5% акций

25 октября 2004, 00:00
  Урал

ОАО "Верхнеуральская руда" (Челябинск), принадлежащие районным властям, стали предметом спора между Русской медной компанией (РМК владеет 49,4% акций) и Уральской горно-металлургической компанией (45,6%). Первый аукцион не состоялся, результаты второго, на которых победила РМК, отменены. Компании заявляют о готовности вкладывать миллиарды в разработку Чебачьего месторождения медно-колчеданных руд в этом районе, но отказываются делать это без контрольного пакета ОАО. Не менее сильный мотив состоит в намерении настоять на своем: "Верхнеуральская руда" - последний спорный актив двух медных компаний, после того, как их руководители Игорь Алтушкин и Андрей Козицын не без раздора разделили бизнес.

80 млн долларов

- сумма синдицированного кредита банка "УралСиб", полученного от 25 банков Европы, США и Азии. Ставка - LIBOR плюс 3,25% (LIBOR - ставка предложения кредитных ресурсов ведущими банками на Лондонском межбанковском финансовом рынке, служит ориентиром или базой международных расчетов) на 364 дня, при согласии сторон договор может быть пролонгирован на такой же срок. Средства будут направлены на финансирование внешнеторговых контрактов крупных клиентов "УралСиба" в регионах России в ближайшие дни.

Кредиты для крупнейшего в регионе банка становятся дешевле, а сумма заимствований - больше: в апреле банк получил синдицированный кредит в 30 млн долларов, тоже на год, под LIBOR плюс 3,5% годовых.

С 900 до 1300 метров

увеличится длина семи путей станции Кордон (Пермское отделение Свердловской железной дороги). Реконструкция участков СвЖД начата для увеличения провозной способности грузовых поездов. По прогнозам, к 2010 году на транзитном направлении Кузбасс - Северо-Запад перевозка угля по СвЖД вырастет на 22%. Для этого необходимо решить задачи повышения весовых норм грузовых поездов, подготовки к пропуску 100-вагонных порожних составов в Западную Сибирь и 85-вагонных с углем из Кузбасса - в центральные районы России. СвЖД выделила на удлинение путей более 50 млн рублей.