Новости недели

6 июня 2005, 00:00
  Урал

25% акций "Мотовилихинских заводов" (Пермская область) куплены ООО "ОборонИмпекс", аффилированной с ФГУП "Рособоронэкспорт". Мотовилиха - крупное предприятие ОПК, производитель машиностроительной продукции и вооружения (систем залпового огня "Ураган", "Смерч", буксируемых самоходных орудий "Нона", танковых пушек), дорожной техники, нефтепромыслового и сантехнического оборудования. Акции приобретены у компаний, близких к инвестиционно-финансовой группе "Русь", владельцу контрольного пакета. Сумма сделки не разглашается. Рособронэкспорт - стратегический партнер "Мотовилихинских заводов" на рынках военной продукции. По мнению генерального директора ОАО "Мотовилихинские заводы" Ивана Костина, партнерство "позволит активнее бороться за внешние рынки вооружений".

30-летний Михаил Максимов выбран новым генеральным директором ОАО "Аэропорт Кольцово" на годовом общем собрании акционеров предприятия. Ранее он занимал пост первого заместителя генерального директора по финансам и развитию. Прежний гендиректор Юрий Кириллов, проработавший на этом посту 12 лет, вышел в отставку по собственному желанию весной этого года, однако остается одним из топ-менеджеров предприятия. По мнению Михаила Максимова, смена руководства носит "эволюционный характер".

AVS Group принят в Российский союз промышленников и предпринимателей Финансово-промышленный холдинг имеет более 30 филиалов в России и 11 представительств в разных странах мира. В его состав входят авиакомпания "Авиакон ЦитоТранс", гостиницы и торговые центры. Создан в 1993 году, к концу 2004-го включал свыше 90 предприятий с совокупной численностью персонала около 3 тыс. человек. "Прием в РСПП можно расценивать как признание того, что наш холдинг является крупным игроком бизнеса", - заявил президент AVS Group Валерий Савельев.

87,8% выбросов вредных веществ в Екатеринбурге по итогам 2004 года пришлось на долю автотранспорта, сообщил директор Центра экологического мониторинга и контроля Александр Еремин: прирост за год - 2%. В целом экологическая ситуация в Свердловской области напряженная, но стабильная: несмотря на рост объемов производства региональных промышленных предприятий, наблюдается снижение выбросов вредных веществ в воздух. По Административному кодексу, наказание для юридического лица за негативное влияние на окружающую среду - штраф в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для физического лица - до 50 МРОТ. По словам Александра Еремина, "крупным предприятиям проще заплатить, чем вкладывать средства в природоохранные мероприятия".

25 структурных единиц - 7 филиалов, 8 допофисов и 10 операционных касс, работающих на территории Пермской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Удмуртской республики, вошли в Уральское территориальное управление (УТУ) Росбанка. УТУ создано в рамках консолидации бизнеса Росбанка и банков группы ОВК, возглавил его управляющий Екатеринбургским филиалом банка " Первое О.В.К." Алексей Мизюлин. Таким образом, на банковском рынке Урала появится новая крупная структура с разветвленной сетью: активы филиалов, входящих в УТУ, составят 2,187 млрд рублей.

Консолидация бизнеса Росбанка и группы "Первое О.В.К." началась в 2003 году, когда ХК "Интеррос" приобрела сеть банков этой системы.