В УрФО в третий раз рассмотрят проблемы инновационной деятельности

25 октября 2004, 00:00
  Урал

26 - 29 октября в Екатеринбурге пройдет третья инновационная конференция Уральского федерального округа. Ее итогом может стать выработка региональных аспектов научно-технической политики для субъектов федерации, входящих в округ

Две предыдущие инновационные конференции состоялись в Екатеринбурге в 2001 и 2002 годах. По мнению директора Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО Олега Козлова, три года не прошли даром: "Раньше многие руководители предприятий не могли даже отличить термины "инновации" и "инвестиции". О каких практических шагах могла идти речь?". В УрФО начала строиться инвестиционная инфраструктура. Инновационная среда в информационном и деловом пространстве Урала практически сформирована. В 2003 году в Екатеринбурге создан окружной центр трансфера технологий, в 2004 году аналогичный центр на уровне субъекта федерации открылся в Челябинске. На очереди - ХМАО и ЯНАО. Важность инноваций стали понимать и на уральских предприятиях: центр трансфера технологий появился в Уральской химической компании (Нижний Тагил).

Основным вопросом третьей инновационной конференции будет создание в субъектах федерации УрФО и округе в целом сегментов национальной инновационной системы. В феврале текущего года Совет безопасности России обсудил проект национальной инновационной системы, определил направление ее формирования. Теперь - очередь за субъектами федерации. В регионах УрФО разрабатываются проекты закона об инновационной деятельности, а на Ямале и в Курганской области такой закон уже принят. По словам Олега Козлова, представители регионов на предстоящей конференции должны отчитаться о ходе формирования правовой среды для развития инноваций.

УрФО