Обогреть и посадить в клетку

Павел Кобер
26 сентября 2005, 00:00
  Урал

Средний бизнес Германии готов переносить производства в Россию, принимать местный менталитет и соблюдать причудливое российское законодательство. Но просит партнеров на практике доказывать готовность к сотрудничеству

Есть в Тюмени два завода с весьма схожими историями - "Сибшванк" и "Тюмень-Фехта". Оба образованы в постсоветский период, выпускают продукцию мировых стандартов и занимают по ее объемам лидирующие позиции в России, реализуют смелые инвестиционные проекты. Еще одно немаловажное сходство - эти производства созданы при участии немецких капиталов и технологий, а потому анализ их работы поможет раскрыть секрет успешного сотрудничества с европейскими инвесторами.

На все готовенькое

Представители среднего немецкого бизнеса фирмы Schwank и Big Dutchman пришли в Тюмень не на пустое место. Были подготовлены промышленные площадки, имелся опыт сотрудничества с местными компаниями-гигантами: у первой - с Запсибгазпромом, у второй - с заводом "Тюменские моторостроители". Генеральный директор российско-германского предприятия ЗАО "Сибшванк" Олег Пивень рассказывает: "В начале 90-х руководство Запсибгазпрома заинтересовалось новыми высокоэкономичными системами отопления и обратилось к пионеру в этом направлении фирме Schwank с просьбой установить такие системы на своих предприятиях. А в октябре 1995 года Запсибгазпром и Schwank подписали соглашение о создании совместного производства на базе завода Сибгазаппарат, где также установлены отопительные системы Schwank".

Практика отношений с европейскими производителями свидетельствует: они заинтересованы в организации совместного бизнеса в России, при этом рассматривают несколько вариантов. Победителем становится тот потенциальный партнер, который не только представит грамотный бизнес-план, но и оперативно организует опытное производство. Так, руководство ведущего мирового производителя клеточного оборудования для птицефабрик компания Big Dutchman озаботилось переориентацией бизнеса с Запада на Россию и страны СНГ еще пять лет назад, когда европейские "зеленые" потребовали запретить содержание птиц в клетках. Первую попытку организовать совместное производство немцы предприняли в Уфе, вторую - в Иркутске. В ноябре 2000 года с помощью директоров птицефабрик Урало-Западносибирского региона представители Big Dutchman вышли на завод "Тюменские моторостроители".

По словам бывшего заместителя гендиректора "Тюменских моторостроителей", а ныне руководителя российско-германского предприятия "Тюмень-Фехта" Виктора Шрайнера, на окончательный выбор немцами производственной площадки повлияли три обстоятельства. Во-первых, под Тюменью располагается одна из крупнейших в России и мире птицефабрик "Боровская" (объем производства - 2,5 млн яиц в сутки). Во-вторых, на заводе "Тюменские моторостроители" клеточным оборудованием занимались с 60-х годов, но оно морально устарело.

Самым важным моментом стала демонстрация готовности тюменцев к сотрудничеству. "Сразу после переговоров с представителями Big Dutchman было создано предприятие, учредителем выступил завод "Тюменские моторостроители", немцы нам передали техдокументацию, - вспоминает Виктор Шрайнер. - Производство мы подготовили к работе за полгода, в первой половине 2001 года уже произвели десять комплектов для птицефабрик. Немцы не ожидали такой скорости. Когда они поняли, что мы взялись за дело серьезно, то свернули все свои начинания и в Уфе, и в Иркутске. Немцы предложили нам создать совместное предприятие "Тюмень-Фехта". В сентябре 2001 года оно появилось".

Заочное управление

Интересно, что в обоих случаях немецкие партнеры не проявили желания поставить во главе совместного предприятия своего человека. Более того, в "Тюмень-Фехте" и "Сибшванке" не работает ни одного менеджера и специалиста из Германии. "Поскольку первоначально доля в совместном предприятии у немцев была небольшая, не возникло и разговора о том, чтобы его возглавил иностранец, - поясняет Олег Пивень. - Тем более если сравнивать небольшую фирму Schwank с Запсибгазпромом по обороту и численности сотрудников... Первоначально, монтируя собственные системы отопления на больших объектах, мы пользовались консультационными услугами со стороны немцев. Первые два года приезжали из Германии специалисты по проектированию, монтажу. Сейчас по некоторым техническим вопросам мы тоже консультируемся с немецкой стороной, но уже в заочной форме, по электронной почте, факсу, телефону".

- Я считаю, это свидетельствует о полном доверии к нам с немецкой стороны, - уверен Виктор Шрайнер. - Но рядовая работа с немецкими специалистами ведется ежедневно, наши сотрудники свободно звонят в Германию. На фирме Big Dutchman трудится много переселенцев из России и Казахстана, которые хорошо знают русский язык.

- Совместное предприятие "Тюмень-Фехта" возглавил, однако, россиянин с немецкой фамилией. Это случайность?

- В определенной мере это сыграло свою роль. Поскольку я знаю немецкий язык, нравы, характер, так получилось, что в процессе переговоров экспромтом всплыла моя кандидатура. Сказали, что лучше вроде бы и не найти. Но нужно было потом доказать это своей работой.

