Мечты о национальном районе

Павел Кобер
26 сентября 2005, 00:00
  Урал

Германия готова оказывать поддержку немцам только в местах компактного проживания, констатирует председатель Комитета по делам национальностей и связям с религиозными организациями администрации Оренбургской области, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин


Веналий Амелин

- Веналий Владимирович, что делают региональные власти для поддержки культурно-этнических традиций немцев Оренбургской области?

- По численности немцев наш регион занимает шестое место в России. В свое время была разработана федеральная целевая программа "Возрождение социально-экономической и культурной базы российских немцев на 1997 - 2006 годы". Наша региональная программа "Самоопределение немцев Оренбургской области" - ее составная часть. Цели и задачи ФЦП - обеспечение условий и перспективы для сохранения этноса российских, а соответственно, и оренбургских немцев в Российской Федерации. Это социально-экономическое развитие мест компактного проживания, а также развитие культуры и национального образования - на него в первую очередь направлены мероприятия программы. По всему региону работает девять центров немецкой культуры. В нашем областном центре по линии ФЦП установлен компьютерный класс, идут занятия по немецкому языку. В области есть школы, ведущие преподавание на немецком, выпускается газета "Оренбургер цайтунг", ежегодно проходят Дни немецкой культуры.

- Откуда поступает финансирование?

- Это расходы федерального бюджета, бюджета субъекта федерации и внебюджетные источники. Я считаю, финансирование идет неплохо, в различные годы общество "Возрождение" получало от 1,5 до 2,5 млн рублей в год. Второй составной частью помощи оренбургским немцам является областная целевая программа "Реализация модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2001 - 2005 годы", по которой из областного бюджета ежегодно выделяется около 2 млн рублей. Буквально 17 августа Законодательным собранием области утверждена еще одна программа региональной национальной политики на 2006 - 2010 годы. Под нее из областного бюджета будет ежегодно выделяться 2,9 млн рублей. Всего программа оценивается в 14,5 млн рублей. Есть и внебюджетные средства - спонсорские, пожертвования, помощь благотворительных фондов. В первую очередь это касается помощи в изучении языка - как для тех немцев, которые уезжают, так и для оставшихся. У нас 23 группы в области изучают язык, работает 18 кружков художественной самодеятельности. Существенна помощь и из самой Германии. Например, Центр немецкой культуры в Оренбурге построен на средства муниципалитета, немецкого правительства и церкви земли Саксония. Пропорция 50 на 50: мэрия помогла с отселением семей из дома, на месте которого наметили создать Центр немецкой культуры, а Германия выделила 300 тыс. марок на его строительство.

- Как вы считаете, сами немцы довольны тем, как власть заботится о сохранении их самобытности и культуры? Программы "самоопределения", на мой взгляд, - это попытка власти принести извинения за репрессии времен войны...

- Не совсем так. Начнем с того, что все немцы реабилитированы.

В душе, возможно, некоторые и обижены. Это особенно чувствуется на различных конференциях, когда уже после третьего выступления начинаешь чувствовать себя не очень уютно: звучат одни и те же темы - депортация, трудармия. Поверьте, то, что делается для немцев у нас в области, ими только приветствуется. У нас все предпринимается для того, чтобы немцы смогли полностью сохранить национальную идентичность. Хочешь заниматься языком - пожалуйста. Хочешь петь на немецком - прошу. Изучать историю - тоже нет проблем. Выделяются средства на методические пособия, костюмы, музыкальные инструменты.

Многое в финансировании зависит еще и от того, как работают немецкие общества и как они взаимодействуют с региональными властями. Недавно руководитель организации "Волга-Развитие" г-н Шульц был в нашей области на праздновании 110-летия заселения немцами Переволоцкого района и заявил, что Оренбургская область реализует одну из самых эффективных моделей программы помощи немцам на территории ПФО.

- А экономика? Песнями сыт не будешь, хочется и работу иметь, и жилье.

- В свое время на средства МВД Германии в нашей области были построены маслозавод, хлебопекарня, мясокомбинат. Построены именно для того, чтобы на них работали немцы. К сожалению, многие уехали на историческую родину, и предприятия уже не выполняют этой функции. Но и оставшиеся немцы на виду в своих селах. Люди, которые имеют свое дело, в Германию уезжать не собираются. Немецким предпринимателям Германия через ассоциацию "Волга-Развитие" оказывает серьезную кредитную поддержку. Но одно из основных условий для получения крупных немецких инвестиций - компактное проживание немцев. В последнее время Оренбургская область этим похвастаться не может. Соответственно, и новые предприятия не открываются. Мы пытались создать на базе сел Переволоцкого района национальный сельсовет, но идея умерла не родившись, поскольку немцев там осталось не больше семисот человек из нескольких тысяч проживающих. Очень жаль: в 30-е годы в Оренбуржье уже существовало национально-территориальное образование - Кичкасский немецкий подрайон.