Еще несколько лет назад машиностроительная отрасль Удмуртии (вкупе с металлообработкой она занимает в структуре промышленного производства республики 35%) инвесторов не привлекала. Нечем было интересоваться: предприятия структурно громоздки, ориентированы в основном на производство оборонной продукции, обременены не финансируемыми государством мобилизационными мощностями, кредиторскими и дебиторскими долгами. Появились инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары лишь в конце 90-х годов. Вместе с ними пришли новые, квалифицированные собственники.
Юрий Кертанов
По определению начальника сводно-экономического управления министерства промышленности и транспорта Удмуртии Светланы Мокрушиной, квалифицированный собственник видит перспективу развития предприятия минимум на пять лет вперед; организует производство конкурентоспособной продукции на базе обновления и модернизации оборудования; реализует социальные программы. "Если в менеджменте нет хотя бы одного из этих факторов, - подчеркивает Светлана Мокрушина, - трудно назвать его квалифицированными".
Колесо фортуны
На Ижевском автозаводе команда топ-менеджеров сменилась в 2000 году. С 2003-го контрольный пакет акций принадлежит самарской группе компаний СОК. У собственника есть план развития предприятия до 2010 года. Помимо производства нескольких моделей автомобилей марки "Иж" и сборки вазовской "классики", в этом году по лицензии корейской компании KIA Motors начался выпуск KIA Speсtra. До 2010 года, когда истечет срок лицензии, автозавод наметил выпустить 148 тыс. машин. Это самый крупный инвестиционный проект, реализуемый в Удмуртии, его стоимость - 63,5 млн долларов (подробнее см. "Накануне большого скачка", "Э-У" 36 от 27.09.04).
В сентябре ОАО "ИжАвто" заключило несколько контрактов на поставку оборудования для производства корейского автомобиля. Сварочное оборудование обеспечит KIA Motors, окрасочное - фирма DURR Korea, сборочное - Donghee Korea. Смонтируют линии специалисты Ижевского автозавода под контролем корейской стороны: в контрактах оговорено обязательное обучение персонала.
Не забыт новыми собственниками и родной "Иж". Во-первых, для оперативного координирования товарных потоков создано управление региональными складами, расположенными на территории России. Первым этапом оптимизации взаимоотношений между "ИжАвто" и предприятиями-дилерами стало закрепление за последними территорий продаж, а также введение единых отпускных цен на автомобили. Это позволило сократить объемы перепродаж ижевских автомобилей на 30%, на треть минимизировав потери конечного потребителя. "ИжАвто" также взял на себя издержки по доставке автомобилей, тем самым расширив территорию продаж и обеспечив рентабельность дилеров в отдаленных районах страны.
Во-вторых, в октябре в Ижевске стартовал автопробег, который будет пролегать по Приволжскому, Центральному и Южному федеральным округам. В нем принимают участие восемь автомобилей наиболее популярных марок "Иж" и ВАЗ, как зарекомендовавших себя, так и новых.
По прогнозам "ИжАвто", российский рынок способен принимать до 100 тыс. его автомобилей в год. И с 1 октября автозавод совместно с самарским Промэк-Банком и страховой компанией СОК разворачивают акцию "Народный автомобиль": организаторы объявили о предоставлении льготных условий приобретения и страхования автомобилей "ИжАвто" - это в-третьих.
Логичным следствием перечисленных мер стали изменение кадровой политики и рост заработной платы за последний год. После проведения кадрового аудита принято 100 человек по рабочим специальностям при сокращении штата инженеров и техников. Средняя зарплата на заводе с учетом выплат из фонда материального поощрения по итогам 9 месяцев составила 7 тыс. рублей, поднявшись почти на 20%.
Наш тепловоз, вперед лети
ОАО "Камбарский машиностроительный завод" (КМЗ) в конце 90-х годов пережило акционерные войны, позже - неудачный статус ФГИКа. В феврале этого года 51% акций КМЗ консолидировал московский АКБ "ЦентроКредит".
- Новый собственник принял завод с убытками и деморализованным коллективом, - рассказывает генеральный директор КМЗ Юрий Кертанов. - Репутация предприятия была основательно подпорчена срывом обязательств перед заказчиками в предыдущие годы и снижением качества продукции.
Сегодня предприятие проходит процедуру банкротства, но перспективы его развития обозначены четко.
- Есть "хорошие" и "плохие" банкротства, - считает финансовый директор КМЗ Андрей Сургучев. - Здесь поставлена задача провести процедуру без нарушения целостности предприятия, повысить его инвестиционную привлекательность.
Завод производит промышленные тепловозы, машины для очистки путей, запчасти для железнодорожного транспорта. По выпуску техники для узкоколейных железных дорог практически не имеет конкурентов в странах СНГ. Проектная мощность при работе в две смены - не менее 60 единиц железнодорожного транспорта в месяц. В последнее время загрузка мощностей была ниже проектной в шесть раз.
С приходом квалифицированного собственника ситуация начинает исправляться. Уже в марте выпуск товарной продукции вырос по сравнению с январем в 5,6 раза. В августе индекс объема товарной продукции составил 869,1% к соответствующему периоду прошлого года. За шесть месяцев 2004 года выпущено продукции на 73 млн рублей.
