераспределение ренты в пользу высоких технологий - туфта. Я уже говорил, что на детей только надо тратить сверхренту, платя ее мамашам (часть можно и детям непосредственно отдавать), а они разберутся. Деньги через чиновников на ВПК будут чаще впустую тратиться. "Электронная Россия" - яркий тому пример: додумались посадить дипломата на промышленную программу (точнее сказать - кормушку для кремлевских поставщиков компьютеров). А вот то, что менеджеры ВПК в рыночных условиях не хотят и/или не умеют работать, это плохо. Вот куда надо сначала деньги вкладывать. Кроме того, проблема - не в отсутствии денег, а в отсутствии эффективных рыночных и государственных институтов и механизмов. Тут очень активно нужно нарабатывать опыт, и на уровне правительства. А с нынешним правительством этого не будет. Хотя у нас ведь любят крайности: одни будут только рыночные способы двигать, а другие - только господдержку. Консервативнее тут надо бы.

Дмитрий Жигалов

Куда ни кинь, все почему-то говорят о перераспределении средств от одного к другому. Мне кажется, что проблему российских инженеров не решить топорным подходом фискального характера. Возможно, менталитет топ-менеджеров крупнейших российских компаний надо менять. Уважаемые привыкли относиться к задачам АСУ ТП, как к колбасе в магазине. И в профессиональном решении задач повышения качества производства пока не заинтересованы. Для этого и надо вступать в ВТО, чтобы такой интерес возник.

С уважением, Ян

А мне кажется, очень правильно привели пример Уральского оптико-механического завода ("И ФГУП может быть эффективно работающим"). Очень показательная модель. Просто кто-то в правительстве должен начать ставить УОМЗ всем в пример или развивать "соревнование" (как бы по-социалистически это ни звучало). Причем победителю - дополнительные льготы и поддержка.

Дмитрий Жигалов

2003, 27 (109)

Системные дезинтеграторы

Статья А. Подопригоры хороша своевременной унылостью. Ибо как иначе определить сложившуюся политическую картину, как не словом "стагнация". И эта стагнация, похоже, приобретает тотальный характер, что не может не печалить. Пессимизм обусловлен тотальной нищетой на новые политические лица при не просто бессилии центра, а при порой шокирующем его подстраивании под местных "бояр". Причем это подстраивание губит и местную инициативу, не имеющую в отличие от того же центра экономического и иного ресурса, предполагающего перспективы самостоятельной политики. Доказательства - не только капитуляция перед Яковлевым в Петербурге (безотносительно того, хорош он или плох), а куда более близкие реалии, в которых нет позитивной альтернативы Росселю (и его группе) в Свердловской области и Сумину, судя по всему, - в Челябинской. А это уже мягкий "back in USSR". Опять же безотносительно к личным характеристикам "первых".

Полпредство своей задачи - создания кадрового резерва для замены имеющихся местных политических олигархов - не выполнило. И само вступить в конкурс на замещение вакантной административной должности губернатора не решилось. Политические партии Свердловской области за редким исключением струсили. Хорошо бы им по заслугам и воздалось! То же, что происходит теперь, - спектакль с общим тихим удовлетворением, резкость риторики в котором - не более чем театральное соответствие сценарию выбранной пьесы. Ведь действительно, всех успокаивает цена на нефть и рейтинг ВВП. Срок которым - в пределах следующего четырехлетия. И если за этот период не появится по-хорошему злой в отстаивании своих амбиций политической конкуренции, ориентированной на государственные сверхзадачи, или не будет банальной российской (петровской, ленинской, сталинской, ельциновской ли) встряски сверху - нам действительно грозит указанная "системная дезинтеграция", которую Русь уже проходила в "домонгольскую эру". Или в 1917-м. Причем вот в такой-то ситуации "храм им. первого свердловского губернатора" действительно может приобрести символическое значение. По аналогии с несчастной семьей Романовых, которые (за приличными показателями ВВП в 1913 г.) так же прохлопали иной системный кризис. И если выводы из данного кризиса ограничились указанным воплощением помпезной религиозности, то горе не успевшим слинять отсюда. А надежда на ротацию область - министерство (по примеру Яковлева) весьма слаба. Хотя бы потому, что областей у нас хватает, а приличных министерств, пожалуй, нет. И административная реформа здесь ни при чем. Да и успеет ли?

Максим С.

Первая часть - относительно имеющейся конфигурации РФ - это то, что висит у многих на языке. Безусловно, такая конфигурация обречена. Однако выводы кажутся странными. Трудно понять, как укрупнение регионов позволит решить существующие проблемы. "Растаскивание" соседями нежизнеспособных (а лучше - жизнеспособных) субъектов могло бы стать крайним шагом центра для смешения карт региональным элитам и отвлечения внимания от совершенно очевидных вопросов. Прием настолько же шулерский, насколько и бесперспективный во всех отношениях, кроме продления жизни существующей системы еще на 5 - 7 лет. Объединить весь Урал в одном субъекте все равно не получится, а сам процесс дележки может вылиться в длительную нервотрепку. Вопрос в другом: как по возможности тихо и законно перевести финансовые потоки и принятие решений поближе к регионам. По моему глубокому убеждению, назначаемые "генерал-губернаторы" со своими аппаратами ни под каким соусом помочь в данном случае не могут. Разве что успокаивать центр - "все под контролем". Возможно, тут помогло бы горизонтальное выравнивание бюджетов по немецкому образцу. Безусловно, всегда важна кооперация между регионами. Интересная задача: посмотрим на МВД. Происходит это централизованное военизированное ведомство из ВЧК-ОГПУ-НКВД. Для нужд борьбы с преступностью оно генетически не приспособлено. И прямо скажем, давно и насквозь протухло. А нельзя ли финансирование и управление борьбой с "обычной" преступностью замкнуть на региональном уровне, по американскому образцу? И местный начальник милиции - выборная должность? Вполне естественно, если исходить из здравого смысла. Вопрос: при каких условиях это возможно?

Без подписи