Прошедший год оказался благоприятен для экономики, она на подъеме по многим показателям. Развитие положительных тенденций обеспечили не только благоприятная внешняя конъюнктура (мировые цены на нефть), но и энергичная работа предпринимателей, стремительное развитие внутреннего рынка. Росла деловая активность. На Урале наблюдался прорыв по ряду направлений. Многие компании утвердили стратегии долгосрочного развития, сформировали инвестиционные программы. Немало интересного произошло в финансовой сфере: окончательно оформился рынок потребительского кредитования, худо-бедно начала работать ипотека. (Подробнее о состоянии внутреннего рынка региона и прогноз его развития на 2004 год читайте в статье Дмитрия Толмачева)
Очевидно: успехи стали возможны в первую очередь благодаря инициативам федерального правительства и интенсивной деятельности бизнеса. Региональные власти, хоть и твердили весь год о наличии программ стратегического развития, реально почти ничего не сделали для вывода экономики на новый уровень. Для них более интересна была политика. В последнем номере 2002 года мы писали: "Главная задача сейчас - обернуть все заявления уходящего года в золотистую подарочную фольгу и преподнести избирателю в следующем году". Так и вышло. Год выдался богат на обещания. Демагогия в выигрыше. Региональная власть даже рассказывала избирателям о стратегических планах неискренне и неумно. Такие документы во многом пронизаны фальшью, состоят из перечисления надуманных проблем, имеют мало общего с реальностью, при этом зачастую отличаются наносным оптимизмом и подаются народу как панацея от всех бед. Заявления, что одно только наличие стратегической программы способно сделать жизнь лучше, а всех жителей богаче, чрезвычайно вредны. Это поощряет в обществе иждивенческие настроения.
Новое целеполагание
В последнем номере 2003 года мы заявили, что Уралу нужна новая цель, к которой должны стремиться все слои общества. Эта цель - борьба за капитал. Пока в планах отечественных и иностранных инвесторов чаще можно встретить такие регионы, как Подмосковье, Нижегородскую и Новгородскую области. Но у Урала в глобальной войне за капитал еще есть шанс войти в число победителей.
Как сделать территорию центром притяжения капитала? Мы обозначили ряд задач: построение единого регионального рынка, формирование положительного имиджа региона, создание условий для привлечения крупных финансовых институтов, проявление заботы об инвесторах, проведение судебной реформы. Но самое главное - это достижение гражданского согласия, принятие задачи и способов ее решения всеми слоями общества, прежде всего бизнесом и властью. "Эксперт-Урал" готов открыть в 2004 году дискуссионную площадку по этому вопросу. Мы планируем не только отвести под обсуждение журнальные страницы, но и организовать три конференции, призванные создать атмосферу мозгового штурма. Первая пройдет весной и будет посвящена взаимоотношениям бизнеса и власти.
Надеемся, обсуждение окажется интересным и полезным, даст много новых идей. Пока же, для затравки, обозначим наше видение ключевых задач, стоящих перед властью и деловым сообществом.
Первое, о чем должны задуматься региональные власти - масштабная, хорошо выверенная административная реформа. Когда о ней заходит речь, власть на местах немедленно становится абсолютно незаметной, вмиг ложится на дно, распластавшись, словно камбала. Наведение порядка в самой власти - самая что ни на есть экономическая программа. Ключевые проблемы экономики - это плохая работа аппарата. Власть избегает поступков в этом деле. Никто не ищет ответа на вопрос, какой должна быть власть в современных условиях, как сделать ее эффективной и по каким параметрам эту эффективность оценивать. В предвыборных выступлениях ряда уральских губернаторов можно найти следующую мысль: когда-то Урал был закрыт, населению не хватало продуктов, люди тратили время в очередях, а мы, власть, сделали так, что рынок насытился всем необходимым. Но ведь с тех пор прошло уже более 10 лет! Насколько справедливо говорить о заслугах чиновников, сравнивая нынешнюю жизнь с периодом советской власти? Насколько оправдано генерировать идеи не в перспективе, а с оглядкой на прошлое? К сожалению, власть не может дать обществу веру в будущее, поскольку плохо себе его представляет, действует во многом бесцельно, а потому неразумно.
