..."По указу Петра принял мой батюшка во владение завод...", - потомков заводчиков Демидовых, прибывших из Парижа и Москвы, у стен наклонной башни в Невьянске приветствовал сам их великий предок Акинфий Демидов. Торжественная театрализованная встреча была подготовлена по серьезному поводу: в старинном заводском объекте - башне - открыта экспозиция. Историко-архитектурный комплекс федерального значения "Старый Невьянский завод" начал действовать.
Уральское наследство
Урал небогат памятниками в привычном понимании - древними поселениями, шикарными дворцами и храмами, оригинальными современными комплексами. В силу исторической специфики он насыщен памятниками иного рода - памятниками индустриальной культуры. Это регион, чья звезда вспыхнула, по меркам истории, мгновенно. Еще в последние годы XVII столетия мало кто слышал об этом крае, а через четверть века он уже стал тем, чем и остается по сей день: металлургической базой, кузницей России. Вся его трехсотлетняя история связана с промышленностью.
Невьянский завод - одно из самых древних на территории страны металлургических предприятий и первое приватизированное предприятие за всю историю России. Случилась приватизация в феодальной стране, при отсутствии рыночных отношений в сегодняшнем понимании. Казенное предприятие было передано в собственность с пятилетней рассрочкой оплаты стоимости при условии поставок снарядов и оружия по сниженным ценам: Петр I вел тогда войны за выход к морям. Некоторые старые цеха эксплуатировались до конца ХХ века.
Другой уникальный объект - Невьянская башня, построенная основоположником рода Демидовых Никитой, очевидно, с целью увековечения собственного величия. О значении ее для создателя свидетельствует ценовое сравнение. Весь завод обошелся ему в 11 887 рублей 95,5 копейки, а строительство башни, не имеющей практического применения, немногим меньше, в 9207 рублей 60 копеек. Сегодня Невьянскую башню сравнивают с Пизанской. Существенное отличие: итальянская башня - падающая, ежегодно она приближается к земле на 1 мм. Уральская же носит название наклонной, ее отклонение от вертикальной оси вверху составляет 1 м 86 мм и не меняется: какой башню построили, такой она и стоит. Причина, по которой башня была рождена наклонной, - еще одна тайна.
До недавнего времени на башню можно было посмотреть издалека и подняться на верхний ярус, обозреть окрестности: ландшафт здесь такой, за который в других странах принято брать деньги. Да послушать бой "аглицких" часов с двадцатью мелодиями, которые за три столетия останавливались лишь дважды - на профилактический ремонт. Не было представлено в башне никаких материалов или документов, рассказывающих о ее насыщенной и загадочной судьбе.
Долгое время о том, что здание заводской конторы, плотина, фрагменты цехов, сохранившиеся с XVIII века, суть памятники материальной культуры, догадывались разве что узкие специалисты-музейщики. Объекты находились за забором военного завода. Процесс передачи исторических объектов из заводской собственности в музейную активно пошел лишь с апреля 2002 года, когда был оформлен статус Невьянского государственного историко-архитектурного музея. Началась их реставрация. 19 августа 2003 года открыт восстановленный, а по сути построенный заново Спасо-Преображенский собор 1710 года рождения, также располагавшийся на территории старого предприятия. 28 августа посетителей приняла музейная экспозиция в наклонной башне. Работы продолжаются.
Мировой опыт
Материя вторична. Жизнь убеждает в этом, несмотря на полученное большинством "диаматовское" образование. Первична идея. Сохранение культурного наследия - дело в принципе дорогостоящее, особенно когда речь идет о промышленных объектах. И все-таки и у государства, и у добровольных его помощников находятся средства, когда идея необходимости сохранения индустриальных памятников входит в умы, становится своеобразным "инстинктом сохранения".
В России это произошло недавно, в то время как для мира проблема пребывает в заостренном состоянии уже не одно десятилетие. Что делать с огромными массивами старых заводских помещений, промышленными объектами и техникой, которая быстро устаревает, особенно в постиндустриальную эпоху? Как поступить с отработанными шахтами, а ими просто изрыта планета Земля: затопить? взорвать? Или сохранить - но как, для чего и в каком виде?
Летом в Москве открылся, а в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле продолжился XII Конгресс Международного комитета по сохранению индустриального наследия. В России он проходил впервые и сразу нацелился на Урал, исторический промышленный регион, к тому же почти единственный, который имеет отдельные примеры сохранения индустриального наследия. Силами Екатеринбургского музея архитектуры была организована выставка, рассказывающая о существующем мировом опыте.
