Тише едешь, дальше будешь

Автолюбителям выгодней аккуратней ездить, чем переоснащать машины под газ, - считает вице-президент Российского топливного союза Олег Симонов

- Олег Анатольевич, насколько перспективно, на ваш взгляд, использование газа в качестве моторного топлива?

- Газомоторное топливо экологически чище бензина и безусловно перспективно. Но сегодняшнее состояние отечественной техники делает применение этого вида топлива проблематичным: уровень автомобилей не соответствует технике использования газа, транспорт приходится переоборудовать. Я сам видел, как горят на трассах "Газели", работающие на газе, есть случаи, когда взрываются гаражи... Далее: установка оборудования для использования, например, сжатого газа существенно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля. Так, уменьшается емкость багажника: баллоны с газом занимают половину объема. Кроме того, переоборудование автомобиля - дорогостоящее мероприятие, в переходный период эффективность от его внедрения будет сведена к нулю.

- Инвестору интересно вкладывать деньги в газозаправки?

- Строительство многотопливной автогазозаправочной станции, которая могла бы заправлять автомобили и сжатым, и сжиженным газом, очень затратно, инвесторы неохотно идут на это. Сегодня нет никакой инвестиционной программы поддержки этого бизнеса со стороны государства. Да и без газового монополиста Газпрома развитие газомоторного рынка невозможно. Рынка газа в России сегодня нет, газ монополизирован. Получается, что выгода от перехода на этот вид топлива может рухнуть от решения одной компании.

- Что необходимо сделать государству для более активного внедрения газового топлива?

- Не нужно никакого активного внедрения. Не надо навязывать рынку тот или иной продукт. Если построить кучу заправок, не показав, насколько газовое топливо выгодно, ничего не изменится. А для начала необходимо поднять уровень автопрома.

- То есть, вы считаете, газ не пойдет?

- Почему же? Крупным предприятиям переход выгоден: у них будет значительная экономия, переоборудование окупается уже при пробеге 50 - 100 тысяч километров. Что касается легковых автолюбителей, то лучше аккуратней ездить - больше сэкономишь.