"Инновации нельзя внедрить указом президента"

Татьяна Власенко
29 сентября 2003, 00:00
  Урал

генеральный директор ПФП-группы Михаил Мусихин продвижение в сферу инновационного бизнеса считает стратегической задачей компании

ОАО "Пермская финансово-производственная группа"- генеральный спонсор Четвертой Российской венчурной ярмарки, собирается представить инвесторам два проекта, созданных на базе ОАО "Морион" (представители ПФП-группы входят в совет директоров предприятия). Проекты связаны с производством многоцелевых радиопередающих устройств нового уровня и доведением этого продукта до различных операторов и конечных потребителей. И венчурная ярмарка, по мнению Михаила Мусихина, удачно стыкуется с этими стратегическими планами.


Михаил Мусихин

- Михаил Степанович, до сих пор при наличии серьезного научного потенциала, в том числе мощного оборонного комплекса, на территории Пермской области не наблюдалось особой инновационной активности. В чем причины?

- Масштабных инновационных проектов в регионе действительно нет, хотя отрицать наличие интеллектуального или технического потенциала Прикамья вряд ли кто-то возьмется. Для того чтобы этот потенциал проявился в конкретных проектах, требуется очень много составляющих. Нужна подготовленная профессиональная команда, проект, с которым надо попасть "в точку", "длинные" деньги, чтобы вложить их на пять-десять лет по-серьезному. С точки зрения взаимоотношений власти и бизнеса, Пермская область относится к спокойным и конструктивным. Это очень существенный фактор. Просто стимулы, время и деньги должны сойтись в одной точке.

- Что делается в области по созданию инфраструктуры инновационной деятельности?

- Основа для этого постепенно создается. В частности, формируется законодательная база: приняты закон "Об иностранных инвестициях в Пермской области", закон "Об инвестиционном налоговом кредите в Пермской области". Существует постановление обладминистрации о порядке предоставления государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов и т.д. Но если бы инфраструктура по-настоящему сложилась, инновационных проектов было бы море. Пока этого не происходит. Значит, есть над чем задуматься.

- Что нужно сделать, чтобы инновационный бизнес получил хорошие стартовые позиции?

- Прежде всего, компании должны дорасти до таких проектов, сформироваться, выйти на новый уровень деятельности. Кроме того, само число "продвинутых" компаний должно вырасти, чтобы количество перешло в качество. Надо прожить еще некоторое время, чтобы пришли новые люди, появились новые идеи, чтобы поменялась возрастная категория бизнесменов. Инновации не могут внедряться по указу президента, решению правительства или депутатов. Должна созреть среда.

Необходимо вновь и вновь возвращаться к проблеме налоговых льгот, которые дают возможность делать инвестиции на много лет вперед. С изменением не в лучшую строну налоговой политики по отношению к предприятиям, вкладывающим средства в инновационные проекты, с уравниванием их с теми компаниями, которые предпочитают "проедать" деньги, говорить о благоприятном инвестиционном климате не приходится. Кроме того, банковская среда не созрела до такого инвестирования - кредитные ресурсы по-прежнему дороги.

- Может быть, дело еще и в психологии? Скажем, венчурный капиталист вкладывает средства только тогда, когда с ним делятся собственностью. А наши бизнесмены до сих пор старались тщательно охранять свое дело от такого рода "посягательств".

- Участие инвестора в собственности или прибыли - совершенно бесспорный вопрос, он даже не обсуждается. Обе стороны должны образовать связку и выработать понятные друг другу правила игры. Не может быть так, чтобы инвестор дал денег и отошел в сторону. Он всегда считает свои деньги и добивается отдачи.

Развитие любого бизнеса требует его укрупнения, наращивания потенциала. Если у самой компании нет таких возможностей, она должна привлекать инвесторов и делиться собственностью. Тот, кто задержится с пониманием этого, отстанет и окажется "в хвосте". Мы считаем венчурные инвестиции очень эффективным направлением, что отражено в принятой недавно Концепции развития ПФП-группы на ближайшие годы. В этом году консолидированные инвестиции нашей компании составят 700 млн рублей. Правда, сегодня мы инвестируем только в те направления, где у нас это эффективно получается - топливно-энергетический комплекс, недвижимость. Еще одна ниша, которую мы определили для себя в инновационном бизнесе - приборостроение.

Пермь