Лизинг в банке

Дмитрий Толмачев
25 августа 2003, 00:00
  Урал

Бурный рост уральского рынка лизинговых услуг сопровождается ростом конкуренции. Это связано с активным выходом на рынок банковских лизинговых компаний

По итогам первого полугодия 2003 года уральский рынок лизинга вырос на 40%, достигнув, по нашим оценкам, 500 - 600 млн долларов в годовом выражении. Мотором роста выступили лизинговые компании, созданные банками и государством. Доля кэптивных компаний, чья роль сводится больше к оптимизации процесса техперевооружения своих хозяев, сократилась. Это значит, что финансовые возможности для модернизации уральских предприятий выросли.

Лидеры

Из первой десятки компаний рейтинга, составленного по итогам 9 месяцев 2002 года, оказались вытеснены сразу шесть игроков. Причем четыре компании, пришедшие "на новенького", - банковские. Лизинговые компании, созданные при банках, доминируют и в числе наиболее динамичных игроков рынка: их 9 из 15. Все это - несмотря на то, что достаточно большое число банковских лизинговых компаний только со второй половины прошлого года, судя по данным рейтинга, всерьез взялось за эти операции. Заметим, что источником ресурсов и роста бизнеса для небанковских лизинговых компаний в значительной степени стали также банковские кредиты, привлеченные либо под гарантии местных властей, либо от банков со значительной долей государства в капитале. Интерес банков к лизингу объясняется сохраняющимся избытком свободных кредитных средств и достаточно низким риском этого бизнеса. И нарастающая конкуренция на рынке наверняка будет способствовать росту объемов инвестиций в основные средства уральских компаний.

Среди лизинговых компаний четко просматривается специализация в зависимости от размера финансируемых сделок. Примерно половину объема рынка составляют крупные сделки стоимостью в среднем свыше 200 тыс. долларов каждая. Здесь лидирует тюменский Север: средняя стоимость операций Югорской и Ханты-Мансийской лизинговых компаний превышает 1 млн долларов. С немалыми суммами работают структуры крупнейших столичных кредитных организаций - Альфа-банка (компания " Альфа-лизинг") и МДМ-банка (компания " ЛизингПромХолд"), а также ряд кэптивов. Подавляющее большинство лизинговых компаний местных банков финансируют сделки в среднем от 50 до 200 тыс. долларов, таков и средний размер сделки у единственного игрока иностранного происхождения компании "Дельта Лизинг" (учредитель - американский инвестиционный фонд "США - Россия"). На мелких сделках (менее 50 тыс. долларов) специализируются компании, финансирующие покупку относительно дешевого оборудования: торгового, сельхозтехники и т.п. Однако прямой связи между размером компании и специализацией нет: половина компаний первой десятки - как раз "середняки".

Банковские лизинговые компании вытеснили сразу шесть игроков из первой десятки лидеров рейтинга за 9 месяцев 2002 года. Интерес банков к лизингу объясняется избытком свободных кредитных средств и достаточно низким риском бизнеса

В целом относительная молодость и бурный рост лизингового бизнеса ведут к быстрой ротации лидеров. Со временем ситуация, вероятнее всего, стабилизируется и все первые позиции займут структуры крупнейших банков и корпораций.

Тенденции

Характерная особенность сделок, заключенных в первом полугодии 2003 года, - снижение отношения объема полученных лизинговых платежей к профинансированным средствам. Простой рост портфелей дал бы пропорциональное увеличение выплат. Рост убытков от дефолтов также не зафиксирован, следовательно, снижение платежей по этой причине произойти не могло. Вывод: данное явление может свидетельствовать только об одном - увеличении сроков лизинговых сделок.

Пока тенденция к снижению соотношения не очень сильна (66% против 69% в 2002 году), но, по нашему мнению, она будет укрепляться по мере роста ресурсов в банковской системе. Статистика по срокам текущих сделок не подтверждает нашего предположения (доля сделок со сроками свыше трех лет осталась за полгода на прежнем уровне), но надо учитывать инертность этого показателя: текущие сделки заключены в основном до 2003 года.

