В Челябинске летние кафе будут открывать по правилам

21 июня 2004, 00:00
  Урал

На Южном Урале появятся единые правила выдачи разрешительных документов на открытие сезонных предприятий общественного питания.

В этом году в сфере общественного питания миллионного города из запланированных к открытию 339 летних кафе, ресторанов и питейных заведений начали работать около 50. По мнению предпринимателей, в этом виноваты городские власти, придирчиво требующие выполнения правил, не предусмотренных законодательством. Так, постановление главы города от 16 апреля 2004 года обязывает предприятия иметь сертификат, не описанный ни одним правовым и нормативно-техническим документом, а в городском управлении архитектуры настаивают на приведении объектов уличной торговли в соответствие с некими "современными архитектурными нормами", хотя сами нормы нигде не зафиксированы.

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Челябинской области Игорь Филиппов назвал действия муниципальных властей ударом по предпринимателям, которые вложили в бизнес деньги, но не могут спокойно работать. Кроме того, по его словам, Челябинск теряет сезонные рабочие места и налоги. Представители оппозиции городской власти уверены, что знают ответ на вопрос, кому выгодно такое положение дел. По словам директора популярного в Челябинске ресторана "Сицилия" Андрея Антонова, несмотря на то что в течение трех лет летняя веранда ресторана признавалась лучшим сезонным заведением в городе, в этом году сначала возникли большие сложности на получение разрешительной документации, а затем руководство "Сицилии" и вовсе получило предписание закрыть веранду как не соответствующую правилам. По мнению Антонова, причина в том, что "Сицилия" принадлежит депутату Гордумы Дмитрию Еремину - оппоненту мэру Челябинска Вячеславу Тарасову.

На многочисленные жалобы предпринимателей вынуждено отреагировать Главное управление экономического развития и торговли Челябинской области. Унифицированные правила, по которым сезонный общепит начнет работать уже со следующего года, будут предполагать, в частности, проведение заблаговременного открытого тендера на земельные участки под летние кафе. Окончательную формулировку правил предложит рабочая группа, сформированная из представителей областных и муниципальных властей, контрольно-надзорных органов и предпринимателей.

Челябинск