Письма читателей

17 января 2005, 00:00
  Урал

Мелиораторы Урала

2004, No 48(173)

О.К.! Оптимизм нужно сохранять. А для этого искать подходящие поводы. В час- тности, продолжать надеяться на то, что главная роль в нелегком и, по всей види- мости, неблагодарном деле осушения об- щественного болота принадлежит бизне- су. Нет, ребята, все не так. Это ошибочная комплиментарность, чреватая искажением (умышленным или нет второй вопрос) публичных ориентиров. Дело не в бизне- се как таковом. О роли бизнеса в либера- лизме можно почитать в первом письме Ходорковского. Дело в личностях. (Да, пассионарных личностей больше именно в бизнесе, но интересы этих бизнес-пасси- онариев далеко не всегда демократичны, а чаще вполне конкретны.)

Весь конец прошлого года прошел под знаком монетизации льгот. Посмотрите, кто является вашими рекламодателями в этом секторе: государственная компа- ния Югория, полная дочка де-факто государственного Газпрома СОГАЗ и государственный Пенсионный фонд. На эту тему на форуме головного Эксперта за подписью Охальника появилась за- метка, игриво озаглавленная А вот еще картиночка, достойная пера...: // www.expert.ru/forums/viewtopic.php?topic =5632&forum=1982&1. Приведу несколь- ко пассажей: Происходит бесцеремонная зачистка рынка обязательного медицин- ского страхования? Сначала от местных компаний. Под лозунгом обеспечим ско- рейшее проведение в жизнь президентских решений по монетизации льгот, в спеш- ке, без особых правовых изысков, путем так называемых конкурсов на страхова- ние неработающего населения, проведе- ния обязательного лицензирования стра- хования обеспечения доставки льготных лекарственных препаратов и других чу- дес, возможных лишь в случаях привыч- ного у нас пассивного отстаивания не то что духа буквы закона. Следствием этих шагов, по-видимому, станет искомая приватизация каналов распределения бюд- жетных средств, отпускаемых на здраво- охранение, между крайне ограниченным числом субъектов. Формируется цепочка своих: Пенсионный фонд, ведущий по- чему-то учет всех льготников, подмятый фонд ОМС, генеральная, становящаяся исключительной частная страховая компа- ния МАКС. Звено, имеющее полное право свободного распоряжения прибылью, по- лученной от обслуживания государствен- ных средств. Но и это не более чем часть еще более масштабного проекта, вызван- ного зыбкостью положения государевой службы: может смениться патрон, могут быть востребованы ритуальные жертвы, на роль которых всегда должны быть го- товы социальные министры. Есть и при- родная скромность, не позволяющая, как Корейко, пользоваться проходящими че- рез руки деньгами. Да и, знаете ли, нужно либерализовываться, разгосударствлять- ся. И почему бы, наконец-то, не либера- лизовать рынок пенсионного страхования? А для этого, страшно сказать, поставить в равные условия с негосударственными пен- сионными фондами и ПФР, выделив его в самостоятельную структуру. (Примеры есть Газпром, Сбербанк, ВЭБ.)

Попут- но доказав миру свою стойкую привержен- ность к рынку когда к тому создадутся условия: завершенная инфраструктура рас- пределения государственных средств. До той точки, которая будет малопрозрачной всегда медицины. Что особенно сладко при своем контролере совсем частном МАКСе. Ходорковскому такое совпадение интересов и не снилось. Классика. Разби- раться в которой, похоже, будут лишь при необходимости очередной смены элит и лишения их финансовой опоры. Так вот. Более-менее системное противо- действие всему этому идет лишь в УрФО. Но как? Если честно хило и вяло. Так что, объективно, рассвета нужно ждать не от бизнеса. А откуда думать об этом в том числе и ваша задача.

Незарегистрированный пользователь

Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди

Лично я не драматизировал бы тенден- цию огосударствления экономики. Это лишь средство достижения цели. Но воп- рос какой? Единой и сильной России? Тогда пусть мне объяснят этот феномен в доступных терминах и образах. Хотелось бы ознакомиться и с системой соответс- твующих мероприятий. Иначе, в ситуации замалчивания замысла, хоть режьте, фор- мируется устойчивое ощущение, что це- лью является неприглядный, силовой пе- редел собственности. Если это правда, то низко для президента, недвусмысленно претендующего на историческую роль, по крайней мере, Александра III.

Важнейший просчет нынешней власти (у нас вообще любой власти) в не- желании (или неспособности, неготовнос- ти?) объясняться с населением. Между тем стоило бы перестать воспринимать народ, этот прихотливый инструмент, за быдло: он ведь и взбунтоваться может. Украина тому подтверждением. Никакая вертикаль власти не поможет. Впрочем, не поможет она и в рутинном деле удвоения ВВП. 27 октября. На оперативном совеща- нии правительства Свердловской облас- ти заслушана информация о выполнении исполнительными органами государс- твенной власти Свердловской области плана мероприятий по реализации Пос- лания президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации. План этот у нас состоит из 11 разделов, вклю- чающих 45 мероприятий. По утверждению первого заместителя областного минист- ра экономики и труда Германа Терентье- ва, 39 намеченных мероприятий уже вы- полнены или работы по ним находятся стадии завершения. К примеру, президент Владимир Путин утверждал в своем пос- лании, что возвращение России в ряды богатых, развитых, сильных и уважаемых государств мира состоится лишь тогда, когда Россия станет экономически мощ- ной. Такое возможно только в условиях устойчивого и быстрого роста. Именно это демонстрирует в последние годы эко- номика Свердловской области: за первые три квартала текущего года индекс физи- ческого объема промышленного произ- водства по кругу крупных и средних пред- приятий Среднего Урала составил 108,3%, темп роста объема инвестиций за счет всех источников финансирования 108%, со- вершенствуется механизм развития бизне- са. Скажем, Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства реализует программу предоставления по- ручительств. Нынче их выдали 13 субъек- там малого бизнеса на общую сумму 228 тыс. рублей, благодаря чему предпринима- тели смогли получить 930 тыс. рублей за- емных средств. Удалось сдвинуть с мерт- вой точки, как поручал президент России, и реформу земельных отношений.

А если б не поручал? А на цифры в час- ти поддержки малого бизнеса вы обратили внимание? А к чему утаивать, что круп- ные и средние предприятия, составляю- щие основу экономики Среднего Урала, это металлургия, а отнюдь не иннова- ционный бизнес? Да и причем тут регио- нальное правительство скажем спаси- бо растущим международным ценам металлы. Бюрократическая отписка по- другому и не скажешь. От души жаль прези- дента, разменявшего поддержку чуткого перемены предпринимательского сообщес- тва на обманчивую преданность таких вот соратничков. Еще неизвестно кто кого, когда перед президентом с его контрольно- карательным аппаратом встанет задача сме- ны бюрократической элиты. Вполне допус- каю, что за такими вот отписками кроется стремление усыпить бдительность и загнать президента в угол одиночества.

Александр