В Башкирии нашли крайних в преднамеренных банкротствах

31 мая 2004, 00:00
  Урал

Правительство Башкортостана намерено активно вмешиваться в процесс назначения арбитражных управляющих на предприятиях республики. Озабоченность властей вызвана тем, что в республике началась волна фиктивных банкротств. Аналогичный процесс происходит по всей России, в Башкирии он усугубляется недавним началом приватизации.

Как констатировала 20 мая расширенная коллегия прокуратуры РБ, в прошлом году зафиксировано около 8,5 тыс. "криминальных посягательств экономической направленности", за 4 месяца 2004 года - еще около 3 тысяч. Ущерб от преступлений такого рода составил, по данным и.о. прокурора республики Михаила Зелепукина, только по вскрытым в 2004 году фактам 700 млн рублей. Но эти цифры, считают в прокуратуре, "неадекватны ситуации".

Заместитель прокурора РБ Рамиль Искужин считает арбитражных управляющих зависимыми от коммерческих структур, заинтересованными в получении контроля над тем или иным предприятием или в прямой связи с криминальными структурами, ведущими передел собственности. Ильшат Садрыев, глава саморегулируемой организации, объединяющей около 150 арбитражных управляющих, признал "отдельные случаи недобросовестности коллег", однако выразил уверенность, что они не носят согласованный характер: "В наши руки предприятия попадают уже разоренные, в стадии "дальше некуда". При этом директора, как правило, не ставят в известность собственников (в том числе государство) о наступлении признаков банкротства". К тому же долговой порог, с которого российское законодательство позволяет начать процедуру банкротства в отношении предприятия, не превышает 100 тыс. руб.

Башкирия