В Башкирии готовятся строить АЭС

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Правительство Башкирии утвердило проект обоснования инвестиций в строительство АЭС в городе Агидель. Окончательная судьба объекта, впрочем, не ясна: он не согласован с ближайшими соседями республики.

Строительство атомной станции начато в конце 80-х годов, но в 1990 году заморожено из-за бурных протестов "зеленых": они утверждали, что станция строится на тектоническом разломе. Вновь об АЭС вспомнили к концу 90-х, когда из-за конфликта Башкирэнерго с РАО "ЕЭС России" регион стал нуждаться в независимых источниках энергии. В рамках дистанцирования экономики республики от РАО тогда начали строительство гидроэлектростанции и Юмагузинского водохранилища, но так спешили, что до конца не согласовали проект с экологическим ведомством РФ.

Нынешний проект АЭС во многом скорректирован по сравнению с изначальным. В частности, выбранная площадка, как утверждают специалисты проектирующей организации "Атомэнергопроект", соответствует современным требованиям. Сейчас проект находится на обсуждении в концерне "Росэнергоатом", который должен выступить главным инвестором, далее он будет передан на государственную и общественную экспертизу. Власти республики предполагают завершить процесс к 2006 году, ввод первого энергоблока запланирован на 2012 год, второго - на 2014-й, сроки ввода третьего и четвертого блоков не определены.

Между тем правительства соседних с Башкирией Татарстана и Удмуртии не раз выступали против возведения АЭС поблизости от своих границ. К тому же в Татарстане прорабатывается проект строительства своей АЭС. Согласования планируется провести в течение ближайшего месяца. Вот только, к примеру, о поднятии уровня воды на Нижнекамской ГЭС руководство трех республик не может договориться уже более десятка лет.

Башкирия