После балла

Региональный рынок оценки будет развиваться за счет укрупнения компаний, их специализации и предложения оценочных и консалтинговых услуг в комплексе

Увеличение стоимости - одна из основных целей любого бизнеса. На Западе степень капитализации отражает фондовый рынок. В России он не столь развит, поэтому востребованы услуги оценочных компаний. Для осуществления ряда экономических сделок необходимо знать стоимость предприятия в целом, его частей или отдельных объектов. Чтобы понять, как меняется потребность в оценке и кто предоставляет эти услуги, аналитический центр "Эксперт-Урал" подготовил рейтинг уральских компаний этой сферы по итогам работы в 2004 году.

Структура рынка

Итоги рейтинга показали: объем выручки 30 оценочных компаний Уральского региона (без учета деятельности федералов) увеличился на 24,8% и составил 186,5 млн рублей.

Почти половина выручки формируется за счет заказов предприятий машиностроения, металлургии, нефтяной и нефтегазовой промышленности. Основными поводами для оценки выступают текущие потребности - аренда, залог, страхование, кредитование. Существенную часть активов компаний производственного сектора экономики составляет недвижимое имущество, а поскольку каждый объект недвижимости уникален, без оценщика при сделке не обойтись. Оценка недвижимости принесла компаниям рейтинга около 39% выручки. Динамичное развитие банковского кредитования повлекло увеличение заказов на оценку имущества, предоставляемого в залог: банки требуют ее в обязательном порядке. "Стоило банкам начать активно развивать ипотечное кредитование, как оценочные компании сразу освоили новый вид услуги - оценку залога при ипотечном кредитовании. Объективная оценка независимого эксперта - одно из главных условий ипотеки", - говорит генеральный директор Удмуртской оценочной компании, председатель НП "Удмуртское общество оценщиков" Владимир Копанев.

Все большее значение приобретают интеллектуальная собственность и нематериальные активы

На предприятиях, не имеющих в собственности объектов недвижимости, основу активов составляют оборудование и транспортные средства. В этом сегменте стоимость оценки несравнимо меньше, она принесла компаниям рейтинга почти 20% выручки.

Особое место занимает оценка бизнеса - 16,9%. В интересах повышения капитализации и инвестиционной привлекательности предприятий топ-менеджмент проводит постоянный мониторинг изменения стоимости бизнеса - как своего, так и конкурентов.По мере развития экономики, внедрения наукоемких технологий все большее значение приобретают интеллектуальная собственность и нематериальные активы. Иногда их стоимость превосходит стоимость всех материальных активов. Для оценщика это - штучная работа, требующая индивидуального подхода. Доля сегмента в выручке - 2,6%.

На ближайшую перспективу оценка недвижимого имущества останется основным видом услуг. Активно будет развиваться оценка интеллектуальной собственности, инвестиционных проектов и земельных участков.

Осознание качества

Тормоз развития рынка - сохраняющаяся непрозрачность финансовых отношений в экономике: в оценочном бизнесе это проявляется в использовании "заказной" оценки (в отчете указывается заранее оговоренная клиентом стоимость объекта). Кроме того, предпринимательство до сих пор экономит на стоимости услуг в ущерб их качеству. Директор тюменской ассоциации " Алко" Алексей Долгих оптимистичен: "Репутация компании и профессионализм постепенно становятся важными факторами при выборе оценщика. Стоимость работ отходит на второй план. Иногда, сэкономив на услугах, заказчики вынуждены оплачивать их повторно из-за некачественно выполненной работы".

Наболевший вопрос - переход от государственного регулирования оценочной деятельности к саморегулированию. По мнению директора компании "Оценка и консалтинг" Людмилы Родионовой, "для тех, кто давно работает на рынке, сам факт отмены лицензирования принципиального значения не имеет. Саморегулируемые организации по идее должны внести в развитие и упорядочение оценочной деятельности больший вклад, чем лицензирующий орган. Заботы и проблемы уральских оценщиков были бы ближе региональной саморегулируемой организации. Но не ясно, сможет ли ассоциация, созданная на уровне федерации, эффективно отстаивать интересы региональных оценщиков".

Отмена лицензирования приведет к появлению большого количества новых оценочных компаний, но утвердиться на рынке им будет сложно. Существующие фирмы начнут укрупняться, разовьется специализация компаний по объектам (к примеру, интеллектуальной собственности или недвижимости).

Оценочная деятельность - достаточно узкий и высоко конкурентный рынок. В условиях отмены лицензирования и выхода на рынок федеральных игроков выжить только за счет оценки регионалам будет непросто. Выходом может стать расширение продуктовой линейки за счет консалтинга: финансового анализа состояния предприятия, юридического анализа прав на имущество, консультаций в сфере отражения результатов оценки в бухгалтерском учете.