Инновации, а не туризм

5 апреля 2004, 00:00
  Урал

Ключевыми темами Пятого южноуральского экономического форума "Стратегия развития региона в условиях модернизации экономики России и реализации задачи удвоения ВВП", прошедшего 6 апреля в Челябинске, стали борьба с бедностью и инновационные возможности.
Виктор Басаргин

Ставка на инновации как способ диверсифицировать экономику Челябинской области продиктована усилением конкуренции на рынке металлов. До сих пор в концепциях развития региона приоритет отдавался металлургии, обеспечивающей около 40% поступлений в областной бюджет. Бурное развитие этой отрасли в Китае поставило экспортные перспективы наших предприятий под вопрос. На внутреннем рынке спрос на металлопродукцию растет медленно. По мнению заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе Виктора Басаргина, в ближайшие три года его будет недоставать для эффективного развития металлургии. Выход один - диверсифицировать экономику. Однако объемы производства в машиностроении и металлообработке падают (в 2003 году - на 7%, в первые месяцы 2004-го - 5,5%). А доводы областных чиновников о бурном развитии в регионе туризма и сферы услуг оптимизма пока не внушают: они вряд ли способны конкурировать с теми же металлургией или машиностроением.

Как самый верный способ решения задачи удвоения валового регионального продукта областные власти выбрали инновационную модель развития экономики. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, основная задача на региональном уровне - создание и развитие инновационной инфраструктуры. Виктор Басаргин видит зачатки инновационной экономики в инженерных разработках оборудования для ЖКХ. Перспективной может стать кооперация предприятий Челябинской и Свердловской областей в проекте модульной сборки электровозов постоянного тока на Челябинском электровозоремонтном заводе, а также размещение на Челябинском тракторном заводе производства японской компании Komatsu.

Участники форума не уставали подчеркивать, что удвоение ВВП - не самоцель, а наиболее эффективный способ борьбы с бедностью. Власти Челябинской области решили действовать кардинально: прозвучало предложение сократить количество работников бюджетных организаций (их в области 400 тыс. человек, треть от числа занятых). Другая мера - увеличение размеров пенсий за счет роста поступлений в пенсионный фонд в результате ухода от "серых" зарплатных схем. Параллельно планируется развивать систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Челябинская область