Пенсионные грезы

Александр Носов
25 апреля 2005, 00:00
  Урал

Негосударственные пенсионные фонды Урала демонстрируют устойчивые темпы роста пенсионных резервов и собственного имущества

Аналитический центр "Эксперт-Урал" провел второе исследование рынка негосударственного пенсионного обеспечения. По результатам составлен рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих на Урале. В нем представлены восемь фондов (девятый снялся с рейтингования в последний момент) из пятнадцати. Неучастие остальных игроков объясняется нежеланием раскрыть информацию о результатах деятельности, загруженностью сотрудников, а в некоторых случаях - реструктуризацией компании.

Есть динамика

Главный показатель оценки работы НПФ - общий объем пенсионных резервов. Он характеризует масштаб деятельности и платежеспособность фонда: чем больше пенсионных резервов, тем надежнее компания. По этому показателю лидером стал Ханты-Мансийский НПФ: 7,8 млрд рублей. Доля этого фонда среди прорейтингованных - 76%. Общий размер пенсионных резервов всех девяти фондов - 10,2 млрд рублей. В целом рост пенсионных резервов в 2004 году составил 483,4% в уральских НПФ и 60,8% - в инорегиональных.

Такой показатель, как размер имущества для осуществления уставной деятельности (ИОУД), указывает на финансовую состоятельность фонда и его устойчивость: именно за счет этих средств организация ведет работу. Наибольший размер ИОУД у НПФ "Профессиональный" - 481 млн рублей. За прошедший год ИОУД у региональных фондов вырос на 449%, у НПФ с других территорий - на 28,8%. Связано это с требованием законодательства: чтобы иметь право работать с пенсионными накоплениями граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), фонды должны были довести размер ИОУД к 2005 году с минимальных 3 млн рублей до 30 млн рублей. Совокупный размер ИОУД чуть превысил 1 млрд рублей.

Следующий критерий - профессионализм специалистов (стаж работы на рынке не менее трех лет). Среди рассмотренных НПФ наилучших результатов достигли "Профессиональный" и "Семейный".

Состав учредителей фонда способен стать тем знаменем, под которое можно стягивать клиентов. Естественно, чем крупнее и известнее учредители, тем лучше и надежнее фонд. Для оценки учредителей использовался "Рейтинг 300 крупнейших предприятий Урала по итогам 2003 года", подготовленный АЦ "Эксперт-Урал" (см. "Э-У" 42 от 08.11.04). Крупными учредителями могут гордиться Ханты-Мансийский НПФ (это Уралсвязьинформ, государственная страховая компания "Югория") и "Семейный" (Уральский банк реконструкции и развития, концерн "Калина", Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление и Уфаводоканал).

Приостановление действия лицензии, актуарный дефицит или убыточный баланс в практике фонда негативно влияют на его репутацию на рынке НПО. Среди участников рейтинга такие компании отсутствуют.

Диверсификация инвестиционного портфеля позволяет не только расширить количество финансовых инструментов, но и разнообразить способы их использования (самостоятельно или с помощью управляющих компаний). Практически все фонды доверяют средства управляющим компаниям (УК), а три фонда работают одновременно с двумя УК.

Важным показателем является и членство в профессиональных ассоциациях. Этот критерий свидетельствует о стремлении фонда придерживаться единых правил и стандартов. Из восьми фондов всего один не входит в такие организации.

Мы проанализировали некоторые важные показатели работы фондов в динамике. Первый - изменение доли фонда на рынке негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) - оценивали по объему пенсионных резервов. Лучшим здесь стал Ханты-Мансийский НПФ - 5278%, что связано с реализацией закона ХМАО "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан". В соответствии с этим законом право на дополнительное пенсионное обеспечение через НПФ получили все неработающие пенсионеры автономного округа независимо от отраслевой принадлежности их предприятий, а также граждане, внесшие весомый вклад в развитие региона. Доля "Пенсион-Инвеста" на рынке увеличилась на 121%, а "Семейный" показывает стабильный рост порядка 40%.

Второй показатель - изменение доходности фонда от размещения пенсионных резервов. Средняя доходность в течение четырех лет была выше уровня инфляции или равна ему. Сравним: в 2001 году доходность составила 18,2%, а инфляция - 18,6%; в 2002-м - 17,3 и 15,1%, в 2003-м - 16,4 и 12%, в 2004-м - 12,8 и 11,7% соответственно. Наиболее высокую доходность, около 19%, за три года показали "Стратегия" и "Надежда".

