Главный уфимский нефтетрейдер предпочитает работать с яйцами

24 мая 2004, 00:00
  Урал

Компания " Корус-Уфа" создает агрохолдинг. Несмотря на заявления о выгоде этого бизнеса, складывается ощущение, что госпредприятия передаются ей за лояльность к власти.

"Корус-Уфа" создан в мае 1997 года и специализируется на реализации оптом продукции уфимских нефтеперерабатывающих заводов. С начала прошлого года он формирует холдинг "Урало-Поволжская агропромышленная компания", в который вошли птицефабрики "Уфимская", "Ашкадарская", "Турбаслинские бройлеры", Уфимский комбинат хлебопродуктов и торговый дом "Агрус", бывшие некогда государственными. А недавно компания выкупила на аукционе у Минимущества Башкирии за 25,4 млн руб. (при стартовой цене 25 млн руб.) 25% акций самой крупной в Урало-Поволжье птицефабрики "Башкирская", доведя свой пакет до 75% плюс одна акция. Долю холдинга на яичном рынке Башкирии (1,2 млрд штук) специалисты оценивают по результатам года примерно в 30%. По мясу достижения пока скромнее, поэтому в 2004 году его производство в холдинге намерены увеличить как минимум на тысячу тонн. Амбициозные планы фабрики, по словам ее генерального директора Тагира Саитбатталова, - "вытеснить ножки Буша из Башкирии и соседних регионов".

Находящийся в плачевном состоянии государственный птицекомплекс Башкирии (на большинстве предприятий в 2003 году введено внешнее управление) стал с подачи "Корус-Уфы" первым объектом сельхозсферы, прошедшим приватизацию. На вопрос, почему компания занялась столь далеким от торговли нефтепродуктами бизнесом, генеральный директор "Корус-Уфы" Андрей Демин ответил: "Инвестиции в эту отрасль способны принести хороший доход".

Заметим между тем, что политика "Корус-Уфы" определяется прежде всего Игорем Изместьевым, главой "материнского" "Корус-Холдинга". Г-н Изместьев ныне представляет Башкирию в Совете Федерации. А во время недавних президентских выборов в республике он оказал немалую услугу вновь избранному теперь президенту Башкирии Муртазе Рахимову, выступив в роли подателя жалоб в ЦИК РБ. В результате здесь долго не регистрировали в качестве кандидата в президенты главного оппонента Рахимова - экс-банкира Сергея Веремеенко. Не исключено, что передача "Корусу" птицепрома стала некой благодарностью.

Башкирия