Ценная бумага не все стерпит

8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Совет директоров НП "Фондовая биржа РТС"исключил Ямальский фондовый центр (ЯФЦ) из своего состава из-за несоблюдения стандартов, правил и сроков выполнения обязательств перед клиентами. Одновременно региональное отделение ФКЦБ РФ в УрФО подготовило пакет документов по деятельности ЯФЦ для передачи его на рассмотрение в административную комиссию. Дебиторская задолженность ЯФЦ составляет 5 - 6 млн долларов. Возврат денежных средств физическим и юридическим лицам скорее всего будет проходить уже через суд.

ЯФЦ заявил о себе на фондовом рынке в ноябре 2001 года, а в декабре того же года стал членом РТС. Компания зарегистрировалась в Салехарде, но основную деятельность сосредоточила в санкт-петербургском филиале. За год ЯФЦ смог сделать серьезный рывок: к концу 2002 года он вошел в десятку рейтинга РТС, а в мае 2003 года его включили в число 50 компаний-лидеров ММВБ. Кроме того, Центр открыл в Салехарде клиентский торговый зал.

Началом конца стала сделка ЯФЦ с ООО Инвестиционное агентство "Пролог" (Санкт-Петербург). "Пролог" задолжал ЯФЦ 650 тыс. долларов. В результате этой потери Центр не смог выполнить обязательства перед другими клиентами, в частности перед ИФК "Четвертое измерение". Второй причиной, по словам генерального директора ЯФЦ Сергея Католиченко, стала политика финансового директора и главного трейдера компании в Санкт-Петербурге Константина Колесникова. Он, как утверждает Католиченко, заключил много непокрытых сделок по коротким позициям. Ожидаемого падения рынка не произошло, и все сделки оказались убыточны. 19 августа филиал в Санкт-Петербурге прекратил работу.

Найти "концы" этой истории попытались сразу несколько организаций: ФКЦБ РФ, ФКЦБ РФ по УрФО, омский филиал Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и центральный офис НАУФОР. Однако, как указал начальник отдела контроля коллективных клиентов ФКЦБ РФ по УрФО Виктор Иванов, проверяющие инстанции не смогли "поймать" все документы до того, как они были сокрыты ЯФЦ. Так уже в течение двух недель документы не могут прийти из санкт-петербургского офиса в Салехард. В качестве причины финансового краха ЯФЦ в НАУФОР указывают на серию незаконных сделок, заключенных ЯФЦ. Сергей Католиченко, чтобы сформировать свою версию событий, собирается провести внешний аудит, для этого уже подобрана московская аудиторская компания, название которой не разглашается.

Салехард