Новости недели

6 декабря 2004, 00:00
  Урал

Сразу на два пункта

повышены кредитные рейтинги Пермской области и Башкирии по версии Moody"S. Регионам присвоены кредитные рейтинги эмитента по заимствованиям в иностранной и национальной валютах Ва1, прогноз "стабильный". Это самый высокий рейтинг регионов после Москвы и Санкт-Петербурга. Пермь получила более высокий рейтинг, чем традиционный конкурент Самара (ей повысили рейтинг до Ва2). Инвестиционный рейтинг отражает внушительность присутствия регионов на финансовых рынках. Аналитики приняли во внимание ряд страновых факторов: консервативность политики правительства, а также сформированную институциональную среду, которая способна обеспечить запас прочности финансовой системе регионов. В то же время агентство констатирует: негативное давление необеспеченных федеральных мандатов на региональные и местные бюджеты продолжается.

Только каждая пятая

заявка на отвод земли принимается в работу в управлении архитектуры и градостроительства Челябинской области. Остальные не укомплектованы необходимыми документами, поэтому не берутся в производство. Это становится причиной жалоб местных бизнесменов на волокиту. Кроме того, пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства по застройке городских территорий Виктор Николенко, предприниматели все чаще под различными предлогами забирают не прошедшие процедуру пакеты документов и в обход системы "одного окна" пытаются визировать их самостоятельно, используя личные связи. В связи с этим в управлении решили запретить работникам выдавать документы на руки, а срок исполнения заявки отсчитывать с момента подачи последнего необходимого документа.

С 10 тысяч до 8,73 млрд рублей

увеличила уставный капитал Трубная металлургическая компания. Всю эмиссию выкупил основной акционер - ТМК Streel Limited. Проведение масштабной эмиссии, сумма которой равна стоимости 42,73% активов компании, - не только инвестиции в бизнес. Акционеры продолжают таким образом выстраивать прозрачную корпоративную структуру.

2,695 млрд рублей

- сумма оставшейся кредиторской задолженности ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", которую совет директоров предприятия намерен погасить досрочно. Мировое соглашение с кредиторами о реструктуризации долгов, направленное на прекращение процедуры банкротства комбината, подписано в 1999 году на восемь лет. Погашено 55% долга (3306 млрд рублей). Решение досрочно выплатить оставшуюся задолженность позволит НТМК снизить нагрузку на денежные потоки и повысить инвестиционную привлекательность. Для предприятия, на котором идет коренная реконструкция производства, в том числе и с участием иностранных инвесторов, это принципиально.

Почти на 40%

будет сокращена инвестиционная программа ОАО "Метафракс" в 2005 году из-за сохраняющейся неопределенности с тарифами. Предполагалось, что в 2005 году компания инвестирует в развитие производства 1,3 млрд рублей, но цифру пришлось скорректировать до 850 млн рублей из-за того, что не утверждены тарифы на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Основной вид продукции предприятия - метанол, второй передел газа. С 1 января 2005 года он подорожает предположительно на 20%. В условиях, когда непонятны издержки на сырье и перевозку готовой продукции, предприятие предпочло сократить внутренние инвестиции.

Миллиард кубометров

природного газа поставит в следующем году в Челябинскую область независимая газодобывающая компания "Новатэк". Соглашение с компанией подписала Челябинская региональная организация работодателей "ПромАсс". Сейчас область испытывает дефицит топлива: из необходимых 16 млрд кубометров газа в год Газпром дает лишь около 13 миллиардов. По словам президента ассоциации Валерия Панова, цена на газ Новатэка будет рыночной, но приближенной к цене федеральной энергокомиссии, по которой продает продукцию Газпром (в среднем 29 долларов за тысячу кубометров). Скорее всего, она окажется выше на 1 - 10% в зависимости от объема потребления.