5 вопросов о международных экзаменах по иностранному языку

4 апреля 2005, 00:00
  Урал

Сдача международного экзамена по иностранному языку принесет "прибыль", если четко сформулировать собственные цели и учесть ряд особенностей

Каждый раз, когда очередной знакомый отправляется на "обучение-стажировку-работу" за границу, я по-хорошему завидую и уважаю. Подобный шаг выглядит подвигом не только по своей значимости, но и с точки зрения трудностей, которые надо преодолеть. Одна из них - международный экзамен по иностранному языку. Достойно пройти через это испытание можно, зная ответы на несколько вопросов.

Что это такое?

Международный экзамен - это система тестирования наших знаний иностранного языка, отвечающая международным стандартам. По сути дела, он представляет собой тот же экзамен по иностранному языку, но проводимый и проверяемый согласно требованиям другой страны. Соответственно и диплом при успешной сдаче выдается международный, что открывает возможности для работы и учебы за рубежом.

Для чего он нужен?

Глупый вопрос? Вовсе нет. Международный экзамен сдают не только для работы, учебы или стажировки за рубежом. Его проходят и те, кто отправляется жить в другую страну. Например, канадская или австралийская миграционная программа предполагает диплом IELTS как подтверждение уровня знаний языка. Международный диплом получают и те, кто пока никуда не собирается, но хочет получить подтверждение уровня знаний.

В таком случае лучше получать диплом, который не имеет срока годности и может пригодиться через несколько лет. Своеобразное вложение капитала.

Кто его проводит?

Международный экзамен разрабатывается в крупном учебном заведении страны-носительницы, например, Кембридже. Затем он отправляется в местное представительство этой страны, лингвистический центр или другую уполномоченную организацию, отвечающую определенным требованиям. Например, у экзамена ESOL очень много таких центров администрирования по всему миру. Экзамен IELTS проводят три организации: ESOL, British Council, IELTS Australia. Здесь проходят регистрация участников экзамена, подготовка материалов, проведение экзамена. Заполненные тесты отправляются в "материнский" вуз, где и проверяются. По результатам экзамена присылаются вожделенные дипломы, содержащие не только оценку, но и описание ваших языковых возможностей.

Оправдана ли стоимость и есть ли "срок годности"?

Стоимость международного экзамена варьируется от 1,5 до 7 тыс. рублей. Достаточно серьезная сумма, чтобы задуматься об окупаемости. Но, во-первых, стоит помнить, что дипломы международного стандарта престижны и являются знаком качества. Во-вторых, получение международного диплома предполагает возможность зарабатывать или учиться за границей. И, конечно, повышает "стоимость" на рынке человеческих ресурсов и высоко ценится работодателем. Даже если вы не собираетесь за границу, бессрочный международный диплом может пригодиться в будущем. Так, Кембриджский экзамен по английскому не имеет срока годности, его вы получаете пожизненно, а вот IELTS, в свою очередь, имеет срок - два года, как и TOEFL.

Какова процедура сдачи экзамена?

Вначале надо связаться с центром, администрирующим экзамен, и узнать о сроках регистрации, проведения экзаменов, необходимых документах и т. д. Как правило, регистрация проходит за один-два месяца до начала экзамена. Причем если в одних центрах зарегистрироваться можно только при личном присутствии и наличии пакета документов, то в других можно и по интернету. Главное: сделать это вовремя, иначе придется ждать до следующего срока. Далее ваш запрос отправляется в вуз-координатор, где он оформляется и регистрируется. Обратно отсылаются уже именные бланки-вопросники. Кандидатов, как правило, обзванивают и уточняют сроки и условия сдачи.

Сам экзамен состоит из нескольких уровней сложности. На каждом из них проверяются навыки чтения, письма, аудирования и устного общения. Все результаты экзаменов отправляются на проверку в вуз-координатор, за исключением устных заданий, которые оцениваются непосредственно в центре проведения квалифицированными преподавателями.