Большинство опрошенных игроков говорят о росте конкуренции на рынке. "На рынок Прикамья приходит все большее число участников. Появляются компании при крупных промышленных холдингах. Соответственно, для нас этот сегмент выпадает, и это заставляет нас искать новые, еще не занятые ниши", - свидетельствует генеральный директор Промышленной лизинговой компании Андрей Маев. В ХМАО конкуренция также усиливается. По словам финансового директора Югорской лизинговой компании Дмитрия Щукина, "на рынке все больше лизинговых компаний, в основном это филиалы московских структур, и их количество растет. Некоторые из них работают с иностранным капиталом, по этой причине у них достаточно низкие процентные ставки". Аналогичная ситуация в Челябинской области. "До прошлого года мы были практически единственными, - говорит директор магнитогорской компании " Лизинг-М" Равиль Каримов. - Сегодня в нашем городе работают уже несколько компаний. И хотя назвать их конкурентами в полной мере пока нельзя, мы начинаем чувствовать изменения на рынке".

Основной тенденцией первого полугодия 2003 года является рост конкуренции на рынке лизинговых услуг. В ответ на усиление конкуренции лизинговые компании увеличивают сроки заключаемых сделок

Достаточно серьезные изменения произошли в сфере дополнительных услуг поставщиков оборудования. Большинство респондентов, принявших участие в опросе, зафиксировали сокращение таких видов, как коммерческие кредиты, гарантии обратного выкупа, а также скидки и спецусловия на партию продукции. Впрочем, сервисное обслуживание по закупаемому оборудованию предоставляется подавляющим большинством поставщиков, и этот показатель растет (77% от общего объема сделок против 61% в 2002 году).

С политикой поставщиков связана и другая перемена. "Мы работаем в основном с импортным оборудованием, и если раньше договор поставки или купли-продажи был привязан к доллару, то за последние полгода все основные поставщики переориентировались на евро, - сообщает директор филиала компании "Дельта лизинг" в Екатеринбурге Денис Иванов. - Рост евро привел к определенному удорожанию импортного оборудования, потому что основная часть его везется из Европы". Впрочем, на динамику лизингового рынка это не оказало серьезного влияния.

С точки зрения географии бизнеса, существенных изменений не произошло. Основной объем средств по-прежнему приходится на компании тюменского Севера, Свердловской и Пермской областей. За ними следуют москвичи. В действительности роль столичных игроков выше, но такие крупные компании, как Росагролизинг, РТК-лизинг, ММБ-лизинг, в рейтинге участия не принимали. Впрочем, пока их влияние на рынок не слишком заметно. "У нас в Пермской области работают преимущественно региональные компании, присутствие столичных на рынке сильно не ощущается", - подтверждает Андрей Маев.

Прогноз

Дальнейшие изменения на рынке, вероятнее всего, будут связаны с активной политикой банковских компаний и ростом конкуренции. Пока банковские лизинговые компании в большинстве случаев работают как структурные единицы кредитных подразделений банков. И добавленная стоимость этого бизнеса перетекает кредиторам. Однако ситуация будет меняться по мере развития рынка. Вырастут сроки сделок, ликвидность рынка оборудования. И со временем изменение структуры рисков и появление таких специфичных видов деятельности, как торговля оборудованием, поставит банки перед необходимостью выделить лизинг в отдельный бизнес.

Рост конкуренции заставит кэптивные компании расширять бизнес. Уже сейчас видно, что наряду с обслуживанием основного клиента-учредителя они, обладая большими ресурсами, активно работают на "свободный" рынок. Движение в этом направлении для них - необходимое условие развития в отдаленной перспективе: в противном случае не удастся снизить зависимость бизнеса от "скачков" инвестиционных потребностей того или иного промышленного предприятия.