Жирный кусок "Русагро"

24 ноября 2003, 00:00
  Урал

Группа компаний " Русагро" приобрела 61% акций екатеринбургского ОАО "Жировой комбинат". По данным СКРИН "Эмитент", на начало 2003 года в состав акционеров комбината входили его гендиректор Владимир Веселов (25,3%), ЗАО "Маслопродукт" (19,9%), концерн " Калина" (19,2%), Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (15%), ООО "Спецстрой" (8,05%). Остальные акции распылены среди мелких акционеров. В июле продуктовый холдинг купил акции у "Калины" и "Спецстроя", а в середине ноября окончательно сформировал контрольный пакет, выкупив 34% у менеджмента и миноритариев. Сумма сделки не разглашается.

Екатеринбургский комбинат - во всех смыслах жирный кусок для холдинга. Его производственные мощности позволяют выпускать 80 тыс. тонн майонеза и маргарина в год, а продукция занимает до 80% рынка Свердловской области и около 50% - в Уральском регионе.

Генеральный директор "Русагро" Вадим Машкович считает, что "приобретение предприятия позволит холдингу к 2006 году занять 20% российского рынка расфасованной масложировой продукции против сегодняшних 12%". Для комбината вхождение в группу отразится прежде всего на изменении ассортимента продукции и переориентации на другую категорию потребителей: по словам генерального менеджера ООО "Русагро-Масло" Федора Огаркова, низкий ценовой сегмент дополнит продукция торговых марок "Русагро" средневысокого ценового сегмента - майонез "Марио" и масло "АведовЪ".

"Русагро" развивает масложировое направление (наравне с сахарным и зерновым) планомерно: на него работают уже 14 предприятий. За два года компания вложила в них 30 млн долларов, в планах следующих трех лет - еще 50 млн долларов. Кроме того, говорит Машкович, вся прибыль масложировых предприятий реинвестируется в производство.

Сейчас на рынке масложировой продукции России активно концентрируются мощности и формируются крупные холдинги. Как считают в "Русагро", производить маргарин и майонез (1 млн тонн в год) и подсолнечное масло (900 - 950 тыс. тонн) через несколько лет будут три-четыре крупные структуры. Покупка екатеринбургского жирового комбината, таким образом, приобретает для "Русагро" стратегическое значение.

Екатеринбург