В первых числах сентября ХМАО будет отмечать добычу 8-миллиардной тонны нефти (для сравнения: с учетом дореволюционного периода в России добыто всего 12 млрд тонн нефти). Ханты-Мансийский АО и впредь видит себя основным добытчиком углеводородов стране. По словам заместителя председателя окружного правительства Владимира Карасева, к 2020 году доля округа в добыче российской нефти составит 70% против сегодняшних 60%. К этому есть объективные предпосылки. Как сообщил на августовской встрече с президентом губернатор ХМАО Александр Филипенко, уже на протяжении нескольких лет прирост добычи составляет порядка 10%; в текущем году, по сравнению с прошлым, объем добычи вырастет на 20 млн тонн - до 253 млн тонн. При этом из югорских недр извлечено лишь 18% запасов углеводородов. В эксплуатации находятся месторождения с запасами в 14 млрд тонн нефти, разведанные запасы превышают 20 млрд тонн, а прогнозные оцениваются в 35 млрд тонн.
Пока рост обеспечивается в основном за счет эксплуатации высокодебитных скважин. Однако продление добычи еще на 20 - 25 лет невозможно без интенсивной разработки пластов со сложной структурой, низкопродуктивных, высокообводненных. А это значит, что добывающим компаниям волей-неволей придется внедрять высокотехнологичное оборудование. Таким образом, "нефтянка" из символа сырьевой природы национальной экономики вполне может превратиться в мощный двигатель научно-образовательной инфраструктуры, транспорта и обрабатывающих отраслей.
В ХМАО эту задачу уже решают. Перечислим лишь несколько фактов. В округе с населением 1,5 млн человек действуют четыре университета и 40 филиалов вузов - такова образовательная база нефтяных компаний. В марте этого года в Ханты-Мансийске открыт Центр дистанционного зондирования Земли, предназначенный для приема информации о состоянии окружающей среды на территории России и среднеазиатских стран с российских и зарубежных спутников, ее компьютерной обработки и хранения. Использование этих технологий повышает отдачу в области природопользования, нефтедобычи, природоохранной деятельности. На сентябрь запланировано открытие 1300-метрового моста через Иртыш в районе Ханты-Мансийска. Он не только замкнет важнейшую автомагистраль Пермь - Томск и сократит путь с запада на восток на 1250 км, но и продвинет освоение нефтеносных территорий, до сих пор мало привлекательных из-за недоразвитости транспортной инфраструктуры. В конце концов, немаловажна и имиджевая поддержка: неслучайно в конкурсе лидеров отрасли "Черное золото", проводимом окружной администрацией, в этом году появилась номинация "За эффективность работы с недрами".
Очередь за "федералами". Стоит начать хотя бы с возвращения налоговых льгот на геологоразведочные работы и обустройство месторождений; с отмены плоской налоговой шкалы, которая уравнивает компании, ведущие добычу в благоприятных геологических и климатических условиях, с предприятиями, работающими в экстремальной обстановке; со снижения (а лучше отмены) таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов - это взбодрит отечественную нефтехимию. Не говоря уже о реальном (а не мнимом, как сейчас) воплощении рабочей (а не формальной) государственной стратегии развития транспорта и обрабатывающих отраслей.