"Лояльность клиентов определяют качество услуг, сервиса и бонусные программы"

26 апреля 2004, 00:00
  Урал

- Основной фактор - благосостояние потребителя. Будет расти экономика страны вырастут доходы на душу населения а значит и потребительский рынок в целом и его телекоммуникационная часть в том числе и сотовая связь. Как замечено начало бурного роста телекоммуникационного рынка примерно на три-пять лет опережает бурный рост экономики страны. Не имея достаточно развитой телекоммуникационной инфраструктуры страна не сможет развиваться. Только когда есть информационное поле наполненное определенным контентом появляется возможность для активного роста. В меня вселяет надежду и уверенность та динамика которую сейчас показывает телекоммуникационный рынок России. Я считаю это хороший задел для развития страны.

- отмечает заместитель генерального директора ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" Александр Горшков

- Как вы оцениваете уровень развития рынка сотовой связи в регионе?


Александр Горшков

- В России на конец 2003 года проникновение составило 25%, на Урале, по нашим оценкам, - 15%. Экономические показатели развития региона (уровень доходов населения, потребность в сотовой связи, недостаточная развитость сетей фиксированной связи) говорят о том, что рынок пока далек от насыщения.

- Как будет складываться ситуация в перспективе?

- Сейчас Урал развивается гораздо быстрее, чем страна в целом. И мы прогнозируем, что в ближайшие два-три года темп роста уральского рынка не снизится. В 2004 и 2005 годах число абонентов сотовой связи будет ежегодно удваиваться. Предпосылки - достаточно высокий уровень экономического развития региона, высокие темпы прироста рынка и низкий уровень проникновения сотовой связи. В этом отличие Урала от юга и центра страны. К концу года сотовые операторы этих регионов почувствуют насыщение своих рынков. А в следующем году его ощутит на себе и Поволжье.

- Каков, по вашим оценкам, предел проникновения сотовой связи на Урале?

- Надо смотреть на потенциал региона, он меняется по мере роста экономики страны. Но при сегодняшнем уровне развития через три-четыре года уровень проникновения сотовой связи в городах-миллионниках Уральского региона может превысить 60%.

- Как при значительном росте рынка меняются качественные параметры абонентской базы?

- В целом по стране ARPU снизился примерно на 10% и стабилизировался: операторы за те же деньги предлагают большее количество услуг, и потребитель откликается на это предложение. Количество жителей, способных потратить на сотовую связь такую сумму, растет. По оценкам экспертов, человек в среднем готов тратить на услуги связи порядка 7% дохода.

- Сложившийся на сегодняшний день уровень ARPU достаточен, чтобы сотовые операторы нормально развивались?

- Я считаю, он занижен. Тон задали крупные столичные игроки, вступив в ценовые войны. Это вызвало, с одной стороны, бурный рост абонентских баз и, следовательно, развитие рынка, что, безусловно, положительный фактор: услуга сотовой связи получила "раскрутку". С другой стороны, компании занизили в финансовом отношении качество абонента и теперь готовы оказывать больший объем услуг за те же деньги. При этом операторы, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, стимулируют объем потребления дополнительных услуг: голосовые дополнительные сервисы, SMS, MMS, услуги на базе GPRS, различные контент-сервисы и т.п. Это приносит им до 12% дохода.

- Есть мнение, что дополнительные услуги существенно не влияют ни на формирование дохода, ни на лояльность абонента...

- Действительно, услуги в большинстве своем обезличены. Фактически абонент посредством инфраструктуры оператора получает доступ к контент-провайдерам, которые, как правило, оказывают услуги любому оператору. То есть услуга доступна независимо от того, абонентом какой компании ты являешься. Но сервисы имеют свой вес в бюджетах операторов. Например, у "продвинутой" в этом плане компании "Соник Дуо" (оператор проекта МегаФон в Московском регионе. - Ред. ) доход от неголосового трафика составляет около 10 - 12%. У нас этот показатель ниже, в пределах 7%.

- Какими методами вы повышаете лояльность абонентов?

- В основном лояльность клиентов определяют качество оказываемых услуг, сервиса, сопровождение и бонусные программы. Главный метод - развитие сети обслуживания абонентов. Работа ведется по двум направлениям. Первое - создание call-центров для обслуживания абонентов по телефону (до конца 2004 года количество центров планируется увеличить до 5). Второе - организация собственно центров обслуживания абонентов. Их мы собираемся создать во всех столицах субъектов РФ и ключевых городах, где мы оказываем услуги. К тому же, в этом году мы планируем внедрить дополнительные сервисы, которые предоставят абоненту возможность дистанционного самообслуживания посредством web-доступа, доступа через SMS-сервис и через SIM-меню.

- А опосредованное влияние на конечного потребителя используете? Как строятся ваши отношения с дилерами?

- Дилеры - это наши партнеры. На них приходится основная часть продаж, 80 - 90%. Поэтому наша компания уделяет самое пристальное внимание развитию дилерской сети. В настоящее время к сети МегаФон на Урале подключают около 600 дилерских точек. Большое значение придается квалификации персонала дилеров. Специалисты нашей компании проводят аттестации и уровня знаний консультантов, и самих точек продаж. Существуют четко сформулированные требования по наружной рекламе и рекламе в дилерской точке. Поощряются акции, направленные на активизацию подключений.

- Как изменялась лояльность ваших абонентов, и как вы оцениваете этот параметр?

- Для оценки лояльности применяется "индекс лояльности", который складывается из параметров удовлетворенности оператором, намерения его сменить, оценки качества связи и абонентского обслуживания. По нашей компании значение этого индекса на конец 2003 года составило 1,4 при предельном значении 2 (это идеал). За прошедший год индекс вырос на 17%, а в среднем по всем операторам региона он составил 1,32.

- Какие объективные факторы способствуют развитию сотовой связи?

- Основной фактор - благосостояние потребителя. Будет расти экономика страны, вырастут доходы на душу населения, а значит, и потребительский рынок в целом и его телекоммуникационная часть, в том числе и сотовая связь. Как замечено, начало бурного роста телекоммуникационного рынка примерно на три-пять лет опережает бурный рост экономики страны. Не имея достаточно развитой телекоммуникационной инфраструктуры, страна не сможет развиваться. Только когда есть информационное поле, наполненное определенным контентом, появляется возможность для активного роста. В меня вселяет надежду и уверенность та динамика, которую сейчас показывает телекоммуникационный рынок России. Я считаю, это хороший задел для развития страны.

Интервью взяла Инна Гладкова