"Российские кредиты слишком дороги, но есть другие пути привлечения денежных средств"

говорит генеральный директор компании "Уральский лизинговый центр" (Агидель, Башкортостан) Гузель Зиннатуллина

Первоочередный вопрос любой лизинговой компании - откуда взять деньги? Доступ к длинным дешевым ресурсам дает несравнимые конкурентные преимущества: лизингодатель может предложить клиенту более выгодные продукты. Сейчас лизинговые компании в основном используют банковские кредитные схемы. Займы на рынке ценных бумаг - явление уникальное. Уральский лизинговый центр первым выпустил сredit linked notes (CLN) - этот финансовый инструмент сходен по свойствам с еврооблигациями. Об этом событии рассказывает генеральный директор компании Гузель Зиннатуллина.

- Гузель Масягутовна, каковы условия выпуска?


Гузель Зиннатуллина

- Объем сделки - 40 млн долларов, срок три года, ставка - 8,875% годовых в валюте. Организатором выпуска выступил МДМ-Банк, первоначальным кредитором - лондонское отделение Dresdner Bank.

- Почему вы решили выйти на рынок ценных бумаг?

- На решение повлияли отрицательные моменты получения кредита в российских банках: забюрократизированная процедура оформления, ограничение выдаваемых сумм и высокая процентная ставка.

- А почему именно CLN?

- Преимущество этих ценных бумаг заключается в меньшем объеме раскрываемой информации: в отличие от еврооблигаций отсутствует проспект эмиссии. Через CLN можно привлечь инвесторов, не имея отчетности по международным стандартам. Требуется меньше затрат на продвижение и дальнейшую поддержку.

- Спрос превысил предложение втрое, при этом удовлетворены заявки более чем 20 инвесторов. Чем вызван такой интерес?

- Именно в связи с преимуществами, которые дает CLN, уровень доходности по этим бумагам несколько выше доходности по еврооблигациям. Причем изначально ставка планировалась на уровне 9,25 - 9,50%, в связи с ажиотажным спросом ее удалось снизить. Но даже это сравнительно много для европейского финансового рынка: там учетная ставка колеблется в районе нескольких процентов годовых. Кроме того, гарантом по выпуску стал наш крупный акционер "Салаватнефтеоргсинтез" - надежное и развивающееся предприятие.

- Какие проекты компания планирует финансировать с помощью полученных средств?

- В основном привлеченные средства будут направлены на реализацию программы технического перевооружения "Салаватнефтеоргсинтеза" и его дочерних предприятий. С помощью лизинговых схем мы поставляем железнодорожные цистерны, контейнеры для транспортировки нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, промышленные установки для их производства и переработки, другую технику.

- Как вы считаете, последуют ли примеру Уральского лизингового центра другие компании?

- Возможно. Сейчас если компания основана не при банке или финансовой группе, то она стоит перед проблемой привлечения хороших длинных денежных средств с низким относительно банковского кредита процентом. Думаю, что инвестиционные департаменты банков будут сами активно предлагать своим клиентам подобные продукты. Интервью взяла Светлана Ханафиева