Налог на вашу голову
2005, 29-30 (200)Любое налоговое законодательство есть проекция стратегии экономического развития государства. У российского правительства она хаотична, фрагментарна и непоследовательна, цели ее абстрактны, противоречивы и не коррелируют со сложившейся ситуацией.
В результате мы имеем ничего, по сути, не давшее для экономики снижение ЕСН при постоянно растущей угрозе дефицита Пенсионного фонда. Объем финансовых поступлений второго получателя ЕСН - фонда ОМС - не позволяет здравоохранению сводить концы с концами, в результате чего тарифы на медицинские услуги заморожены на уровне как минимум в три раза ниже необходимых. Разумеется, такой ход подразумевает перекрестное субсидирование социальных нужд из поступлений от общего налогообложения. А значит, о снижении общей налоговой нагрузки на бизнес не может быть и речи. Нет и ожидаемого повального выхода из "тени", а предприятия, вместо фактически персонифицированного ЕСН, в сущности, наиболее понятного населению, получили "тот же вид сбоку". Ничего хорошего не приобрело и государство. Причем вполне заслуженно, ибо действовало, как обычно, формально. А ведь как хорошо начиналась реформа пенсионного обеспечения, в результате которой сами работники начали стимулировать работодателей на вывод их зарплат из "тени".
И потому в сегодняшней ситуации, когда львиную долю доходов бюджета страны обеспечивают энергоносители, а вклад малого и среднего бизнеса в этот процесс незначителен, игнорируется возможность реализации благоприятных внешнеэкономических условий на благо диверсификации производства, сферы услуг и т.п. То есть возможность снижения косвенных налогов (НДС), принятия реальных мер для исключения двойного налогообложения, да и уменьшения налога на прибыль. Особенно в части льготирования инвестиций в основные средства, в социальные проекты. Государство, вместо повышения гражданского самосознания работников, реформы социальных отношений (чему опосредованно может служить ЕСН, только никак не снижаемый), похоже, занимается лишь имитацией бурной активности. Попутно увеличивая штат налоговой службы, возможно как раз для трудоустройства работников из разорившихся предприятий. Для чудом же оставшихся "на производстве" останутся издевательские и, в сущности, глупейшие призывы о "социальной ответственности бизнеса".
Максим Стародубцев, директор УрО Международного института гуманитарнополитических исследований
Ты можешь владеть всем. Лишь бы ничто не владело тобой
Спасибо за интервью с Кураевым: оно показательно во многих смыслах. Вопервых, церковь устами своего духовника наконецто признала, что российская соборность - не более чем миф. Жаль, что гн Кураев не идет дальше и также открыто не заявляет, что разговоры про святую Русь - тоже, извините, сопли, которые коллеги профессора духовной академии со средних веков навешивают на уши россиян. Итог: из 80 млн граждан славянского происхождения православными числят себя около семи.
Вовторых, гн Кураев еще раз помог осознать, почему богатая страна пребывает в нищете. Дело даже не в том, что, обвинив Познера в тоталитарном мышлении, профессордуховник тут же демонстрирует образчик "либерализма": надо, по его мнению, "насаждать культ многодетной семьи". Беда в другом: в отличие от американцев, которые дают своему народу мечту в виде утопической, может быть, но от того не менее действенной установки: "Работай, и если ты талантлив, ты будешь процветать", - российские идеологи как бы заранее делят общество на незыблемые касты: есть "рабы", единственное счастье которых - иметь много сопливых и грязных детишек, и есть "господа", которые, очевидно, и должны насаждать культ многодетной семьи и утирать сопли...
Я даже не знаю, чего в этой позиции больше: "тараканизма" в головах духовных идеологов или здорового "господского" цинизма. Но и то, и другое скверно: подобная позиция как раз и приводит к тому, что общество наше тотально неверующее и атомизированное. Здесь ведь происходит кардинальная подмена понятий. Вот, сокрушается гн Кураев, нация уже не способна удержать свои земли. Удержать земли - это что, цель существования нашего этноса? Какое отношение имеет количество квадратных километров к духовному и материальному процветанию человека? Элементарная логика подсказывает, что когда у тебя живет три человека на тысячу квадратных километров, то ни о каком освоении земель речи быть не может. У гна Кураева, похоже, логика другая: нарожать побольше сопливых ребятишек и заселить пустующие пространства, чтобы земли не отпали. А что делать потом с этими землями - вопрос, похоже, десятый. Хотя онто ведь и есть главный: уже даже на уровне руководства страной признано, что Россия в ее нынешних размерах элементарно неуправляемая, то есть обречена прозябать на задворках цивилизации.
После проявленных гном Кураевым образчиков государственного мышления както не верится, что "у нас человек важнее бумаги". Вероятно, противоречие между проповедями и реальным положением дел заметно весьма большому количеству россиян: как иначе объяснить тот факт, что православная церковь только с помощью административного рычага надеется продвинуть свои установки в массы?
С уважением, В. Терлецкий