Последний рассмотренный критерий - динамика клиентской базы. Абсолютным лидером стал Ханты-Мансийский НПФ, в котором количество участников увеличилось практически втрое. В "Стратегии" рост составил 80%, в остальных фондах был незначителен.

Дорогой "физик"

Число участников уральских НПФ за прошедший год увеличилось на 31,4%, тогда как у инорегиональных фондов темп роста вдвое ниже (16,9%). Среднее по отрасли число участников в расчете на один фонд - 17 855 человек.

Важная качественная характеристика работы фонда - наличие пенсионеров. Для потенциального клиента наиболее убедителен живой пример - человек, получающий негосударственную пенсию. Самая высокая доля пенсионеров у "Семейного" - 49,76%. Более чем 44% уральских фондов имеют базу от 0 до 2% пенсионеров, средняя цифра по отрасли - 11,81%. У 56% инорегиональных фондов количество пенсионеров от 0 до 2%, максимальная доля пенсионеров - 17,3% - в "НПФ электроэнергетики".

Средний размер выплачиваемой уральскими фондами пенсии составил в 2004 году 463 рубля в месяц, инорегиональными - 867 рублей в месяц. Динамика этого показателя вызывает надежду на изменение ситуации в перспективе. Величина будущей пенсии зависит не только от суммы взносов, но и от периода накопления. В настоящее время большую часть пенсионных взносов в НПФ вносят юридические лица. В 2004 году поступления от них составили 75,7% в уральских НПФ и 82,7% - в инорегиональных. Однако с 1 января 2005 года отменены льготы на корпоративные пенсионные программы. Исполнительный директор НПФ "Пенсион-Инвест" Светлана Кошкарова считает, что это не стимулирует юридических лиц к участию в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Поэтому ее фонд начал делать ставку на привлечение физических лиц.

Инвестиционная стратегия уральских и инорегиональных НПФ различается коренным образом. На Урале практически одинаково соотношение между такими инструментами, как банковские вклады (27%), корпоративные ценные бумаги (26%) и векселя (25%). В инорегиональных НПФ преобладают вложения в ценные бумаги РФ и субъектов РФ (44%), корпоративные акции и облигации (22%), всего лишь 4% приходится на векселя.

Общий интерес

В 2005 году НПФ начали расширять географию и вводить новые схемы работы на рынке. Так, в Екатеринбурге открыли филиалы пермский фонд "Стратегия" и московский НПФ "Русь". Последний начал внедрять новые технологии продвижения продукта - гибридные программы со страховыми компаниями и банками. "Сотрудничество позволяет НПФ использовать инфраструктуру партнеров для расширения сети продаж пенсионных продуктов. Выгода взаимна: страховая компания получает дополнительные объемы на рынке страхования жизни, поскольку эти программы мало популярны для людей старше 45 лет. Банки расширяют линейки вкладов за счет долгосрочных пенсионных программ. Пенсионный фонд-партнер может разместить привлеченные средства на депозите в банке, наконец, банк может предложить клиентам фонда пластиковые карты, увеличив, таким образом, их эмиссию", - рассказывает директор екатеринбургского филиала НПФ "Русь" Людмила Кулакова .

Участники рынка надеются, что внедрение гибридных продуктов позволит решить главную проблему - повысить интерес граждан к системе пенсионного обеспечения. Дмитрий Ушаков , менеджер проекта "Стиль жизни среднего класса" маркетингового агентства "Эксперт-ДАТА" (Москва), говорит: "Около половины представителей среднего класса выразили свое отношение к пенсионным программам как негативное и не видят смысла участвовать в них. В Уральском регионе таких отказников 42%, и это прежде всего люди молодого возраста. От пятой части до четверти средних русских высказали общее намерение принять участие в пенсионных программах, но не в ближайшее время. Немногим более десятой части участников опроса собираются выбрать программу в ближайшие годы. Около 5% уже занимаются решением данного вопроса. Желаемый размер пенсии для представителей среднего класса на Урале, по опросам, - 8 тыс. рублей в месяц".