На первых порах мы предлагаем власти озаботиться тремя вещами: реформой управления, которая должна ослабить позиции административного бизнеса; развитием внутреннего рынка и повышением производительности труда предприятий, в том числе (а может, прежде всего) находящихся в государственной и муниципальной собственности. Для этого необходимо меньше заниматься политикой и больше делами. Нужно перестать делить материю власти, а выстроить четкую систему управления, которая бы позволила уйти от организационной неразберихи и разбухания бюрократического аппарата.
Взаимоотношения власти и бизнеса
Пока власть пытается переложить на бизнес ответственность за проблемы, которые в первую очередь должна решать сама, доверия между чиновниками и предпринимателями не будет. Возьмем содержание социальной сферы: игра в пинг-понг на этой площадке длится уже не один год. Отсутствует понимание того, что уральский бизнес не сможет достойно конкурировать на мировом рынке, если будет закладывать в себестоимость продукции слишком большие социальные издержки. Другой пример: власть провозглашает в качестве одной из стратегических целей борьбу с бедностью. И требует от собственников предприятий повышения зарплаты своим работникам. А если честно разобраться в структуре стоимости продукции? Деньги на повышение зарплаты можно найти, снизив взяткоемкость тех или иных рынков. При сокращении объемов административной ренты, которую вынужден платить бизнес, оплату труда можно поднять в разы.
Пока бизнес - заложник странных концепций, разработанных властью в отрыве от жизни. Естественно, эти концепции не могут быть и никогда не будут реализованы. "Слава богу", - говорит бизнес и занимается своими делами. С нашей точки зрения, такой подход вряд ли оправдан. По той простой причине, что дееспособная власть - непременное условие реформирования общества
Деятельность региональной исполнительной и законодательной власти должна охватывать такую сферу, как труд. Повысить зарплату можно и за счет сокращения количества рабочих рук на единицу произведенной продукции. Но в этом случае власти следует отказаться от формализма в сфере занятости. Если она вникнет в причины низкой производительности труда, то поймет: бизнесу нужно помочь справиться с необходимостью высвобождения части рабочих рук. Еще пять лет назад в Свердловской области существовала проблема низкой эффективности производства и никудышного качества продукции угледобывающих предприятий. Вместо того чтобы методично заниматься трудоустройством шахтеров, правительство Свердловской области не нашло ничего лучшего, как всеми правдами и неправдами заставить Свердловэнерго покупать низкокачественный местный уголь. В 2003 году угледобывающее предприятие на севере области наконец-то ликвидировали, но власти оказались не готовы обеспечить занятость сотен шахтерских семей. Проблема как всегда пришла неожиданно. Итак, первое, что необходимо сделать бизнесу и власти - начать системную работу по снижению производственных издержек в экономике. Для этого нужна атмосфера доверия. Пока мы видим, что отношения с бизнесом чиновники выстраивают по принципу заставить трепетать. На смену хамству должно прийти психологически тонкое понимание того, чем живет бизнес, тот самый средний класс. Наш журнал готов помочь найти такое понимание.
Особая тема - отношения с иностранными инвесторами. Экономика Запада переживает не лучшие времена, и наш рынок выглядит для европейских и американских компаний вполне привлекательно. Что нужно сделать, чтобы иностранцы выбрали объектом вложения своих капиталов Урал? Мы будем скрупулезно отслеживать действия и бездействие региональных властей в области привлечения зарубежных инвестиций, попытаемся проанализировать эффективность визитов совместных делегаций органов власти и бизнеса за рубеж. Но еще более пристально мы станем изучать систему работы с иностранными инвесторами (уровень информационной доступности, бюрократических преград и т. д.) здесь, на месте. К концу года составим рейтинг субъектов федерации по созданию условий для привлечения иностранных инвестиций. На опыте сотрудничества с отдельными странами попробуем понять, что необходимо сделать, чтобы вывести внешнеэкономическую политику региона на новый уровень. Первое специальное приложение к "Эксперт-Уралу", которое планируется выпустить 23 февраля, будет посвящено сотрудничеству с Чешской Республикой.
