"Посредники портят рынок"

- считает вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов

- Андрей Николаевич, в чем особенности мясного рынка области?

- Розничный рынок мяса страдает от монополии огромной армии перекупщиков, в чьих карманах и оседает значительная часть прибыли. Порядка 50% производимого в Челябинской области мяса дает частный сектор, но крестьян с их товаром до рынка практически не допускают. В результате сложилась парадоксальная ситуация: при самой низкой закупочной цене на мясо цена его на областном рынке - одна из самых высоких в регионе. Цены не адекватны затратам, которые несут разоряющиеся производители. Здесь замешаны и интересы криминальных структур. Однако антимонопольный комитет и органы внутренних дел бездействуют. На мясопродукцию цены постоянно растут, а на продукцию сельхозпроизводителей - падают.


Андрей Косилов

Совершенно другую картину мы наблюдаем на рынке переработки мяса. Сегодня в области действуют 130 цехов по производству колбасных изделий, 235 цехов, производящих полуфабрикаты. В большинстве своем они работают на местном сырье. Достаточно много мяса, почти половина, завозится в область из других регионов и из-за рубежа. Правительство области не ограничивает переработчиков в использовании привозного мяса, однако они сами заинтересованы в местном сырье: это более рентабельно и надежно.

- Как правительство области может влиять на цены на мясном рынке?

- Более всего это пока нам удалось в сфере птицеводства. Вот конкретный пример: благодаря политике правительства области - региональным государственным интервенциям, товарному кредитованию кормами - мясо птицефабрики "Равис" стало дешевле на местном рынке мяса Рефтинской птицефабрики. При этом к нам свободно завозят птицу из Свердловской, Курганской и Тюменской областей.

- Ощущается ли в области дефицит сырья?

- Эта проблема у нас не так остра, как у соседей. Красногорский свинокомплекс, "Равис", Челябинская птицефабрика имеют собственные фуражные хозяйства. В свое время власти области вместе с собственниками агрофирм решили, что надо идти на землю. Зерно тогда было чрезвычайно дешевым. Сейчас, когда зерно резко подорожало, мы пожинаем плоды, выигрывая в рентабельности агропредприятий. Замечу, что часть зерна предприятия области получают от нас в виде товарного кредита.

Челябинск