Россиян, планирующих связать свою жизнь или работу с Чешской республикой, интересуют, как правило, сугубо практические вопросы: особенности правовой и налоговой систем, варианты и порядок регистрации компаний, возможность приобретения недвижимости и получения вида на жительство.
Налоговая система, действующая в Чехии, полностью соблюдает принципы фискальной политики рыночной экономики и преследует цель сближения с налоговой системой Европейского сообщества. Она в частности предусматривает создание равных условий конкуренции, поддержку общественно-полезной предпринимательской активности. В отличие от России система достаточно стабильна и ставки налогов не подвержены частым изменениям.
Использовать чешские юридические лица в схемах международного финансового планирования налоговая система республики не позволяет. В этом есть и плюсы: в Европе отношение к компаниям из Чехии существенно лучше, чем, скажем, к кипрским фирмам (хотя Кипр, как и Чехия, в мае этого года войдет в Евросоюз).
Тем, кто намерен инвестировать средства в чешскую недвижимость, без создания чешской компании не обойтись: закон прямо запрещает приобретение недвижимости нерезидентами. Как правило, инвестор выступает учредителем чешской фирмы, на которую приобретается недвижимость.
Коммерческий кодекс Чешской республики предусматривает несколько организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица. Как и везде, наиболее часто используются акционерные общества (a.s.), а особенно популярны, в том числе у российских бизнесменов, общества с ограниченной ответственностью (s.r.o.).
Российские граждане могут выступать учредителями чешской компании без каких-либо ограничений. Регистрацию осуществляет торговый реестр соответствующего суда по месту регистрации фирмы (что обычно для европейских стран). Процедура регистрации довольно бюрократизирована и занимает около 20 дней (это, кстати, одна из претензий Евросоюза к Чехии на переговорах о вступлении страны в ЕС). Одна из типичных проблем, с которыми россияне сталкиваются при регистрации фирмы в Чехии, - сложность с назначением директора ("еднателя"). По чешскому закону, директором может быть только резидент Чехии - гражданин или лицо, обладающее правом долговременного проживания на территории страны. Как правило, россиянин, выступая в качестве учредителя чешской компании, еще не обладает правом долговременного проживания, следовательно, не может сам стать директором. Приходится назначать "еднателем" постороннего человека. Известно немало случаев, когда это приводило к печальным для учредителей фирмы последствиям.
Учредитель чешской компании по закону, регламентирующему пребывание иностранцев на территории республики, имеет право на получение визы VC-65 - вида на жительство. Закон связывает с VC-65 возникновение ряда прав и обязанностей. В частности, обладатель вида на жительство может быть директором. Отметим, что для тех, кто учреждал чешские компании исключительно с целью получения такой визы, ситуация изменилась не в лучшую сторону: если раньше наличие формального статуса соучредителя фирмы без сложностей давало право на получение вида на жительство, то теперь каждый случай досконально проверяется. Если, к примеру, на почтовом ящике по юридическому адресу фирмы нет ее названия, она считается фиктивной, неработающей. Этого достаточно, чтобы отказать в виде на жительство учредителю фирмы. Если при продлении годовой визы проверка места жительства иностранца в Чехии установит, что он по указанному в документах адресу не проживает, результат будет таким же.
Кстати, мнение о том, что чешская годовая виза дает вид на жительство в "единой Европе" - заблуждение. Принятие Чехии в ЕС не означает ее автоматического вступления в зону Шенгенского соглашения, этот вопрос будет решаться позже. После принятия Чехии в ЕС и ее вступления в Шенген обладатель визы получит лишь право транзита через страны Шенгенской зоны к месту проживания в Чехии.