Выбирать надо сервисные вклады

13 декабря 2004, 00:00
  Урал

Заместитель руководителя Дирекции розничного бизнеса и руководства сетью ОАО "Уралвнешторгбанк" Дмитрий Потурайко.

- В чем преимущества вкладов как инструмента инвестирования для частных лиц?

- На мой взгляд, их три. Во-первых, вклады позволяют сохранить деньги и компенсировать инфляцию. Во-вторых, вклады - институт накопления, не требующий специальной квалификации как, например, биржевые сделки. И в-третьих, вы экономите время: нужно просто принести деньги в рост. Также стоить отметить и низкорисковость этого инструмента.

- Но какие-то риски все-таки существуют?


Дмитрий Потурайко

- Да, конечно. Один риск - падение банка. Крайний случай, но тем не менее. Поэтому при выборе банка надо обратить внимание на узнаваемость, надежность, длительность работы. Можно в офисе спросить аудиторский отчет о банке. К сожалению, пока мало вкладчиков умеет его "читать", хотя это эффективный способ оценки. Также к рискам мы относим скачкообразное изменение инфляции (как, например, в 1998 году), валютные риски и "досрочная необходимость в деньгах" (отдал деньги в рост, но они срочно понадобились раньше срока).

В последнем случае вы можете не получить доход из-за досрочного снятия вклада.

- Каким образом можно "справиться" с этими рисками?

- За счет сервисных условий вклада. В их число входит возможность пополнения вклада, условия досрочного снятия денег (полностью и частично). Сейчас привлекательное сервисное предложение -ступенчатые вклады, когда процентные ставки зависят от срока вклада. В таких вкладах снижаются риски потери основного дохода в случае частичного и полного снятия средств досрочно, т.к. при досрочном снятии денег здесь начисляют не минимальный процент "до востребования" (1 - 2%), а тот процент, который вы "заработали" в соответствии со сроком наличия денег на депозите.

- На что еще надо обратить внимание при выборе вклада?

- На условия досрочного расторжения, действует ли автоматическое продление (пролонгирование) вклада. Если нет автоматического пролонгирования вкладов, а вы пропустили срок его продления (уехали в отпуск), то вы рискуете "соскочить" с выгодных 13% на 1 - 2% "до востребования". Надо искать "гибкие" условия вклада. Хороший банк подберет вам вклад, максимально подходящий для вашего уровня доходов, системы накопления, конечной цели.

- Какие вклады выгоднее: рублевые или валютные? На какой срок?

- Трудно сделать долгосрочный прогноз: даже специалисты более или менее уверенно дают его на срок не более месяца. Считается, что рублевые вклады сейчас выгоднее. Но здесь есть определенное лукавство. На самом деле в этом году выгоднее были вклады в евро. Я всегда советую исходить из простого принципа: если вы получаете доходы в рублях и тратите в рублях, то вклад надо выбирать рублевый - чтобы убрать риски конвертации валют. Если у вас на руках доллары или евро или вы знаете, что будете тратить в в этих валютах, можно и вклад выбирать соответствующий.

- Как дальше изменятся процентные ставки по вкладам?

- На мой взгляд, они снизятся. В стабильной ситуации процентные ставки по рублевым вкладам составляют 0,85 - 0,95 доли от ставки рефинансирования (сейчас ставка рефинансирования составляе 13% годовых. - ред.). Но после летнего кризиса доверия к банкам произошел отток вкладов и для возврата клиентов банки увеличили ставки: до и выше ставки рефинансирования. Плюс должно пройти снижение ставок из-за введения системы страхования вкладов: обязательные отчисления в страховой фонд в размере 0,15% в квартал от портфеля вкладов банки скорее всего начнут перекладывать на физических лиц.