- Проблема квалифицированных кадров на финансовом рынке существует не только в России. Я изучал опыт многих стран: практически везде банки жалуются, что молодые экономисты-выпускники не готовы к выполнению конкретных обязанностей. И это нормально. Задача вуза - дать общую подготовку, выпустить человека с широким мышлением, способного принимать самостоятельные управленческие решения. А банк - это организация с огромным количеством должностей, где зачастую требуется простое выполнение определенных функций. И вполне естественно, что выпускник не знаком с техникой их выполнения.
Несмотря на то, что все кредитные учреждения работают в одном законодательном поле, у каждого свои особенности, свои информационные программы, поэтому под конкретное учреждение готового специалиста подготовить невозможно. Представьте ситуацию, если мы начнем обучать студентов, допустим, под запросы Сбербанка! Все остальные тут же скажут, что мы выпускаем недостаточно хороших экономистов, потому что их приходится переучивать.
Я считаю, что создание банками собственных учебных центров - нормальная практика. Второй путь - заказывать подготовку группы студентов непосредственно для себя. Не одногодвух (организовать индивидуальное обучение сложно), а именно группы. Право корректировать учебные планы у нас есть. Опыт мы тоже наработали: более восьми лет обучаем студентов с учетом специфики министерства финансов и Центрального банка.