Безусловно, такое доверие немецкой стороны основано на полнейшей прозрачности совместного бизнеса и регулярной отчетности. "Согласно российскому законодательству, я каждый квартал делаю отчет, немецкая сторона его смотрит, согласовывает с нами, - подчеркивает Виктор Шрайнер. - В июле мы провели годовое собрание, приехали наши партнеры из Германии, я разложил результаты деятельности предприятия за год, показал, что сделали, сколько заработали, какие перспективы до 2008 года. Немцы отметили нашу хорошую работу. На этом и разъехались. Но контакты поддерживаем постоянно. Буквально вчера из Германии звонили, выражали озабоченность распространением птичьего гриппа в России, спрашивали, закрыты или нет птицефабрики, влияет ли это на заказы? Мы подробно объяснили, что все в порядке".

Та же схема взаимоотношений с немецкими партнерами и на "Сибшванке". Олег Пивень:

- Ежегодно проходит собрание акционеров, ежедневно - обмен информацией. В отличие от другого акционера (Запсибгазпрома), Schwank занимается тем же, что и мы. Поэтому мы друг друга понимаем почти без слов. Schwank примерно раз в год проводит большие встречи: со всего мира собирает руководителей дочерних предприятий. Проблемы у всех похожи, что в Америке, что у нас. В основном они связаны с конкуренцией, с таможенной службой.

- Как часто бывают у вас представители немецкой стороны?

- Сам владелец компании Бернд Шванк приезжает к нам три-четыре раза в год. Это нельзя назвать жестким контролем - скорее, идет обмен информацией. В частности, его интересует, как ведется строительство нового корпуса нашего завода. Немцы контактируют и с основным акционером - Запсибгазпромом.

Политика невмешательства

Немецкая сторона, принимая в расчет российский менталитет и особенности законодательства РФ, старается не влиять на систему организации труда и производства на совместных предприятиях. "Единственное, что всегда подчеркивается немцами в вопросах организации производства, - сохранение качества, - отмечает Виктор Шрайнер. - Иногда они даже забирают образцы материалов, которые мы получаем с меткомбинатов, у себя в Германии делают анализ (вплоть до кромок, не скололся ли там цинк) и дают заключение. Следят и за монтажом. Пока особых проблем с качеством нет".

По словам Олега Пивеня, на "Сибшванке" частично переняли немецкий принцип организации труда: каждый на предприятии должен делать деньги, поэтому управленческий аппарат необходимо свести к минимуму. "Мы пошли на это добровольно, без рекомендаций с немецкой стороны, - поясняет гендиректор "Сибшванка". - В результате на нашем предприятии выработка на одного работающего в несколько раз выше, чем в среднем по Тюмени и Уральскому федеральному округу. Но мы примерно вдвое отстаем от фирмы Schwank. Мы не стали копировать структуру обычного российского предприятия. Но нельзя перенимать и чисто немецкую структуру". Этому, как и увеличению производительности труда до западных норм, препятствует российское законодательство. "Отчетность у нас значительно сложнее немецкой, - говорит Виктор Шрайнер. - Германские партнеры в ней никак не могут разобраться и до сих пор удивляются, зачем так усложнять". "На всех зарубежных предприятиях Schwank по одному бухгалтеру. У нас их четыре: это необходимо в связи с большим объемом отчетности и всевозможными проверками", - вторит директору "Тюмень-Фехты" руководитель "Сибшванка".

Впрочем, директоров совместных предприятий удивляют не только российские законы, но и законодательство Европейского Союза. "Вместо клеток в Европе переходят на напольное содержание птиц. Но это же нонсенс! - удивляется Виктор Шрайнер. - В России такого нет и не будет. Но в ЕС все больше завоевывает авторитет партия зеленых, экологов не волнуют экономические расчеты, хотя производители яйца и мяса этого тоже не понимают. Европейские птицефабрики переориентируются на переработку готовой продукции из России и стран СНГ, а две трети их сотрудников могут остаться без работы".

Несмотря на причуды наших и заграничных законов, российско-германские предприятия в Тюмени строят амбициозные планы на будущее. Так, на 27 октября намечено открытие нового корпуса завода с научно-исследовательской лабораторией "Сибшванк" производительностью 4,5 тыс. инфракрасных излучателей в год. А на "Тюмень-Фехте" приезда делегации Big Dutchman ждут уже в сентябре: она должна принять решение о выпуске оборудования для активно развивающегося в России свиноводства. Если вопрос решится, новое производство начнет работать в начале следующего года.

ООО "Тюмень-Фехта"

Создано в сентябре 2001 года. Учредители - ОАО "Тюменские моторостроители" (Тюмень) и немецкая фирма Big Dutchman, имеющие соответственно доли в 49% и 51% уставного капитала. Размещается на промышленных площадях завода "Тюменские моторостроители". Производит комплекты клеточного оборудования для российских птицефабрик, лидер в этом сегменте на отечественном рынке. В производственных планах ООО "Тюмень-Фехта" - освоение выпуска оборудования для свинокомплексов. Число сотрудников - около 130 человек.

ЗАО "Сибшванк"

Основано 29 апреля 1996 года. Учредители - ОАО "Запсибгазпром" (дочернее предприятие "Газпрома") и немецкая фирма Schwank (Кельн), владеющие 51% и 49% акций соответственно. Крупнейший российский производитель газовых инфракрасных излучателей мощностью от 3 до 38 кВт. Объем выпускаемой продукции - более 5% от общего мирового производства, доля российского рынка - более 50%. Пока размещается на промышленных площадях тюменского завода "Сибгазаппарат" (дочернее предприятие "Запсибгазпрома"), на 27 октября 2005 года намечено открытие собственного здания. На предприятии созданы проектная и монтажная группы (на основе опыта немецких партнеров), что позволяет ЗАО "Сибшванк" предлагать системы отопления под ключ. Число сотрудников - 70 человек.