Трубы ЧТПЗ стали больше нравиться Транснефти

26 апреля 2004, 00:00
  Урал

Президент ОАО АК "Транснефть" Семен Вайншток, посетивший 14 апреля Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), остался доволен ходом реконструкции производства, которое, как предполагается, будет обслуживать потребности компании. На ЧТПЗ готовы идти навстречу нефтяникам и выделить производство в отдельный бизнес. Однако рост цен на металл может свести на нет усилия и трубников, и нефтяников.

В структуре трубных закупок Транснефти на долю ЧТПЗ приходится треть. Для завода нефтяники - тоже видный партнер: в 2003 году ЧТПЗ поставил нефтепроводной компании 134,7 тыс. тонн труб большого диаметра (при общем объеме производства 807 тыс. тонн). Завод принимает участие в масштабных проектах Транснефти: прокладке трубопроводов в дальневосточном и северном направлениях, завершении строительства Балтийской трубопроводной системы. Кроме того, на промплощадке ЧТПЗ осенью этого года будет пущен завод по производству гнутых отводов - СОТ (стоимость строительства оценивается в 30 млн долларов). Как отметил Семен Вайншток, у Транснефти возникают серьезные проблемы с так называемыми "кривыми" и отводами, иногда это тормозит ход стройки. Предполагается, что Транснефть будет покупать значительную часть продукции СОТ.

Группа ЧТПЗ со временем планирует выделить трубодетальные заводы, в том числе СОТ, в отдельный бизнес, что позволит эффективнее удовлетворять потребности основных клиентов - Транснефти и Газпрома. На это ориентирована программа реконструкции ЧТПЗ до 2007 года общей стоимостью 150 млн долларов. "Наши партнеры нас не подведут, слова руководства группы ЧТПЗ не расходятся с делом. Реконструкция идет по графику, и качество сегодня устраивает нас больше, чем вчера", - констатировал Семен Вайншток.

Но и Транснефть, и ЧТПЗ крайне тревожит быстрый рост цен на металл. Реализация масштабных проектов освоения новых месторождений нефти и газа, прокладки новых трубопроводов во многом зависит от стоимости металла и труб - доля металла в себестоимости трубной продукции достигает 70%. "Мы запланировали рост объемов производства ЧТПЗ на 2004 год на 10%, - говорит председатель совета директоров группы Андрей Комаров. - Но не можем быть в этом уверены: только за первый квартал цены на металл выросли на 50%. Прогнозировать объемы закупок металла можно максимум на квартал".

Челябинск