Кто заплатит "байконурские долги"

13 октября 2003, 00:00
  Урал

Министерство по налогам и сборам РФ выставило Уфимскому и Ново-Уфимскому нефтеперерабатывающим заводам, а также Уфанефтехиму платежные требования инкассо через обслуживающий их банк на общую сумму 12,7 млрд рублей. Сумма долга сопоставима с объемами годового оборота этих заводов. Решение принято по истечении 50-дневного срока, отпущенного предприятиям на добровольное погашение платежей за неуплаченные акцизы: Счетная палата РФ и МНС выяснили, что в 2001 - 2002 годах заводы передали мощности и рабочую силу в аренду компаниям "Корус-Байконур" и "Борт-М", работавшим в байконурской офшорной зоне.

На заводах заявляют, что налоговикам следует обращаться к компаниям-арендаторам, которые и пользовались льготным налогообложением. К тому же договоры аренды признаны судебными органами мнимыми. "Корус-Байконур" еще жив, а вот "Борт-М" прекратил существование, поэтому налоговикам, уверенным в правоте, ничего не остается, как принудительно взыскивать долги с заводов вплоть до блокирования счетов и обращения взыскания на имущество. К тому же в ходе расследований выяснилось, что некоторое время назад УМНС по РБ разрешило нефтепереработчикам реструктурировать долги перед бюджетом, хотя предприятиям этой отрасли такая льгота не положена. Так образовался еще один долг на общую сумму 1,3 млрд рублей.

О серьезности намерений МНС говорит тот факт, что приказом министра Геннадия Букаева башкирских нефтепереработчиков перевели на налоговый учет из Уфы в Москву, в межрегиональную инспекцию 1, занимающуюся крупными налогоплательщиками. Недавно ее возглавил Андрей Федотов, который и руководил проверками в Башкирии. Таким образом, заводы лишили возможности оспорить законность требований МНС в "родном" арбитражном суде в Уфе. Впрочем, иск на этот счет пока не поступил: заводы пытаются доказать в арбитражном суде Башкирии, что перевод их учета в Москву незаконен.

Уфа