Инноваторы ждут от государства правил игры

4 октября 2004, 00:00
  Урал

В конце сентября в Екатеринбурге прошло заседание Совета по научно-технической политике и инновационной деятельности при полпреде президента в УрФО. Обсуждалась подготовка к Третьей окружной инновационной конференции. Но оказалось, что не утратила актуальности повестка и прошлогодней конференции.

Полпред Петр Латышев считает, что главным вопросом остается создание и развитие инновационной инфраструктуры, способной реализовать научный потенциал Урала в условиях рынка. В начале года при поддержке Минпромнауки в Екатеринбурге создан окружной Центр трансфера технологий, аккумулирующий проекты, имеющие шанс быть востребованными бизнесом. Параллельно существует сеть инновационно-технологических центров (в Свердловской области - на базе Института металлургии УрО РАН), на высвобождающихся площадях крупных промышленных предприятий и институтов размещаются технопарки - Уральский, Заречный, Высокогорский.


Ильяс Падерин

Между тем доля инновационно активных предприятий в УрФО по-прежнему остается низкой (11%), а затраты на инновации составляют лишь 2,5% от объема произведенной продукции. По словам директора Уральского регионального центра трансфера технологий Ильяса Падерина, основная масса инноваций приходится на малые и средние предприятия, однако за последний год увеличился интерес к отечественным технологиям со стороны промышленности. В то же время малый инновационный бизнес, более гибкий в принятии решений, демонстрирует спад: волна импортозамещения, вызванная дефолтом 1998 года, сошла на нет, а сколько-нибудь значимых налоговых преференций он не дождался.

Инновационные менеджеры требуют от государства системности. "Нужен закон об инновационном развитии, на каждом уровне должны быть объявлены правила игры, сформулированы приоритетные направления развития региона или субъекта с учетом того, что есть задел по технологиям и потенциал научных и научно-исследовательских организаций, способных их решить, - говорит Ильяс Падерин. - Когда это будет определено, можно будет выстраивать конкретные бизнес-программы".

Впрочем, отдельные элементы государственной политики в инновационной сфере все же работают. Так, программа "Старт" Фонда Бортника позволяет инвестору инновационного проекта существенно снизить риски: государство готово оплатить начальный этап проекта в размере 25 тыс. долларов. Вследствие реорганизации Минпромнауки РФ окружной центр трансфера технологий почти полгода не финансировался, однако в сентябре Агентство по науке и инновациям подтвердило заинтересованность в этой структуре.

Екатеринбург