Чиновник должен нести ответственность за свои действия

5 апреля 2004, 00:00
  Урал

- считает председатель коллегии адвокатов " Частное право" Максим Колесников

- Максим Николаевич, вы согласны с тем, что за регулирующим органом фондового рынка нужно оставить только контрольные функции?


Максим Колесников

- Безусловно. ФКЦБ настолько зарегулировала рынок, что участникам стало просто некогда заниматься основной деятельностью. Создание мощной бюрократической системы вытекает из самого статуса ФКЦБ. Зачем, к примеру, ФКЦБ организовала институт финансовых консультантов, без подписи которых нельзя зарегистрировать проспект эмиссии, причем лицензии на этот вид деятельности выдала всего нескольким компаниям Москвы и Санкт-Петербурга? Это абсурдное требование, которое приводит к дополнительному изъятию денег. У участников рынка возникает естественный вопрос: в чьих интересах это делается?

- Создание ФСФР разрешит эту проблему?

- С юридической точки зрения указ президента ничего не меняет. Дело в том, что полномочия ФКЦБ закреплены законом о рынке ценных бумаг, поэтому нужно внести изменения в законодательство. Сейчас получилось так, что старое ведомство расформировано, а новое еще не наделено функциями. Логичнее было сначала определить круг нормативных актов, которые надо пересмотреть, определить под это структуру правительства, внести изменения в законодательство, провести через Государственную думу и после этого осуществить реформирование.

- Какие нормативные акты в сфере правового регулирования фондового рынка, по вашему мнению, необходимо принять правительству России?

- К сожалению, многие нормативы ФКЦБ противоречат принципам гражданского законодательства. Поэтому, на мой взгляд, нужно усилить функцию судебного контроля. Например, нельзя регулирующему органу единолично лишать участника рынка лицензии, решение об этом должен выносить суд. Кроме того, я считаю, что чиновник должен нести ответственность за свои неправомерные действия, если они наносят ущерб участнику рынка. Это снизит административное давление, и чиновники будут думать, вправе ли они применять те или иные санкции.