Экологи добились сноса гипермаркета

1 ноября 2004, 00:00
  Урал

Челябинский областной арбитражный суд обязал бизнесмена Артура Никитина снести построенный торговый комплекс. Основание - незаконность использования земельного участка. Прецедент демонстрирует несогласованность и политизированность выделения землеотводов. Между тем власти Перми сумели найти компромисс в подобном споре

На строительство челябинского гипермаркета "КС" площадью 53 тыс. кв. метров потрачено 20 млн долларов. Активисты местного общественного движения экологической направленности обратились в арбитраж еще летом: по их заявлению, фирма "СтройСвязьУрал-1" (ССУ-1) незаконно возводила гипермаркет в природоохранной зоне реки Миасс. Суд признал недействительными постановление властей города о землеотводе, а на днях апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила без удовлетворения жалобу ССУ-1 на решение первой инстанции о сносе гипермаркета. Учитывая, что выделению земли содействовал мэр города Вячеслав Тарасов, получается, что городская власть либо не знает географии города, либо не может согласовать действия, либо лоббирует интересы отдельных бизнесменов.

Опыт Перми показывает, что муниципалитет и строительные организации могут слаженно работать в условиях, когда постройка требует согласований в множестве инстанций. Здесь объявлена двухмесячная амнистия, за время которой надо собрать разрешительную документацию на те сто объектов, что построены без нее, иначе чиновники будут судиться, а в перспективе - сносить построенные здания. (В Екатеринбурге это уже происходит: летом по решению суда снесено двухэтажное здание в центре города, самовольно построенное фирмой "Гараж-С".)

На наш взгляд, в условиях дефицита любого вида недвижимости принимать решения о сносе зданий неразумно. В Европе такую проблему решают тем, что обязывают застройщика отчислять сумму штрафа на экологические мероприятия.

Челябинск - Пермь