В Свердловской области формируется "теневое" правительство

6 декабря 2004, 00:00
  Урал

Спустя девять месяцев после неудачи на выборах в областную думу региональные отделения шести российских партий решили взять реванш - сформировать "теневые" правительство и думу. Структура может быть полезна как носитель альтернативных идей

По словам членов коалиции, вместе они набирают в Свердловской области около 20% голосов избирателей, и несправедливо, что интересы этих людей никак не представлены в областной думе. Коалиция с условным названием "народно-демократическая" уже создала координационный совет, затем будут сформированы "теневое" правительство и альтернативная областная дума. "Министры теневого кабинета" будут информировать общественность о том, что они думают о решениях правительства действующего, а "депутаты" - рассказывать, как бы они голосовали по обсуждаемым в думе вопросам.

Состав коалиции эклектичен. В нее вошли областные отделения партий как леволиберального толка ("Яблоко"), так и левоцентристских и социал-демократических (Аграрной, Социал-демократической, Народной, "СЛОН", Российской партии пенсионеров). Отделение СПС в коалицию не вошло.

Одна из главных причин объединения - оппозиция по отношению к "Единой России", фракция которой насчитывает в облдуме 13 депутатов из 28, тем не менее может продавить любое решение.

Практика создания "теневого" правительства распространена в западных демократиях. Несмотря на то, что исполнительских функций эта структура носить не будет, она может быть полезна с точки зрения экспертных оценок: руководители партий с уверенностью заявляют, что у них много квалифицированных кадров. Интервью с лидером свердловских "яблочников" Юрием Кузнецовым и председателем регионального отделения Российской партии пенсионеров Евгением Артюхом читайте в ближайшем номере журнала.

Екатеринбург