Музеефикация старины - первый путь сохранения. Это актуально, учитывая наблюдающийся в мире музейный бум. В Японии существует практика перенесения целых памятников в места оживленных туристских маршрутов. Так был организован старинный морской порт, представляющий историю судоходства, он стал одной из самых посещаемых туристами точек страны. В Мексике создан Город шахт. Несколько использованных шахт соединены железной дорогой в мемориально-туристический комплекс, посетители которого "проезжают" через всю историю страны, промышленную и не только.
Переориентация помещений - путь второй. Насосная станция в Женеве (интересное архитектурное сооружение в живописнейшем местечке) используется как театр, а здание старой мельницы в Чехии - как музей современного искусства. Автомобильный концерн "Шкода" на базе старых зданий создал современный офисный центр, а в Германии железнодорожный вокзал, который устарел функционально, переделан во вполне комфортабельный торговый центр.
Путь России, как всегда, уникален. Еще Бисмарк догадался, что Россия бедна потому, что богата. Если перевернуть это точное наблюдение, оно также окажется верным: Россия богата тем, что бедна. Участники конгресса посетили Чусовской металлургический завод и увидели в действии то, что повсюду давно стало музейным экспонатом - бессемеровский конвертор. Более эффективный кислородный конвертор там тоже присутствует, но техника из позапрошлого века используется на промежуточном этапе производства стали, и вполне успешно. На Урале до сих пор живут легенды, то и дело находящие реальное подтверждение, о прекрасно работающем оборудовании еще демидовских времен. Немало небольших предприятий Свердловской области могут считаться действующими музеями. Среди более традиционных вариантов сохранения индустриального наследия Урал представил Нижнетагильский музей горнозаводского дела, музей северской домны, проекты сохранения зданий Кушвинского металлургического завода как прекрасных образцов промышленного классицизма.
Охранная грамотность
Одна из целей международного конгресса - систематизация опыта сохранения памятников промышленной истории и культуры, повышение "охранной грамотности", хотя бы на уровне специалистов. На выставке можно проследить и опыт финансирования дорогостоящих охранных проектов. В основном это целевое бюджетное финансирование, а также поддержка различных фондов. Создание исторической части на той же "Шкоде" было бы невозможно без заинтересованности самого предприятия.
Некоторые предприятия Свердловской области могут считаться действующими музеями: они используют оборудование еще демидовских времен
Проблема сохранения индустриального наследия может решаться на двух уровнях: властей и промышленников. В Невьянске дело сдвинулось, когда областное министерство культуры взяло его под свою опеку, а потомками Демидовых ощутили себя не только музейщики, но и предприниматели.
Мировой опыт свидетельствует также, что если подойти к проблеме грамотно, вполне реально перевести ее из разряда сугубо расходной в разряд экономически выгодной. Туризм - дело прибыльное. Хоть и хлопотное. По словам заместителя директора невьянского музея Аиды Лянсберг, посетителей становится все больше, показатели за прошлый месяц превысили показатели за прошлый год. Растет интерес иностранцев, особенно итальянцев: Демидовы оставили мощные родовые ветви в этой стране, к тому же ощущается "башенное" родство. Работы у экскурсоводов прибавляется, порой до пяти раз за день приходится им подниматься по вертикальной винтовой лестнице башни на высоту почти 60 метров.
Для городка с 25 тысячами жителей даже нынешние 8 тысяч туристов в месяц - это серьезно. Невьянск удобно расположился между уральскими мегаполисами Екатеринбургом и Тагилом, сакральный для турбизнеса гостиничный вопрос благодаря этому намного упрощается. Обостряется другой - автомобильные стоянки. Сегодня у входа на музейную территорию могут притулиться три-четыре легковушки, автобус уже не развернется. К тому же посетители должны подготовить себя исключительно к потреблению пищи духовной: точки общественного питания для экскурсионных групп отсутствуют. И, конечно, традиционно острая в России проблема туалетов...
Возникают сложности и иного плана - психологического. Невьянск долгое время был закрытым городом, это сформировало определенный общегородской "тип личности". Изменить психологию на "гостевую", на радостное отношение к посторонним, перестроиться на открытость миру в одночасье непросто. Но другого варианта нет. Сейчас в Свердловской области формируется туристский маршрут под предварительным названием "Малахитовое кольцо" с такими звеньями, как Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Синячиха, Верхотурье. По словам министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой, в программе создания музейного комплекса учитываются и такие прозаические вопросы, как столовые, автостоянки и гостиницы.
...О том, что "инстинкт сохранения" постепенно охватывает уже не только специалистов и руководителей, но и более массовые слои населения, свидетельствует такой факт. В Екатеринбурге ночной клуб решил организовать вечеринку в заброшенном заводском здании. Industrial-party - неожиданный путь использования индустриального наследия. Цех как танцпол - очень современно.
Свердловская область