Протестантская этика и дух капитализма

11 июля 2005, 00:00
  Урал

Дмитрий Головин, председатель совета некоммерческого партнерства "Комитет 101" (Екатеринбург):

- Общество нетерпимо к бизнесу, который ничего не создал, а только перераспределил нажитое предыдущими поколениями. Люди справедливо негодуют по поводу того, что национальное богатство - нефть, газ, алмазы, леса, фабрики и заводы - оказались через кривые приватизационные и залоговые сделки в руках ловких абрамовичей, березовских и так далее.

Как представитель малого бизнеса я ощущаю не просто терпимость, а уважение к собственной деятельности. Потому что мы создали бизнес за счет своих мозгов, своего труда, своего упорства. Попытка государства вбить клин между предпринимателями и обществом разговорами о "социальной ответственности бизнеса", на мой взгляд, не находит одобрения у людей. Они понимают: на наворованной собственности долгосрочный бизнес не построишь, всегда найдутся охотники снова ее украсть и переделить. А вот заработанной собственностью предприниматели делиться будут только по своему желанию, но не по указке чиновника.

В целом Россия - очень лояльная к предпринимательству страна. Почти у каждой семьи еще в советское время были свои шесть соток, на которых она вела хозяйство. Эта земля была ее собственностью, а при необходимости легко превращалась в источник дополнительного дохода. Поэтому все социальные группы России, кроме чиновников, близки по духу предпринимателям или сочувствуют им. А чиновники и "менты" как правящий нынче в России класс - антагонисты свободного предпринимательства: они встроены в жесткую вертикаль приказов, отдаваемых сверху, и отчитываются только перед вышестоящим начальством. Траты бюджетных средств с точки зрения целесообразности, выгодности для развития общества - для них пустой звук. Россия, к сожалению, очень богатая страна, которую можно разворовывать практически бесконечно. Чем правящий класс сегодня и занимается.