C чего начать? С малого,

20 июня 2005, 00:00
  Урал

или 8 относительно недорогих идей для собственного бизнеса

Пару лет назад один мой знакомый решил всерьез и надолго окунуться в пучину рынка интернет-технологий и программирования. Началось все с получения выгодного заказа у одной компании. На вырученные деньги он "дооснастился" и стал искать новых заказчиков. Пригласил в помощь друга, потом еще одного. Сегодня его фирма занимается разработкой сайтов и программных продуктов не только для региональных, но и российских компаний. Впечатляет? Меня - да. Малозатратный на "входе" бизнес принес достаточно внушительные плоды. Вспомнив его пример, мы решили сделать свою подборку "малозатратных" бизнесов, которые могут окупиться в приемлемые сроки.

Вариант 1: "прицельный" бизнес

Устройство тирового комплекса - одно из самых малозатратных и самых быстроокупаемых направлений. Объясняется это прежде всего низкой занятостью ниши даже в крупных городах. Арбалетно-луковый тир среди прочих - самый окупаемый. Грозное на вид оружие не требует наличия специальных разрешений, поскольку у тех арбалетов, которые поставляются для тиров, сила натяжения тетивы ослаблена до разрешенного законом уровня - 19,5 килограмма.

Для установки арбалетно-лукового тира требуется помещение размером 10 - 15 м в длину и 5 - 8 м в ширину. Базовые комплекты оборудования со всем необходимым для организации тира (арбалетами, луками, снаряжением, стрелами, колчанами, щитами, мишенями, запчастями и аксессуарами) на двух клиентов стоят 60 - 110 тыс. рублей. Затраты на приобретение оборудования при стоимости выстрела 30 рублей окупаются всего за два месяца. При этом арбалеты выгоднее в эксплуатации, чем огнестрельное и пневматическое оружие, поскольку не требуют постоянной покупки патронов. Наконец, это очень зрелищный аттракцион, поэтому число поклонников такого досуга растет гораздо быстрее, чем количество точек, которые могут его предложить.

Вариант 2: азартные дела

Достаточно рентабельным бизнесом сегодня являются игровые автоматы. Хотя в последнее время конкуренция здесь стала достаточно серьезной. Объем затрат выглядит следующим образом: оборудование - от 2500 долларов, налог - около 100 долларов в месяц, заработная плата сотруднику - 250 долларов в месяц, аренда точки (в зависимости от места) - от 40 до 250 долларов в месяц. Приблизительная выручка составляет от 1 до 2 тыс. долларов в месяц. Таким образом, проект окупается за два-четыре месяца, если точка достаточно посещаемая. Чтобы снизить первоначальные вложения, можно при наличии определенных знаний собрать игровой автомат практически как компьютер. Тогда он обойдется в 30 - 40 тыс. рублей. Одна из сложностей открытия этого бизнеса - получение лицензии, т.к. они выдаются только в Москве.

Вариант 3: солнечные дивиденды

Из разряда предмета роскоши в разряд вполне доступной и массовой услуги перешли солярии. Причем в этом бизнесе нет сезонности: люди приходят загорать круглый год, а не только весной перед пляжным сезоном. Разбег цен на сами солярии достаточно велик, но в среднем вертикальный солярий стоит около 10 тыс. евро. За счет лизинговых схем первоначальные вложения можно снизить до 150 тыс. рублей (первый взнос при покупке солярия может составлять всего 30%). Также при размещении солярия не требуется много площадей: с раздевалкой примерно

2,5х2 метра. Однако здесь большое значение имеет расположение солярия. Достаточно выгодно располагаться рядом с офисными зданиями (в обед в таких соляриях все время забито), торговыми центрами или работать на определенный микрорайон. Срок окупаемости будет зависеть целиком и полностью от количества посетителей. Средняя стоимость минуты в солярии сегодня варьируется от 11 до 20 рублей.

Вариант 4: музыкальные вариации

Пожалуй, один из малозатратных бизнесов - оказание услуг по музыкальному сопровождению различных мероприятий (свадеб, юбилеев, дискотек). Стартовый комплект оборудования - пара колонок, усилитель и микшерский пульт - обойдется в 35 - 40 тыс. рублей. Проигрывающие устройства всегда можно подобрать из имеющихся дома - музыкальный центр, компьютер ли даже MP3 плеер. С этим можно начинать. Дальше можно купить третью (басовую) колонку и свет: по паре динамических пушек и софитов и стробоскоп. Для поиска заказов лучше всего подходят газеты бесплатных объявлений и "бегущая строка" на ТВ. Предприятие это - для двух человек. Номер первый - техническое обслуживание и ремонт, настройка, подбор музыки, Dj, номер второй - поиск заказов, финансы и организация, ведущий (MC) на мероприятии. В среднем за вечер можно заработать на двоих от 3 до 5 тыс. рублей. Как показывает практика, окупается аппаратура максимум за год.

