Под знаком аутсорсинга

1 декабря 2003, 00:00
  Урал

Прошедший 19 ноября V съезд представителей малого бизнеса Челябинской области выявил: малые предприниматели нашли производственную нишу, которая позволяет им выживать самостоятельно. По традиции они призывают власти не мешать работать.

По версии местных властей, на Южном Урале малый бизнес находится в привилегированном положении. Подтверждением тому, по логике чиновников, должно служить количество съездов предпринимателей, проведенных в регионе. Область лидирует среди соседей по числу бизнес-форумов, подавляющее большинство которых проходит под патронажем обладминистрации. Несмотря на резолюции, венчающие каждый съезд, предприниматели и пять лет назад говорили об административных барьерах как основном препятствии для развития бизнеса, и сегодня говорят об этом.

Основной акцент на последнем форуме сделан на взаимоотношениях малых предприятий и крупной промышленности Южного Урала, для которой они представляют интерес в плане аутсорсинга. С переходом на подрядное производство комплектующих крупный бизнес существенно сокращает издержки, а малые предприятия получают долгосрочные контракты и гарантированный сбыт продукции.

Пример обоюдовыгодного сотрудничества, отмеченный на съезде: малое предприятие " Горнозаводское объединение" со штатом работников в три десятка человек на протяжение шести лет комплектует системами управления электродвигателями такие гиганты, как Ленинградский и Запорожский крановые заводы, ЧТПЗ и ряд других. Другой пример: миасская фирма " Трэка" выпускает шаровые опоры для АвтоВАЗа и Горьковского автозавода, готовится поставлять комплектующие для Volkswagen. О востребованности продукции миассцев говорит тот факт, что складские запасы предприятия не превышают потребностей двух дней.

Созданное на базе Южно-Уральского госуниверситета малое предприятие "Челябинский инжиниринговый центр" сумело выиграть у известнейших зарубежных поставщиков крупный тендер на реконструкцию гидравлического оборудования Магнитогорского меткомбината. Помимо Магнитки заказчиками инжинирингового центра являются саткинский комбинат "Магнезит", "Мечел" и ряд других металлургических компаний. Тот же ММК, ежедневно отгружая потребителям сотни тысяч тонн металлопродукции, использует скоростную систему печати сопроводительной документации, смонтированной челябинским малым предприятием " Энерготехника".

Впрочем, прогресс в сотрудничестве малого и крупного бизнеса отнюдь не решает всех проблем предпринимателей, острота наиболее важных сохраняется.

Процедуры оформления и согласования разрешений на занятие бизнесом все еще остаются трудоемкими, длительными и непрозрачными. Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман привел такой пример: получение коммерсантом разрешения на застройку участка занимает более полугода, а чтобы получить элементарное разрешение на размещение рекламы в Челябинске нужно 2 - 3 месяца.

Однако в осознании бизнесом причин долгожительства препон и барьеров появляются новые нюансы. Председатель Челябинского областного союза предпринимателей Олег Фомин обвинил в пресловутых поборах со стороны многочисленных проверяющих организаций (санэпидемстанций, пожарной охраны) самих бизнесменов, предпочитающих откупиться от проверяющих, вместо того чтобы отстаивать свою правоту в суде. "Мы не можем проявить себя, - заявил он на съезде коллегам по бизнесу, - не защищаемся, используя возможности закона, не формируем общественное мнение, не предъявляем арбитражному суду и муниципалитетам наши требования".

Челябинск