На свой страх и риск

27 сентября 2004, 00:00
  Урал

Удмуртия развивает автомобильный кластер при отсутствии федеральной стратегии развития автопрома, утверждает министр промышленности и транспорта Удмуртии в 2001-2004 годах Андрей Армянинов

- Автомобилестроение и производство автокомпонентов отнесено к группе отраслей, критически важных для Удмуртии, оказывающих значительное влияние на социальное положение населения. Поэтому необходимо применять прямые методы государственной поддержки - инвестиционный налоговый кредит, льготу по налогам: земельному, на имущество, на прибыль, полученную от реализации инвестиционного проекта. Кроме того, предлагается поровну делить затраты на подготовку новых производств между правительством Удмуртии и ИжАвто. В обмен ИжАвто должен гарантировать закупки автокомпонентов и участие в их производстве местных товаропроизводителей, в том числе с созданием совместных производств с инофирмами.


Андрей Армянинов

В основе стратегии развития регионального автомобильного кластера - стратегия импортозамещения в рамках взаимодействия ИжАвто с KIA Motors Corporation. Следует отметить, что кластер - это не только совокупность предприятий промышленности, взаимодействующих в процессе производства (автокомпоненты выпускают 14 предприятий Удмуртии). Это устойчивое партнерство товаропроизводителей, поставщиков, потребителей, предприятий промышленной инфраструктуры, а также вузов и НИИ. Необходимо привлечь к развитию кластера лизинговые и страховые компании, инвестиционные фонды и банки. С этой точки зрения в Удмуртии есть все предпосылки для развития автомобильного кластера. Более того, наш опыт пригодится для распространения на всероссийском уровне, он может принципиально изменить развитие отрасли в целом. Были бы созданы условия.

Два года назад принята концепция, в которой определены основные цели развития автомобильной промышленности России: организация новых производств с привлечением стратегических инвесторов, повышение конкурентоспособности автомобилей, увеличение производства авто малого класса, углубление производственной кооперации, интеграция в мировое машиностроение. Несмотря на это, реальные стимулы привлечения инвестиций в автопром так и не появились.