Впервые за долгие годы у КМЗ появился экспортный контракт: в первом квартале-2004 предприятие выиграло тендер у американцев и французов и получило заказ от гвинейской компании, аффилированной с группой "Русский алюминий". Два тепловоза и дрезина уже обслуживают железную дорогу, связывающую бокситовый карьер и глиноземный завод, принадлежащие "Русалу". По оценкам заводских специалистов, гвинейцам потребуется еще пять дрезин и 10 - 15 маневровых локомотивов. На заводе считают, что "Русский алюминий" и далее будет размещать заказы на КМЗ.
Гвинейский опыт показал, что на мировом рынке у КМЗ хорошие перспективы. Таким странам, как Ирак, Иран, Индия, Вьетнам, изношенность железнодорожного парка которых составляет 90%, КМЗ может предложить локомотивы почти вдвое дешевле аналогичных французских и американских. Недавно специалисты завода побывали во Вьетнаме, куда в прежние годы КМЗ поставил 420 тепловозов: теперь локомотивный парк испытывает потребность в запасных частях, ремонтно-восстановительных работах. Кроме того, вьетнамцы заинтересовались и автомотрисой-дефектоскопом для диагностирования рельсов. Оценив перспективы, заводские службы маркетинга и сбыта разослали рекламные продукты бывшим партнерам завода в регионы России, страны ближнего зарубежья и на Кубу. Планируется проведение выездных презентаций.
Российским железнодорожникам КМЗ готов представить новую пассажирскую автомотрису, предназначенную для перевозки людей на неэлектрифицированных участках дороги. В восточных регионах страны таких участков немало, так что спрос высок. В сентябре первая машина запущена в эксплуатацию.
Еще одно направление развития - производство оборудования для нефтянки. На КМЗ собирают опытные образцы мобильного блока очистки буровых растворов и установок буровых насосов. По словам Юрия Кертанова, нефтедобытчики заинтересованы в длительном сотрудничестве с КМЗ.
Итог: за полгода на КМЗ приняли свыше 300 работников. Организована техучеба, создана система материальных стимулов для профессионального роста молодых специалистов, налаживаются контакты с учебными заведениями. За первое полугодие уровень средней зарплаты достиг 4 тыс. рублей без малого против 1,8 тыс. в прошлом году. Дальнейшее увеличение зарплаты руководство КМЗ связывает с уверенным выходом на безубыточный уровень производства. Рубеж - ежемесячный выпуск продукции на 30 - 35 млн рублей - преодолен заводом в июне.
Новую ступень подъема должна подготовить реконструкция и модернизация производства КМЗ. На это потребуется от 20 до 40 млн долларов. Стратегическому партнеру, который решится на такие инвестиции, "ЦентроКредит" готов продать свою долю.
Курская аномалия
Примером неквалифицированных действий собственников могут послужить события вокруг Ижевского подшипникового завода (ИПЗ).
С 1956 года ИПЗ поставляет подшипники для производителей легковых и грузовых автомобилей, мототранспорта, тракторов и сельхозмашин, станков и оборудования, мотоблоков, стиральных машин, пылесосов, электропил и другой техники.
Объемы производства начали падать с 2003 года, когда контрольный пакет акций предприятия (85%) приобрело ЗАО "Курская подшипниковая компания": в сентябре этого года они составили 93% от уровня прошлого. Начался демонтаж и вывоз в Курск оборудования для производства наиболее востребованных игольчатых подшипников, их выпуск в Ижевске прекращен. Производственные площади распродаются. Завод работает через день, выпускает шарикоподшипники. Численность работающих сократилась с 850 до 730 человек, глубина задолженности по зарплате - два месяца. Падение объемов производства прогнозируется еще на 25%. Сотрудники завода провели акции протеста против ликвидации предприятия у резиденции президента Удмуртской Республики и здания правительства, требуя сохранения рабочих мест.
Ижевский завод покрывал до 30% потребностей в игольчатых подшипниках всех российских автозаводов, поставлял их в Германию, Италию, США, Испанию и другие страны: потребителей устраивало соотношение цены и качества. Очевидно, считает Светлана Мокрушина, что Курская подшипниковая компания приобрела контрольный пакет ИПЗ, чтобы избавиться от конкурента. В республиканском правительстве считают: уверения новых собственников, что в Курске производство будет работать эффективнее, потому что там ниже уровень заработной платы, не выдерживают критики. Игольчатые подшипники предназначены для производства автомобилей, а автозаводы расположены в основном в Поволжье, то есть ближе к Ижевску, чем к Курску, значит, возрастет стоимость перевозок.
Впрочем, есть и иная оценка событий. Вице-премьер Виктор Савельев уверен, что демонтаж и вывоз оборудования начался потому, что Курская подшипниковая компания и управление по налогам и сборам РФ по Удмуртской Республике не смогли договориться об отсрочке выплаты долга в 28 млн рублей перед бюджетами всех уровней. Чтобы имущество не было арестовано, новые собственники стали срочно его вывозить.
По словам главного инженера ИПЗ Леонида Мышкина, решение о переводе производства игольчатых подшипников вызвано и общей ситуацией на российском рынке подшипников. Он активно осваивается китайскими производителями. Качество китайских подшипников хуже российских, но и цена ниже на 25 - 30%. "После необъяснимого повышения цен на металлический прут, после того, как российским фирмам, торгующим китайскими подшипниками, удалось их сертифицировать, наша продукция стала менее востребована на рынке", - говорит Леонид Мышкин.
Удмуртия