Самосознание бизнеса
Что в свою очередь должен делать бизнес? Пока он - заложник странных концепций, разработанных властью в отрыве от жизни. Естественно, эти концепции не могут быть и никогда не будут реализованы. "Слава богу", - говорит бизнес и занимается своими делами. С нашей точки зрения, такой подход вряд ли оправдан. По той простой причине, что дееспособная власть - непременное условие реформирования общества. Поэтому бизнес должен пытаться применить практический интеллект к власти, снабдить ее реальным знанием. Умение бизнеса найти кратчайший путь между проблемой и ее решением должно служить обществу в целом. А власти следует научиться пользоваться этим опытом.
Что еще должен делать бизнес, если он принимает борьбу региона за капитал как стратегическую цель? Уметь объединяться. В прошлом году региональные банки, наконец, осознали, что нужно объединять банкоматные сети. Для этого потребовалось несколько лет. Надеемся, что создание в регионе единой клиентской базы в сфере потребительского и ипотечного кредитования пойдет легче. То, что промышленные и финансовые компании готовы обсуждать стратегию развития региона, мы почувствовали осенью, когда проводили в Миассе (Челябинская область) конференцию "Инновации управленческих решений. Стратегии, преобразующие реальность". В новом году мы продолжим поиск оптимальных управленческих схем: этому будут посвящены две конференции, подробнее о них - в статье Олега Банных,. Надеемся, разговор, начатый в Миассе, получит развитие: предприниматели раскрылись и начали задавать друг другу вопросы, составляющие до сих пор предмет индивидуальных размышлений, некую "кажимость". Один из них - стоит ли тупо копировать западный опыт управления и внедрения новых информационных технологий или лучше попытаться создать что-то свое. После конференции мы поняли: общаясь, разъясняя опыт постижения истины, бизнес начинает верить в себя, верить в то, что он способен обсуждать проблемы общества всерьез. По тонкости вопросов, по знанию реальных проблем и умению отличить их от надуманных, смеем предположить: бизнес готов к формированию политической инфраструктуры на местном уровне. А она необходима, чтобы попытаться по-настоящему, а не посредством демагогии, состыковать политику с социальной жизнью населения и интеллектом.
Общество
Несколько слов о том, как "Эксперт-Урал" видит развитие гражданского общества и намерен отражать его на страницах журнала. Во-первых, мы рассчитываем на широкое обсуждение социальных вопросов. Считаем, что важно договориться о том, что мы понимаем под социальной сферой, и понять, какой она должна быть в современном рыночном обществе. Во-вторых, мы хотели бы начать дискуссию по проблемам средств массовой информации (ее открывает интервью с преподавателем факультета журналистики УрГУ Маргаритой Ковалевой): как заявлено в последнем номере 2003 года, мы считаем независимую журналистику одной из важных составляющих положительного имиджа региона. В-третьих, попробуем проанализировать состояние системы образования, прежде всего высшего и среднего профессионального. Как показывают исследования, в России люди готовы тратить на образование значительно больше, чем в других странах. Но это стремление, на наш взгляд, слабо поощряется властями. Необходимо выявить наиболее важные проблемы в сфере образования. Одна из них - отсутствие у студентов практического опыта, оторванность науки от реальной жизни, производства. Кроме того, нет единого информационного пространства, нет мерила эффективности науки. Граждане по привычке "клюют" на вузовские брэнды в крупных городах региона, хотя качество образования там за последние годы заметно снизилось. А вот Ханты-Мансийский автономный округ совершил, например, серьезный прорыв в образовательной сфере, не пожалев денег на великолепный научный центр.
Итак, главная задача журнала "Эксперт-Урал" на 2004 год - попытаться создать, по словам Фазиля Искандера, сюжет существования. Вместе с вами, нашими читателями, мы попробуем отыскать точку самоопределения региона. Да, есть правые и левые, федерация и субъекты, полпреды, губернаторы и мэры, есть разные направления и интересы в бизнесе. Но все это - некая целостность. Воссоздать эту целостность и осмыслить ее - наша цель как журналистов. А если вернуться к общей цели - сделать Урал центром притяжения капитала, - тут важно провозгласить неагрессивность одной части общества по отношению к другой. О том, что это реально, говорит хотя бы опыт Испании: когда демократы пришли к власти, они отказались сводить счеты с недемократами. Был заключен пакт о ненападении и об отсутствии мести, его положения зафиксировали в конституции страны. Испанцы сумели воплотить этот принцип на практике, он уважаем ими до сих пор.