Поголовное укрепление

Стабильное обеспечение качественным сырьем -первая проблема региональных мясопереработчиков

Российские мясопереработчики как-то подсчитали: по Ветхому Завету человек должен съедать около 150 кг мяса в год. Средний немец или американец потребляет 70 и 100 кг мяса и мясопродуктов соответственно. Медицинская норма, высчитанная для граждан России Институтом питания РАМН, составляет 80 кг. Но съедаем мы в год в среднем лишь 47 килограммов. Остающийся задел вкупе с ростом благосостояния населения заставляет специалистов рынка с оптимизмом смотреть в будущее.

По данным Мясного союза России, в 2003 году оборот российского рынка мяса достиг 20 млрд долларов, емкость - 7,7 млн тонн (из них половина приходится на мясо птицы). Прирост за год составил 10%. Как отмечают участники уральского рынка, покупать стали не просто больше. Клиент пошел разборчивый: ориентируясь среди десятков наименований мясопродуктов от разных производителей, он готов платить за дорогой, но качественный товар - свежий и с минимумом пищевых добавок. А качество зависит от исходного сырья. Обеспеченность им делает предприятие конкурентоспособным на все более жестком рынке.

Недостаток качественного мясного сырья - давняя проблема. Способ ее решения несколько лет назад показали крупнейшие федеральные мясокомбинаты, приступившие к созданию агрохолдингов.

Квоты и продовольственная безопасноть

России, как и РСФСР, всегда не хватало собственного мяса. Мясного поголовья крупного рогатого скота (КРС) почти не было (400 тыс. голов на начало 2003 года), оно только начинает создаваться. На Урале дело поставлено на базе нескольких хозяйств Тюменской и Челябинской областей. Прежде население и пищевая промышленность обеспечивались мясом за счет поставок КРС из сопредельных республик (например, Казахстана), подсобных крестьянских хозяйств и гигантских свиноводческих комплексов - настоящих конвейеров по выращиванию одновременно от 100 до 200 тыс. голов свиней. В Курганской области работал свинокомплекс "Красная звезда", в Свердловской - Лайский, в Челябинской - Красногорский. Сегодня все они усилиями новых собственников и частных инвесторов постепенно восстанавливают утраченные мощности.

Однако дефицит собственного мяса на Урале ощущается по-прежнему остро. По данным министерства сельского хозяйства Свердловской области, обеспеченность, например, свининой составляет порядка 10 - 12%, остальное завозится из соседних Челябинской и Оренбургской областей и заграницы (в основном из Китая). Даже относительно благополучный Южный Урал в прошлом году ввез 40% потребленного мяса. Собственное мясо и продовольственная безопасность стали синонимами.

Пытаясь стимулировать развитие отечественного животноводства, государство в лице федерального правительства пошло семимильными шагами: в апреле 2003 года ввело квоты на импорт мясного сырья. Однако идея избавления отечественного производителя от конкуренции с дешевым импортным мясом, а также "ножками Буша" оправдала себя наполовину. На фоне увеличения производства мясопродуктов на растущем рынке квоты естественным образом спровоцировали рост внутренних цен на сырье и увеличение закупа мяса у местных сельхозпроизводителей. Вслед за этим в хозяйствах последовала волна забоев скота и, как следствие, - очередное сокращение поголовья. По данным Госкомстата РФ, прошлогодний забой привел к тому, что темпы сокращения поголовья КРС выросли по сравнению с 2002 годом вдвое, стадо уменьшилось на 1,5 млн голов. Крупнейшие переработчики - мясокомбинаты Москвы и Санкт-Петербурга - потянулись за сырьем в глубь страны.

- Из-за того, что нет четкого механизма распределения квот, который бы обеспечил всем в равной степени доступ к импортному сырью, квоты получают те, кто ближе к их распределению, - говорит генеральный директор Екатеринбургского мясокомбината ( ЕМК) Андрей Рябин. - При нынешнем снижении поголовья перерабатывающие предприятия Урала и Сибири оказались в менее выгодных условиях, чем производители Москвы и Питера. Имея квоты и некую монополию на дешевое сырье, а также возможность контролировать сырьевой рынок, федералы оказались конкурентоспособными обладателями дешевой продукции. Снижению ее стоимости способствуют и различные технологические ухищрения по замене мяса другими продуктами.

По словам начальника отдела маркетинга пищевого комбината "Хороший вкус" (Екатеринбург) Елены Стихиной, на прилавках наших магазинов можно встретить "гостовскую" колбасу высших сортов по цене 70 руб. за килограмм. При розничной наценке 25% и транспортных расходах закупочная цена должна приближаться к 40 рублям, а только стоимость сырья для этой продукции составит порядка 65 - 70 рублей за килограмм.

