Back in/from USSR

Тема недели
Москва, 27.09.2004
«Эксперт Урал» №36 (161)
Редакционная статья

Укрепление вертикали власти президентом оголяет фундаментальную проблему: может ли Россия быть федеративной - и вместе с тем целостной; демократической - и с авторитетным государством; рыночной - и эффективно управляемой? Если мы правильно понимаем, президент утверждает: нет, не может. И выбирает рельсы, составленные из вертикали административно-силового аппарата и монопартийной структуры. Многим это по душе: конструкции, выдвинутые главой государства, содержательно напоминают административно-политическое устройство Советского Союза. А в супердержаве жить почетно, да и просто "лучше, веселее". Мы тоже не сомневаемся в искреннем стремлении президента оставить после себя геополитически и геоэкономически сильное государство. Но позвольте: наша страна уже проходила по намеченным рельсам. И не раз. И всякий раз - безуспешно.

Для реализации масштабных президентских планов выбран уникальный исторический момент. Прежние элиты, собственники и губернаторы, расплачиваются за беззаконие (в юридическом, но прежде всего в морально-нравственном контексте), сопровождавшее ельцинскую приватизационную и управленческую вольницу. Новые элиты упиваются перспективами реванша. Но самое важное: в стране еще не выросло первое свободное поколение, которое, защищая собственные ценности и интересы, могло бы вмешаться в противостояние и спутать карты обеих групп.

Таким образом, главной жертвой избираемого курса окажется не региональное чиновничество: у него, прошедшего школу партхозактивов, жива еще привычка подчиняться - так проще. И не сегодняшние предприниматели: в массе своей они предпочитают поодиночке встраиваться в коррупционные цепочки - меньше хлопот. Главной жертвой окажется то самое не успевшее оформиться первое свободное поколение. Его изуродуют до состояния первого неороссийского поколения иждивенцев.

Вкусив прелесть несвободы и безответственности, оно потребует от власти (больше будет не от кого) устойчивого благосостояния. Тут и выяснится, что крыть нечем: лишенная федеративных, демократических подпорок, рыночная полицентричная экономика превратится в централизованную мобилизационно-распределительную систему, погребающую под собой всякую инициативу. И безопаснее закрыть границы с внешним миром, развивающимся по иным, якобы чуждым "русскому духу" принципам. А дальше по хорошо известному и обкатанному сценарию: изоляционизм - нарастание внутреннего давления - дезинтеграция.

Сегодня такой сценарий кажется неправдоподобным. Но кто мог спрогнозировать судьбу СССР за десятилетие до его гибели? Кто мог предположить, что всеобщее обожание последнего генсека обернется крахом его исторической репутации в собственной стране? Что на руинах всенародной поддержки останется лишь гнетущая зависимость от силового и бюрократического аппарата?

Да, сложно выстраивать федеративные, демократические, рыночные каркасы в стране с расползающимися пространствами, относительно небольшой плотностью населения, устаревшей промышленностью, в государстве, находящемся в эпицентре конкуренции могущественных стран и регионов. Гораздо сложнее, чем централизовать, запрещать, муштровать. Но дальновиднее.

Поэтому, с нашей точки зрения, поворот президента должны уравновесить компенсационные мероприятия, и тут одной только идеей Общественной палаты не обойтись. Их целый набор: завершение административной реформы, нацеленной прежде всего на высвобождение предпринимательства из-под бюрократического гнета, судебной реформы, призванной обеспечить реальную независимость судов, восстановление свободы слова, усиление полномочий и бюджетной обеспеченности регионов и местного самоуправления, взращивание авторитетных гражданских институтов.

Урало-Западносибирский регион как сложившийся территориально-производственный комплекс, обладающий мощной минерально-сырьевой, топливно-энергетической базой, развитым перерабатывающим сектором, значительной инфраструктурой (транспортной, финансовой, информационной), крупной научной платформой, может стать всероссийской площадкой по отработке полицентричной модели развития страны.

Новости партнеров

Реклама