Размер первоначального взноса может оговариваться индивидуально

9 мая 2005, 00:00
  Урал

Заместитель председателя правления СКБ-банка Юрий Моисеенко

- Часто у людей с неплохим уровнем текущих доходов в силу различных причин нет накоплений. Они могли бы позволить себе ежемесячные выплаты по кредиту, но 30%-ный первоначальный взнос для них - проблема. Тут можно что-то сделать?


Юрий Моисеенко

- Можно. В некоторых случаях размер первоначального взноса оговаривается индивидуально. Так, в СКБ-банке действует схема корпоративного ипотечного кредитования для работников предприятий и организаций, которая позволяет кредитовать людей с меньшим первоначальным взносом. Такой проект уже успешно реализован нами в Полевском, совместно с Северским трубным заводом. В результате достигнутых между банком и заводом соглашений уровень самофинансирования, то есть тот самый первоначальный взнос заемщиков - сотрудников завода, снижен вдвое - до 15%.

- Наличие у потенциальных заемщиков других непогашенных кредитов является препятствием к получению кредита ипотечного?

- СКБ-банк готов выдавать ипотечные кредиты и таким заемщикам, которые уже взяли кредит, например, потребительский. Главное - заемщик должен быть в состоянии справиться с одновременным погашением кредитов и мог подтвердить это документально. Впрочем, наличие кредитов у заемщика не может не влиять на его платежеспособность - и это обстоятельство учитывается при решении о выдаче кредита. Как правило, в подобном случае у банка, в котором наш заемщик уже взял кредит, запрашивается справка об отсутствии у этого заемщика задолженности по погашению кредита. Если задолженности нет, мы вполне можем выдать кредит.

- К каким сложностям и неожиданностям стоит готовиться желающим получить ипотечный кредит?

- Достаточно часто встречающаяся проблема - отсутствие у заемщика регистрации по месту жительства. Вообще желающие получить ипотечный кредит вначале должны внимательно изучить список необходимых документов и оценить свои возможности. Порядок получения ипотечного кредита в каждом случае, у каждого заемщика индивидуален. Это зависит от состава семьи заемщика, готовности пакета документов, наличия необходимых справок и так далее. Технически возможно выдать ипотечный кредит за одну неделю, но средний срок составляет около трех недель. Чтобы не затягивать его еще больше, я бы советовал всем заемщикам обратиться в банк за консультацией и заблаговременно заняться сбором всех необходимых документов.