В апреле 2004 года правление Челябинского авиапредприятия (ЧАП) во главе с гендиректором Евгением Разумовым продало долю предприятия в авиакомпании "Энкор" некоему ООО "Бизнес-Экономика" за 7 млн рублей (для сравнения: цена одного из четырех самолетов "Энкора" - около 4,5 млн долларов).
В мае, во время регистрации участников собрания акционеров ЧАП, намеревавшихся досрочно прекратить полномочия СД и генерального директора, продавших акции, в офисе компании появились сотрудники челябинской службы судебных приставов, которые предъявили постановление суда города Карачи Брянской области о запрете на участие в голосовании главного акционера ЧАП Сергея Яшина и агентства НЭК, которые в совокупности владели 58% голосующих акций ЧАП. Инициатором запрета выступила жительница Челябинска, которая владела двумя акциями ЧАП. Решения о досрочном прекращении полномочий СД и генерального директора ЧАП приняты не были. Акционеры ЧАП обратились с иском в арбитражный суд, потребовав признать незаконной продажу 50,15% акций "Энкора". В конце мая структуры, аффилированные с авиакомпанией "Сибирь" (АКС) приобрели у Сергея Яшина 54,4% голосующих акций ЧАП. АКС начала разыскивать активы, выведенные прежним менеджментом ЧАП: часть воздушных судов оказалась продана кипрским компаниям, часть сдана в аренду.
28 июня по решению Новосибирского арбитражного суда по иску АКС два самолета ТУ-154 авиакомпании "Энкор" арестованы в Москве в аэропорту Домодедово. 30 июня предпринята попытка ввести на авиапредприятие новое руководство ЧАП, подконтрольное АКС. Однако группа акционеров и прежнее руководство ЧАП забаррикадировались в здании и согласились покинуть его только в случае предъявления полного пакета документации, подтверждающей продажу ЧАП АКС, и прибытия службы судебных приставов. 2 июля судебные приставы приступили к операции по вводу на авиапредприятие генерального директора ЧАП по версии АКС Сергея Солнцева. Однако 20 судебные приставы, руководствуясь исполнительным листом, выданным мировым судом Майкопа (Республика Адыгея), ввели на ЧАП ставленника Разумова Александра Смолина. АКС уведомили о расторжении договора с ЧАПом по предоставлению лайнеров для перевозки по маршруту Челябинск - Москва - Челябинск.
В августе, поняв, что конфликт угрожает еще большими финансовыми и репутационными потерями, АКС предложила стороне Разумова денежную компенсацию, размер которой не разглашается.
Около 50 исков, поданных в суды, сторонами отозваны, по всем претензиям подписаны мировые соглашения. Собственниками "Энкора" стали пять юридических лиц, в том числе аффилированные с "Сибирью". Председателем совета директоров ЧАП избран представитель интересов АКС Александр Мертен, гендиректором - Сергей Солнцев. Офис компании перенесен из Москвы в Челябинск.