Окно РОСТа

Павел Кобер
23 мая 2005, 00:00
  Урал

Главное препятствие внедрения инновационной системы оплаты труда - недостаток менеджмента рыночной формации, - считает директор Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Владимир Белкин

Инновационная разработка Челябинского филиала Института экономики "Рыночная оценка и стимулирование труда" (РОСТ) вот уже пять лет показывает неплохие результаты в 16 отраслях промышленности, в том числе в сельском хозяйстве.

- Владимир Никифорович, каковы преимущества вашей системы?

- Она устраняет коренной недостаток традиционной тарифно-окладной системы - уравнительность в распределении заработной платы, когда фонд оплаты труда (ФОТ) не зависит от итогов работы предприятия. Система привязывает ФОТ к пяти основным показателям: ежемесячной динамике объемов продаж, объемам валовой продукции, себестоимости продукции, ее качеству, производительности труда. Каждый влияет на заработную плату. Наибольшее значение имеет объем реализации продукции. Таким образом, мы связываем ФОТ с продажами, с рынком. РОСТ - это система современного менеджмента, она предусматривает положения о структурных подразделениях, расписывает должностные инструкции от директора до бригадира с указанием не функциональных обязанностей, а целей предприятия.

- Принципы, о которых вы говорите, давно реализуются в экономике. В чем специфика их внедрения на селе?

- Самое сложное - преодолеть консервативные настроения против реформ "вообще". Специалисты не хотят отвечать за свою работу деньгами. Нас находят, как правило, недавно назначенные управленцы: это новая формация кадров - прогрессивно мыслящие руководители, которые пытаются преодолеть всеобщее равнодушие к результатам труда. Таков оказался директор пермского учхоза "Липовая гора" Владимир Соколов. Его хозяйство переведено на нашу систему с 1 января 2004 года и за этот период увеличило все основные показатели: производительность труда повысилась на 41%, объемы производства - на 22%.

- Пример впечатляет. Но неужели за десять лет это первый опыт внедрения РОСТ на селе?

- Пять лет назад мы внедрили эту систему в ЗАО "Наровчатское" Агаповского района Челябинской области. За два года минусовая прежде рентабельность достигла 23%. Заработная плата стала самой высокой по району. Кстати, директора предприятия потом избрали главой Агаповского района: с помощью нашей системы хозяйство поднялось. В минсельхозе Челябинской области хотят, чтобы мы перевели на эту систему еще одно хозяйство Октябрьского района.

- Негусто. Может, дело в дороговизне?

- Хозяйству внедрение ничего не стоит. Мы всем бесплатно раздали пакеты с готовой методикой: подробные инструкции, кто что должен делать, даже написан проект приказа директора хозяйства о переходе на эту систему. Но многие руководители не верят в собственный персонал, в хозяйствах текучка кадров. Пример - три года назад по просьбе департамента сельского хозяйства и продовольствия Пермской области мы провели у них областной семинар, куда съехались директора и главные экономисты 185 сельхозпредприятий. С системой познакомились все, а сотрудничать стал только Соколов.

- Востребованы ваши разработки на федеральном уровне?

- Нет. Когда Александр Починок, мой воспитанник, стал федеральным министром труда, я попытался увлечь его реформой. Но он никакого интереса не проявил. Наученный горьким опытом, я уже не помышляю о том, чтобы пообщаться с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.