2003, 32 (112)

8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Реванш среднего бизнеса

Это у нас-то в России обрабатывающие отрасли вытеснят сырьевиков? Да никогда. Эффект роста доли машиностроения временный, оно задохнется после того, как закончатся оружейные контракты - а они уже заканчиваются. А уж чтобы средние компании вышли на уровень всяких там УГМК и НТМК и иже с ними - это вообще из области фантастики. Не верю, если эта тенденция есть, то ненадолго.

С уважением, slon2000

* * *

Но тенденция-то есть. Что касается оружейных контрактов, то основные из них - поставка военной авиации - еще как минимум лет пять будут обеспечивать вполне достаточный объем продаж для ВПК. А через пять лет, глядишь, накопленного ресурса хватит на то, чтобы выйти на новые рынки, в том числе и гражданской продукции, как это сейчас вполне успешно делает "Иркут". А средние компании - вы посмотрите, как выросли "ИскраУралтел", курганский "Старт", причем по вполне рыночным причинам...

С уважением, директор аналитического центра "Эксперт-Урал" Дмитрий Толмачев

Комплекс капюшона

Вы совершенно справедливо поднимаете проблему того, что власть использует достижения бизнеса в своих предвыборных целях. Вот, например, губернатор Россель любит говорить, что когда-то в области не было еды, а он добился того, что она появилась и в магазинах теперь изобилие. Я не знаю, говорят, через Росселя когда-то шла какая-то западная гуманитарная помощь. Но реальному насыщению рынка Свердловской области способствовала либеральная реформа Гайдара в целом и деятельность первых предпринимателей в частности (Владимира Коскова и Анатолия Павлова, например). Сейчас мы читаем, что Россель и вовсе, оказывается, против приватизации предприятий, теперь он жалеет, что произошло разгосударствление экономики, что ему когда-то пришлось выполнять федеральные законы. Никакой он не рыночник и не демократ, а самый настоящий махровый советский чиновник с глубоко въевшимся обкомовским мышлением. Впрочем, не в Росселе дело - вся система управления выстроена так, что чиновник у нас царь и бог. Я вот, например, соучредитель строительной фирмы и не могу понять, на каком основании мэр Чернецкий утверждает, что это он обновил фасады, вымостил тротуары. Ей-богу, звучит забавно: "В День города горожанам сделали подарок - новый ресторан или развлекательный центр. Красную ленточку разрезал сам мэр". Извините, конечно, но мэр тут абсолютно ни при чем. И вообще, что это за подарок - ресторан. Это чистой воды коммерческое предприятие и нечего его выдавать за какое-то достижение городских властей. Забавно, что, приватизируя успехи бизнеса, власти как-то предпочитают отмалчиваться на предмет исполнения своих прямых обязанностей. Путин же вам четко обозначил задачу - административная реформа. Она где-нибудь проходит? Какие успехи? Что получается, что не получается? Расскажите, ребята, как вы сами себя реформируете. Молчат, как рыба в пироге.

Сергей

* * *

Главная задача политика - борьба за власть. Какими методами - это уже другой вопрос. Если Россель пошел на выборы, значит, он проявил свою силу как политик. Значит, он уверен в себе и правильно делает. А бизнес жалеть не стоит. Сам виноват. Если он такой трусливый, то пусть и получает по заслугам. Пусть еще четыре года кланяется чиновникам, слушает бредни членов правительства области. Политики ведут себя так, как им это позволяют делать.

Незарегистрированный пользователь

* * *

Ребята, о чем вы говорите? Бизнес в Свердловской области уже давно спелся с властью. А если бизнес начинает высказывать недовольство, значит, власть чем-то с ним еще не поделилась. А все эти рассказы Росселя, что он против приватизации, все эти заявления бизнеса, что его интересами пренебрегают, - не более чем лицемерие. За них не переживайте, уж они-то всегда договорятся.

Zoro

* * *

Согласен, согласен и еще тысячу раз согласен с автором статьи "Комплекс капюшона". Просто обескураживает, когда главным тезисом избирательной кампании является ее безальтернативный характер. Заметьте, на чем строится пиар "кандидата номер один": на том, что он наш, на том, что на переправе коней не меняют, в крайнем случае на том, что "мы к нему привыкли, а от этих новых не знаешь, чего ждать". Одним из очевидных успехов кампании Росселя является карнавализация избирательного процесса. Всякое оппонирование не опровергается, нет, оно высмеивается, на него натягивается шутовской колпак или маска Бендера. Вот и представляются эти выборы густо населенными марионетками, политическими Буратино, опереточного склада героями, среди которых неприступной скалой высится кандидат номер один. Серьезные игроки на политическом поле, такие как Носов, Козицын, Басаргин, похоже, просто убоялись подобной роли, информационного прессинга испугались, сочли нужным поберечь политическую репутацию для последующих выборов.

Второй очевидный успех Росселя как кандидата - договоренность с Москвой. В результате полпредство выступает в роли стороннего наблюдателя, активно не вмешиваясь в ход предвыборной кампании. По всей видимости, свою роль тут сыграли результаты прошедших в прошлом году облдумовских выборов. Убедительная победа на них блока "За родной Урал" заставила задуматься, а хотят ли окружные власти такого провала и на главных в области выборах, нужен ли Латышеву ореол полпреда Пуликовского, который с успехом проваливает одного кандидата центра за другим.

Однако если припомнить, то и на прошлых выборах кампания блока Росселя строилась примерно на тех же тезисах, что и нынешняя: "А за кого еще голосовать, у остальных ни опыта, ни харизмы". Соответственно, за межвыборную передышку никакого противоядия против такой постановки вопроса федеральной властью не выработано и она признала, что кандидатура Росселя для нее хоть и не самая предпочтительная, зато надежная.

Пугает вот что: легко представить себе, что и через четыре года на выборах всплывет знакомое: "Так за кого еще голосовать, этих мы хоть знаем". А и не появится никого нового, если бояться да в лес не ходить: информационного прессинга со стороны областных СМИ меньше не станет, облизбирком к оппозиционерам сочувствие вряд ли проявлять начнет, свое обаяние "больших и уверенных" областная власть, кого бы она там ни выдвинула, вряд ли растеряет. Вот и появляется у избирателя чувство предопределенности всяких выборов, а в ней теряется сама суть избирательного процесса. Чего выбирать, когда и так все понятно: будем жить ни шатко ни валко, зато при знакомой, уж не на раз проверенной власти

И. Котов