Главное -стабильное сырье

Доля импортного сырья в производстве уральских мясопереработчиков и до введения квот была незначительной: по официальной статистике, в 2003 году в Челябинской области ввоз мяса из российских регионов составил 90% (в основном из Свердловской и Тюменской областей), импорт - 10%. ЕМК в прошлом году 70% мяса закупил у местных скотоводческих хозяйств, остальное - импорт либо через трейдеров, либо по прямым договорам с поставщиками. Достоинство импортного сырья, кроме относительно невысокой цены и хорошего качества, - его стандартизированность. При стабильных объемах поставок она позволяет отладить технологию производства "раз и навсегда".

- В местных поставках у каждой туши разное соотношение мяса и сала, разный вес, - говорит генеральный директор " Хорошего вкуса" Сергей Емельянов. - Процесс кормления у разных производителей разный и, соответственно, различается химический состав сырья. Технологам при переработке приходится подстраиваться едва ли не под каждую тушу. Результат: тут колбаса получилась, а тут - нет. Запустив производство мяса на собственном свинокомплексе (два года назад "Хороший вкус" приобрел обанкроченный Лайский свинокомплекс. - Ред. ), мы сможем контролировать весь процесс производства сырья и будем знать, что получим в результате искомый стандарт, аналогичный западному.

Покупка, по словам Сергея Емельянова, обошлась недорого, порядка 100 млн рублей: "Гораздо затратнее обеспечить поголовье. На его закуп, кормление, обеспечение придется потратить порядка 7 - 8 млн евро". Сегодня "Хороший вкус" добивается получения кредита, который позволит запустить свинокомплекс. Главный аргумент - не только вопрос сырьевой базы "Хорошего вкуса", но и решение проблемы продовольственной безопасности: выведенный на проектную мощность Лайский свинокомплекс сможет обеспечить до 60% областной потребности в свинине. Но пока стратегические вопросы продовольственной безопасности у местных банковских структур понимания не находят - сразу встает вопрос об обеспечении кредита, поручительстве. Пока проблема "Хорошего вкуса" не нашла понимания и в областном Минсельхозе.

Добиться стандарта сырья и возможности выдерживать технологии при его переработке - значит, быть конкурентоспособным. Другие региональные мясопереработчики тоже стали "подстилать соломку" - создавать вертикально интегрированные агрохолдинги, включающие, помимо переработки, собственное производство мяса. Введение квот ускорило процесс.

Пищевой холдинг "Ариант" в Челябинской области, решая вопрос собственного производства сырья, тесно взаимодействует с областной администрацией. Собственники "Арианта", предприниматели Александр Аристов и Юрий Антипов, начали работать на рынке мясной продукции еще в конце 80-х годов. Сколоченный на кооперативах торговый капитал почти сразу инвестировали не только в колбасное производство, но и в воспроизводство сырьевой базы. Из областной собственности "Ариант" выкупил крупнейший на Урале Красногорский свинокомплекс, в развитие которого вложил за последние три года более 15 млн долларов собственных средств, увеличив стадо свиней с нескольких десятков тысяч до 150 тыс. голов.

Позже "Ариант" приобрел Красногорский комбикормовый завод, хозяйства в Чесменском и Увельском районах Челябинской области и в Зауралье, а также собственные элеваторные мощности. Засеяли поля фуражной пшеницей, купили более 60 единиц уборочной техники. В общей сложности в кормовую базу свинокомплекса "Ариант" инвестировал более 5 млн долларов. В результате в области появилась первая вертикально интегрированная мясоперерабатывающая компания, защищенная от колебаний цен на корм и сырье. Как отметил директор по маркетингу группы компаний " Ариант" Игорь Титов, в условиях свирепствовавшего в середине 90-х дефицита колбасных изделий "Ари-ант" сумел предложить рынку качественную и относительно недорогую колбасу. Действуя через компании холдинга ("Перант" и "Российские колбасы"), группа захватила порядка 60% рынка колбасных и мясных изделий в Челябинской области. Удерживать лидирующие позиции на родном рынке и осваивать соседние регионы позволяет именно собственная сырьевая база.

Екатеринбургский мясокомбинат, ведущий поставщик мясопродуктов на столы екатеринбуржцев, также развивает собственное животноводческое хозяйство. В начале прошлого года ЕМК представил амбициозную программу перевода региональной сети фирменных магазинов на новый формат. Но из более чем двух десятков магазинов лишь два были переоборудованы в супермаркеты под торговым знаком "Емка". "В силу того, что изменилась ситуация на рынке сырья, мы поменяли стратегию, решив сосредоточить инвестиции на собственной сырьевой базе", - объясняет Андрей Рябин. Собственники ЕМК приобрели два свиноводческих хозяйства в Курганской области, в том числе комплекс областного значения "Красная звезда". Правда, до сих пор наиболее капиталоемкими остаются вопросы не животноводства, а электроснабжения и погашения долгов перед энергетиками. От услуг Курганэнерго (2 руб. за кВт/час) отказались, перевели предприятие на электроснабжение от собственного газогенератора.

