Как правильно выбрать моторное масло

Москва, 16.08.2004
«Эксперт Урал» №29-30 (155)

Специалисты настоятельно рекомендуют любому автовладельцу следить за уровнем масла в двигателе и при необходимости его замены серьезно подходить к выбору. Моторное масло обеспечивает легкий запуск двигателя в холодное время года (именно на этот период приходится 75% износа), предохраняет двигатель от перегревов в жару или при повышенных нагрузках, к которым, в частности, относится езда в городских условиях. При правильно подобранном масле можно существенно продлить срок службы двигателя, сократить расход бензина на 7 - 9%, увеличить мощность двигателя на старте на 5%, обеспечить комфортную езду и сэкономить на увеличении интервала замены масла (качественные современные моторные масла необходимо менять не через 5 - 10 тысяч километров пробега, как раньше, а через 15 - 30 тысяч в зависимости от степени износа двигателя).

При выборе марки необходимо учесть ряд факторов. Главный - тип двигателя: бензиновый он или дизельный. Далее определите ваш стиль вождения (городской, загородный, спортивный). Масла для спортивного типа езды содержат в названии слово RACING. Важную роль играет степень износа двигателя, а также то, ездите вы круглый год или преимущественно летом, оставляете автомобиль на улице или в гараже.

Оценить все это в комплексе помогут профессионалы: они порекомендуют оптимальный тип масла.

Далее необходимо сориентироваться в спектре производителей. Наибольшего доверия заслуживают компании, имеющие собственную нефтедобычу. К тому же они обычно предлагают инновационные решения, основанные на прекрасном знании сырья. Чем больше у компании специальных продуктов - тем лучше: универсальные типы обычно удовлетворяют лишь общим требованиям, не гарантируя максимальную защиту двигателя. Признак инновационной активности компании - спонсорство команд-участниц мировых автоспортивных соревнований.

Даже если вы владелец отечественного автомобиля, обратите внимание на наличие у продукта сертификата АСЕА (Ассоциации европейских автомобильных инженеров): требования этой организации гораздо более жесткие, нежели у API (Американского института нефти) или азиатских автопроизводителей. Современное моторное масло должно иметь спецификацию АСЕА не ниже А3/В3 (последние продукты имеют уже А5/В5): эта информация обязательно присутствует на этикетках.

Не менее значимым показателем качества масла является наличие допусков ведущих автопроизводителей. Большинство их предъявляют особые требования к смазочным материалам. Примеры: Mercedes Benz 229.X, Porshe, BMW Longlife Oil, PSA Peugeot Citroen Gasoline & Diesel. Для получения допусков каждый новый продукт проходит тестирование в лабораторных и полевых условиях. Информация о получении допусков также обязательно помещается на этикетку.

Выбрав удовлетворяющую перечисленным требованиям марку, например остановившись на масле Total Quartz, нужно обратиться в автосервис или автомагазин, являющийся официальным торговым партнером этой марки. Его специалисты, оценив все факторы в комплексе, дадут вам наилучшие рекомендации и правильно произведут замену масла. В конце концов, если мы заботимся о своем здоровье, мы обращаемся за советом к профессионалу. Здесь та же ситуация.

Новости партнеров

    Реклама