Сумерки "Единой России"

Евгений Сеньшин
16 августа 2004, 00:00
  Урал

На региональном уровне "Единой России" идут партийные чистки, на федеральном - принимаются непопулярные законы. Все это дает повод говорить о начале конца проекта "Единая Россия"

Проект "ЕР" был изначально искусственным. В его основу легли две партии - "Единство" и "Отечество". Каждая из них в отдельности оказалась не в состоянии составить абсолютное большинство в парламенте, поэтому возникла фракция "Единство и Отечество", а затем фракцию решили преобразовать в партию. Причем вошли в нее персоны разных политических ориентаций. "Отечество" возглавляли лидеры регионов, и по идеологической направленности эту партию можно было назвать социал-демократической. "Единство", чисто кремлевский проект без четкой идеологической ориентации, поддерживало любую инициативу исполнительной власти. Чтобы хоть как-то определить идеологию партии, ее стали называть центристской.

В результате единство мнений в "ЕР" обусловлено лишь текущей конъюнктурой, заключающейся в стремлении Кремля ради общественного блага примирить "коня и трепетную лань" - анахроничную бюрократию и крепчающий бизнес. Сути "ЕР" более соответствовал бы не "фирменный" символический медведь, а крыловские лебедь, рак и щука. Эта разрушительная амбивалентность уже себя проявляет, и в перспективе тенденция будет только нарастать. Симптомы грядущего самораспада "ЕР" мы наблюдаем сегодня на региональном уровне.

Наиболее громкий скандал разыгрался в свердловском отделении партии. В начале июля депутаты фракции "ЕР" в гордуме Екатеринбурга добились принятия поправок в городской устав, в соответствии с которыми в представительный орган муниципальной власти должны избираться 35 депутатов-одномандатников (до сих пор их было 27). Однако областной партийный политсовет потребовал от депутатов-единороссов голосовать за смешанную систему выборов, при которой 21 депутат гордумы избирался бы по семи трехмандатным округам, а остальные 14 - по партийным спискам. Депутаты не послушались. В результате на президиуме политсовета единороссы решили изгнать инакомыслящих. Несогласные и сами временно приостановили членство в "ЕР", но инцидент себя не исчерпал. Восемь единороссов-ренегатов во главе с теперь уже бывшим лидером фракции "ЕР" в гордуме Дмитрием Волковым обратились с открытым письмом к председателю Высшего совета партии Борису Грызлову . Они заявили: "Политсовет регионального отделения партии становится рычагом идеологического и административного давления на неугодных людей, а само свердловское отделение "Единой России" превратилось в разменную карту для аппаратно-политических игр". В Москве, правда, вряд ли обратят внимание на письмо: голосование по партийным спискам партии выгоднее.

События в Челябинске укрепляют тенденцию самораспада. Там из регионального политсовета партии исключен экс-секретарь городского отделения "ЕР" Салават Курманов . Официальная причина лишения Курманова обеих должностей - отказ выполнять решение политсовета о реструктуризации городского отделения. Вместе с Курмановым членство в политсовете потеряли семеро его сподвижников, не согласных с отставкой лидера. 10 августа на очередном заседании политсовета и вовсе принято решение изгнать Курманова из рядов "Единой России" - за "распространение клеветнических сведений, порочащих имя партии". Незадолго до отставки Курманов публично заявил, что ему предлагали взятку в размере 300 тыс. долларов за добровольный отказ от партийных должностей. По мнению местных наблюдателей, скандал вызван намерением областных властей поставить во главе городской парторганизации более лояльную и контролируемую персону, заменить представителей бизнеса на чиновников.

Чистки происходили в преддверии принятия федерального закона о монетизации социальных льгот. Процесс его прохождения оказался проверкой для каждого депутата фракции "ЕР": пожертвовать доверием избирателей, массово протестующих против намерений властей, или подчиниться партийной дисциплине. В особенности это относится к депутатам-одномандатникам, которые вошли во фракцию "ЕР".

Словом, над "ЕР" начинают собираться тучи. У политиков и бизнесменов, спешащих вступить в партию или сохранить членство в ней, выразив лояльность политике государственного руководства в расчете на дивиденды в перспективе, есть повод задуматься.

Комментарий

""Единая Россия" может расколоться" - считает политолог Сергей Мошкин

- Сегодня "Единая Россия" начинает напоминать КПСС. У членов партии, привыкших к политической конкуренции и коллективному обсуждению проблем, авторитарные тенденции и административное давление вызывают протест. "Единая Россия" - фактически придаток исполнительной власти. Возможно ли длительное существование такой партии? Да, но только в случае установления в обществе авторитарного политического режима. Полезно ли для России возникновение авторитаризма? Всякий авторитаризм претендует на то, чтобы выражать истину в последней инстанции, вместо того, чтобы вести диалог с обществом. Так неизбежно возникают ошибки. К тому же в России идут процессы модернизации, и государство не самый лучший инструмент для их реализации.

Уровень доверия людей к партиям и парламенту очень низкий. Государственной думе доверяют лишь 9% населения России. Очевидно, что принятие непопулярных в народе социальных законов еще более снизит рейтинг доверия. На этом фоне "Единая Россия" потихонечку начинает раскалываться. Большая часть единороссов настроена на безоговорочную поддержку любых действий правительства, на модернизацию, инициированную сверху, на поддержание монопартийной системы. Меньшая придерживается демократических ценностей и заинтересована в том, чтобы в партии сохранилась политическая дискуссия. Вероятно, здесь и пройдет линия раскола. И если вдруг Кремль почувствует, что "Единая Россия" буксует и работает менее эффективно, будет выдвинут иной кремлевский проект.

Время больших партий проходит. Это касается и "Единой России". На смену им идут временные союзы избирателей, которые не отстаивают идеологию, претендующую на глобальность и истину в последней инстанции, а решают конкретные вопросы.