У тюменских мясопереработчиков в деле наращивания сырьевой базы проект 1 - увеличение племенного поголовья мясного стада КРС. Он начинался пять лет назад усилиями самих хозяйств при активной поддержке област-ной администрации и федерального правительства (см. "Э-У" 6 от 17.02.03). Закупленный в 2002 - 2003 годах во Франции под государственные гарантии племенной скот мясных пород (лимузин, обрак, салерс и шароле) передается на условиях лизинга ряду хозяйств-племрепродукторов юга Тюменской области. В прошлом году "французский" приплод составил 225 голов. За счет увеличения количества предприятий, занимающихся разведением скота по мясной технологии, администрация области прогнозирует увеличение поголовья КРС с нынешних 6,3 тыс. голов до 9 тысяч к началу 2005 года.

По словам Вячеслава Казанцева, заместителя председателя кооператива "Мясное скотоводство", оператора тюменской областной программы "Разведение мясных пород скота до 2010 года", проблема местного качественного сырья остается приоритетной: "От закупленного французского скота племенное поголовье в нужных для области объемах мы получим через пять лет. Тогда и решим проблему повышения эффективности переработки, причем не только для нашего предприятия, но и для области". Пока значительную часть сырья для производства колбас и деликатесов "Мясное скотоводство" закупает у частных сдатчиков.

Кто успел, тот и съел

Как показывает практика, наиболее удачно проекты создания агрохолдингов и кооперативов реализуются там, где власти создают режим наибольшего благоприятствования. Инструменты поддержки прописаны в налоговом и бюджетном законодательстве: дотирование производства, компенсация доли ставки рефинансирования по кредитам, выданным коммерческими банками, льготный период налогообложения. Было бы желание их применять.

Благодаря инвестициям и прямому вмешательству администрации Челябинской области удалось возродить Дубровский откормочный комплекс. Здесь получают не только высокие привесы КРС (от 800 до 1000 граммов в сутки), но и добиваются высокого качества мяса (в основном за счет сокращения сроков откорма). Аналогичных по объемам комплексов в России - всего два-три (один из них - агрофирма "Мценское" в Орловской области), и они не прекращали работу. А Дубровка несколько лет назад практически остановилась. В прошлом году комплекс впервые за последние годы вышел на положительный уровень рентабельности, а в этом намерен получить первую серьезную прибыль. Она будет направлена на погашение товарного кредита, выделенного из ресурсов области. В целом инвестиции областного бюджета в Дубровский составили порядка 90 млн рублей. Рассчитывается он поставками мяса для учреждений социальной сферы региона.

На Южном Урале этот пример - не единственный. По словам вице-губернатора области Андрея Косилова, все наиболее крупные проекты, связанные с производством мяса (Дубровский и Красногорский комплексы, птицеводство), не только получили со стороны власти политическую поддержку, но и подпитывались финансово. Дотации на племенное животноводство в области составили за 2003 год 40 млн рублей.

Чиновникам, распределяющим бюджетные средства, конечно, проще поддержать субсидиями крупный комбинат, способный обеспечить продукцией большую часть региона. Связываться с небольшими и средними компаниями не выгодно. Для небольших производителей мясопродуктов не срабатывает даже повсеместно распространенный вид государственной поддержки сельхозсектора - дотирование части ставки рефинансирования по банковским кредитам. Бюджет готов компенсировать две трети ставки рефинансирования по кредиту, взятому сельхозпроизводителем в коммерческом банке. Но деньги поступят на счет производителя только после того, как будут погашены проценты банку. Однако сложно взять сам кредит. "Особенно для производителя, который начинает работать с нуля, - подчеркивает Сергей Емельянов. - Банки не принимают имущество сельхозпредприятия в качестве обеспечения кредита".

Специфика рынка мясопродуктов такова, что покупатель обычно отдает предпочтение местному производителю - его продукция самая свежая, а значит, вкусная. "Мы ориентируемся на требования к качеству наших постоянных потребителей. Главное - не разочаровать их, - говорит Любовь Рыбакова, заместитель генерального директора ЗАО Племзавод "Юбилейный ", выпускающего порядка 800 тонн продукции в месяц. - Без создания цепочки "собственное сырье - отлаженная технология - сбыт" эту задачу выполнять все труднее". Легче ее решить в рамках холдинга, позволяющего привлекать и оперировать собственными значительными средствами, инвестировать их в производство сырья. Мелким и средним перерабатывающим предприятиям это, как правило, не под силу. Значит, процессы укрупнения участников рынка, слияния и поглощения будут продолжаться.

Екатеринбург -Челябинск - Тюмень