Вариант 5: ставка на знания

Если есть познания в ценных бумагах, то этот вариант для вас. Как известно, один из способов приумножения личного состояния - инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации), которые обращаются на российских биржах. Причем доходность на рынке ценных бумаг может в несколько раз превышать доходность по банковским депозитам. В последнее время наиболее распространенным способом приобретения ценных бумаг является торговля через интернет, т.е. интернет-трейдинг. Чтобы заниматься интернет-трейдингом, не нужны большие вложения: компьютер, посещение специализированных курсов (стоимость трехнедельных курсов составляет 1500 рублей) и "стартовый капитал". Его размер может составлять от нескольких десятков тысяч рублей (рекомендуется открывать счет у брокера на сумму не менее 30 тыс. рублей, в противном случае работать будет нерентабельно) до нескольких сотен тысяч рублей. Окупаемость зависит от вашего финансового дарования.

Вариант 6: "чистый" бизнес

Клининговые компании - достаточно привлекательный и интересный бизнес, хотя он и не столь низкозатратный, как может показаться.

Светлана Ишмухаметова, генеральный директор ООО Клининговая компания СВ и К "Чистая полоса":

- При создании профессиональной клининговой компании нужно быть готовым к следующему: первоначальные затраты составят 15 - 20 тыс. долларов. Сюда входят все расходы - закуп профессионального оборудования и инвентаря, обучение, реклама и т.д. Причем сэкономить на первоначальных затратах вряд ли получится. Например: если купить дешевое уборочное оборудование, то как результат получишь некачественные услуги, а в дальнейшем большие затраты на ремонт и замену этого оборудования. Что касается текущих затрат, то большая часть уходит на выплату заработной платы и на закуп расходных материалов. Немало средств уходит и на рекламу. Также не стоит забывать об обновлении парка оборудования и об обучении персонала, так как технологии уборки постоянно обновляются. Таким образом, клининговый бизнес далеко не низкозатратный. И дешевым вариантом организации клининговой компании, к сожалению, является компания, называющая себя "клининговой", но работы выполняются непрофессиональным оборудованием, бытовыми моющими средствами, используется дешевая рабочая сила, а о соблюдении каких-либо технологий вообще можно не говорить.

Вариант 7: красивый "вендинг"

Один из самых привлекательных и красивых бизнесов - продажа товаров через торговый автомат, или "вендинг" (vending). Через такие автоматы можно продавать конфеты, жевательную резинку, сигареты, горячие и холодные напитки. Первоначальные вложения - собственно сам аппарат. Так, кофейный аппарат стоит от 1,5 тыс. евро и больше. Но в среднем цена хорошего аппарата порядка 3 тыс. евро. Срок окупаемости варьируется от 8 до 20 месяцев. Минимальные сроки окупаемости - у внесезонных товаров, например сигарет.

В целом все зависит от места расположения аппарата (место должно быть хорошо посещаемым) и соответственно количества проданных товаров.

Вариант 8: бухгалтерам посвящается

Сегодня, по мнению специалистов, есть существенный спрос собственно на отдельно взятые бухгалтерские услуги: "средний" бизнес стал осознавать, что лучше платить налоги и "спать спокойно". А для того чтобы их правильно платить, необходима грамотная постановка бухгалтерской отчетности. Так что, почему бы не организовать соответствующую компанию? Первоначальные вложения (если подходить к делу ответственно) здесь достаточно серьезны - порядка 700 тыс. рублей. Среди них: регистрация предприятия - 6 тыс. рублей, получение лицензии - 23 тыс. рублей, аренда офиса (минимум в штате должно быть 5 аудиторов, секретарь, руководитель, менеджер по работе с клиентами) примерно 60 м2 - 42 тыс. рублей. Плюс на создание брэнда уйдет порядка 30 тыс. рублей, 150 тыс. рублей на оргтехнику и 350 тыс. рублей на рекламные акции. Срок окупаемости - через 1,5 года. Трудность - жесткая конкуренция.

Благодарим за помощь в подготовке материала Инвестиционно-финансовую компанию "Университет" (Тюмень)